пятница, 25 декабря 2009 г.

Поднятая целина 2

Название выбрал такое потому, что создание Федерального Приволжского университета на базе Казанского университета некоторые воспринимают, imho, с некритичным энтузиазмом, связанным с обещанием дождя из бабла в сумме 5 миллиардов. Я же нахожусь в состоянии здравого пессимизма, поскольку уже сыт обещаниями о хорошей научной жизни уже около 5-ти лет, начиная с ФЦКП и развитием нано-всего. Как сказал один человек (повидавший многое в этой жизни), по поводу финансирования и планов по закупкам научного оборудования и развитию: - все это мы уже проходили, это было при поднятии целины!
Однако действительно может дух захватывать от перспектив развития, если не учитывать человеческий фактор и реальные оценки потребности специалистов и технологий в регионе. С кучей нового оборудования можно стать первыми в регионе по подготовке кадров для атомной отрасли, например специалистов по дозиметрии. Можно развивать дефектоскопию , если не брать в расчет конкуренцию со стороны национального исследовательского университета (КАИ) и трудности с "влезанием" в дефектоскопический рынок региона. Можно стать самыми крутыми Мёссбауэрщиками и рентгеноструктурщиками в регионе и многое другое. Однако почему-то все думают, или делают вид что так думают, что для этого достаточно только денег и фирменного оборудования.
На самом деле это не так.
На самом деле нужна потребность нашего общества в научных результатах и нужны люди, которые смогли бы реально (а не в виде никому ненужных бумажек-отчетов) эту потребность удовлетворить. А с этим как раз почему-то сложности. Сложности, на мой взгляд, связаны с "замороженностью" и желанием жестко контролировать мало-мальски прибыльные бизнесы, в том числе и высокотехнологические. Есть острое ощущение патовой ситуации, когда сильные игроки не дают друг другу лишних степеней свободы, а вместе с тем не дают развиваться и слабым игрокам. Выстроена чрезмерно жесткая бизнес-система, которая не позволяет "влезать" новым игрокам на рынок, за исключением разве что транснациональным корпорациям. Также часто блокируется внедрение реальных научно-технических разработок, которые способны пошатнуть устойчивую прибыль сильных игроков.
Я знаю весьма много умных и талантливых молодых людей способных самостоятельно решать задачи. Но я не вижу для них перспектив в научно-техническом бизнесе нашего региона. В этом, кстати, я вижу и низкий кпд при получении образования студентами - они просто не верят что знания и умения, которые они получают, пригодятся в их дальнейшей жизни. Особенно остро это касается физиков.
Давайте пофантазируем. Вы молодой, горячий, умный и энергичный человек, единственный ваш минус что вы независимы. Вы организуете производство. Покупаете землю, подводите коммуникации, строите производственные площади, закупаете оборудование, нанимаете людей.... Положа руку на сердце, скажите, возможна ли эта фантазия в наших условиях без связей и одобрения, а только лишь официально, правильно и законно оформляя свое производство? Сколько стоит подключение электричества? Какие меры безопасности должны быть четко соблюдаться, где они четко и ясно прописаны, без противоречий между требованиями разных контролирующих органов? Можно ли законно это все в наших условиях сделать? Или все остается как в советские времена? Остается быть теневым цеховиком и быть контролируемым мафией? Ведь нет до сих пор никаких гарантий, что раскрученный бизнес просто не захватят. Тогда незачем его и развивать.
Может быть имеет смысл некоторые требования снизить, тем более что фактически они не соблюдаются даже на государственных предприятиях? Часто даже и проверки не дают положительного эффекта, судя по последним событиям в Перьми. Может быть просто заставить выполнять какой-то разумный (и очень четко прописанный) минимум требований по безопасности, и ответсвенность перекладывать на владельца или управляющего предприятия?
Мне ясно пока одно, что сколько денег не дадут, без перестройки общественных отношений ничего не будет. Результат будет нулевой. Деньги то конечно освоят. Хотя я слышал что уже есть трудности с фантазией, на что можно такие деньги потратить. Но я считаю что эти трудности только у тех, кто реально наукой не занимается и не интересуется ("физику в гробу видит, в белых тапочках").
Деньги надо всегда тратить по факту, просто по потребностям, а не выделять сразу большой куш. Тогда легче и за результатом следить. Просто создать фонд, и ни на что другое, кроме программы федерального университета, денег из него не брать (даже на универсиаду). Деньги давать на реальные программы. Результатом должны быть материальными (а не кипа бумажек): лаборатории, объекты инфраструктуры, прототипы приборов или новые материалы. Причем они должны в любом случае работать и быть в наличии при приемке экспертами финансовой комиссии.

Меня также очень коробит мнение что экспериментальные установки должны быть неразборными (без возможности что либо в них менять) и от известных фирм. Да, конечно, для типовых измерений параметров материалов обычно так оно и есть. Однако стоить заметить, что эксперимент в физике это всегда инновация в приборостроениии и технологии. Причем у нас часто выполненная подручными средствами ("веревочками и сургучем" - так было раньше и в Европе). Для серьезных исследовательских работ обязательна нужна хорошо укомплектованая мастерская, а также склад материалов (металл, пластик, дерево и т.д.). Очень полезно иметь также склад с бывшими в употреблении приборами, поскольку часто среди "хлама" можно найти подходящие приспособления для быстрого создания прототипа экспериментальной установки.
На физическом факультете был период когда многие экспериментальные установки были сделаны своими силами. Это знаменитые магниты для ЭПР и ЯМР установок. Также было много сделано вакуумных стеклянных установок, которые стояли на вакуумном практикуме. На установках подобного типа были выполнены также многие экспериментальные работы. На нашей кафедре осталась одна такая самодельная установка, на которой удавалось получить 10e-7 мм рт.ст. На ней можно было получать тонкопленочные полупроводниковые материалы и тут же измерять их параметры. Сейчас она стоит за шкафом. Судьба других установок факультета мне неизвестна, но по-видимому их уже нет. Самоделки не ставятся на баланс, они являются непонятной собственностью и никто за них не отвечает, кроме самого экспериментатора, который их конструировал и делал.
На нашей кафедре, на начальном ее этапе развития, были созданы самодельные Мёссбауэровские установки. Системы движения до сих пор остались и некоторые даже в рабочем состоянии. Увы, все это техническое творчество осталось невостребованным, никакой инновационной фирмы по производству научного оборудования не было и нет. Мы сейчас способны только закупать установки для типовых измерений от известных компаний...

А вот посмотрите какая стеклодувная мастерская в университете Аризоны. А это диффузионный насос сделанный из стекла.
И это несмотря на то что существуют промышленные вакуумные системы сделанные из металла. Я думаю что есть преимущество стеклянных установок в относительной легкости создания прототипов, по которым можно сконструировать промышленную металлическую конструкцию. Поэтому стеклянные установки в лабораториях так были распространены.
У нас в Союзе тоже выпускали стеклянные установки полупромышленным способом.

К сожалению все это ушло. Ушли многие люди которые знали как это делать и могли научить как это делать. Придется опять начинать все сначала и начинать с самых элементарных вещей, чтобы создать что-то новое в технологии и науке. Вопрос остается только один: зачем это надо?

четверг, 17 декабря 2009 г.

Национальный рейтинг ВУЗов. Не вошли в десятку...

Интерфакс и Эфо-Москвы предоставили рейтинг национальных ВУЗов. Увы, Казанский университет не вошел в 10-ку. Кто, интересно, еще после этого скажет что мы третьи в России?

вторник, 15 декабря 2009 г.

Из Казанского университета уволили профессора

Уволили профессора политологии Мидхата Фарукшина. Вообще-то, как правило, профессоров не увольняют из университета до тех пор, пока они в состоянии ходить. И даже когда не в состоянии. Это очень плохой знак. Это показывает во что превращается университет. Я думаю что не смогу работать в таком университете далее, в котором профессоров увольняют за их мысли. Конечно, уволили-то по формальным признакам, и вроде бы все по закону. Но мы то с вами умные люди...

Ubuntu 9.10 Netbook Remix


Здравствуйте.
В выходные переустановил на Asus EEE PC 900 новый дистрибутив Ubuntu 9.10 Netbook Remix. До этого был Ubuntu 9.04 Netbook Remix. К сожалению в прошлый раз я использовал весь диск 4 Гб, примонтировав к нему "/", и на 16 Гб примонтировал "/home". Поэтому при установке новых программ 4 Гб-ный винт весь кончился, что приводило к некоторым неудобствам. В конце концов не все файлы OpenOffice корректно читались, хотя на других компьютерах было все ok.
В этот раз я разбил 16 Гб винт на два раздела 4 и 12 Гб, примонтировал к ним соответсвенно "/usr" и "/home". Как потом оказалось, было все равно маловато - пришлось после установок всех программ необходимых для работы добавлять к "/usr" еще 2 Гб при помощи GParted с загрузочной флешки. Но сейчас вроде все работает после всех этих процедур.
Итак что нового.
Первое что сразу я отметил - легкость установки. На это раз создать загрузочную флешку было очень просто из iso. В прошлый раз был img файл, с которым пришлось повозиться.
Второе. Рабочий стол Netbook Remix летает без тормозов как было на 9.04 - очень приятный момент.
Третье. Почему-то не заработал как надо network manager (NM), пришлось ручками править в терминале sudo pppoeconf. Это для DSL соединения, в мобильном варианте (оператор NCC) все работало как надо. В 9.04 NM работал...
На этот раз установил HPLIP - оценил удобство работы с стуйным принтером HP3325. Печатает, продувает картридж, показывает состояние картириджа и уровень краски.
Запустил OpenArena. Был приятно удивлен скоростью работы. Где-то читал что в 9.10 переписали видеодрайвер Asus EEE PC 900, поэтому графика перестала тормозить.
Мое резюме: я доволен, ощущение как от рабочей системы.

вторник, 8 декабря 2009 г.

EVENT HORIZON


Давненько не смотрел фильмов заставлявших меня над ними думать хотя бы более суток. На этот раз повезло. Посмотрел фильм "Сквозь горизонт" - провальную картину, которая не собрала даже и половины денег на нее потраченные (бюджет 70 млн. $, собрала чуть больше 26 млн. $). Сюжет напоминает DooM, Солярис и Восставший из ада. Начинаешь задумываться, а всегда ли наука и творчество - благо?
P.S. вспомнился анекдот. Думер попал на страшный суд. Его спрашивают, про последнее желание перед тем как он попадет в Ад. Думер кричит: -IDDQD, IDKFA и в Ад! В Ад! На что дьявол произносит: -Да будет так! Вот тебе Nightmare!

суббота, 5 декабря 2009 г.

Грабеж

Сегодня ограбили маму. Выдернули сумку с деньгами, с паспортом, сберкнижкой, карточками и всякой женской требухой. К сожалению она не смогла хорошенько разглядеть грабителя, а тот в свою очередь двигался очень быстро и действовал расчетливо и профессионально. Короче сбежал. Милиция приехала быстро. Я тоже подошел, потому что инцидент произошел практически около дома, а мама после вызова наряда позвонила мне. Были в отделении. Никого по горячим следам мама естественно опознать не смогла. Мужики из милиции работали. Все сделали как надо. Спасибо им. Но увы...
Теперь придется собирать кучу бумажек и тратить кучу времени на восстановление документов. Мама конечно в шоке, с ней такое впервые...
P.S. Я честно не почувствовал ничего ужасного или плохого в милиционерах, как их хотят представить в интернете или в некоторых программах. Я частично согласен с Делягиным что та истерия с милицией, что развязана сегодня по поводу Евсюкова и других дел выгодна властям, чтобы переложить свою ответственность за беспредел на милицию, которая и так работает в ужасных условиях (посмотрел как внутри они живут, денег им явно не додают). И еще на самом деле работает. Я бы не смог так работать - начал бы бунтовать и меня давно вышибли бы из органов. А хотя чуть сам не стал милиционером, даже учился в учебном центре МВД (когда в школе проходил УПК). Не хватает им своего независимого милицейского профсоюза и поддержки граждан.

пятница, 4 декабря 2009 г.

Понедельник продолжился в среду...

1. История с канализацией начавшаяся в понедельник неожиданно продолжилась в среду. Т.е. в понедельник конечно затор в трубе был частично устранен, но не до конца. Пришлось вызывать уже бригаду слесарей (пришли аж с физфака). Принесли оо-очень длинный трос и какой то агрегат, позволяющий этот трос вращать не прибегая к ручному труду. Протащили трос через всю канализационную систему и вытащили его из колодца (!!!). Нечто было вытолкнуто. Что это было - осталось неизветным. В процессе (а он продолжался с переменным успехом около 5-ти часов) мы проводили испытания на прохождение воды, включали воду. Однако всплывающие в лабораторию какашки давали нам знать, что мы еще были далеки до победы. Поэтому после всех наших действий остался запах, как будто по лаборатории прошелся Голгофский дерьмодемон.
2. Интересная тенденция намечается. Похоже что нас таки окончательно решили оставить без научно-технического "барахла", т.е. бывших в употреблении агрегатов, узлов, частей электронных плат с деталями и т.д. Конечно мы будем сопротивлятся, ведь тогда нам работать будет абсолютно невозможно. Теперь будут привлекать пожарных для разборок с нами. Лабораторию в личном гараже чтоли делать?

Охренеть, что это было?!

Пять минут назад файерволл сошел с ума, каждую секунду кто-то лез в компьютер. См. лог файл.
Все мои попытки вылезти наружу пресекались. Помогло лишь отрубание от инета и новое подключение.

понедельник, 30 ноября 2009 г.

Понедельник день тяжелый...

1. С утра вход во двор, вместе с нашими из службы безопасности, оцепили милиционеры. Вход в главное здание со двора вообще закрыли. Машины во двор не пускали (даже самые крутые). Оказывается был расширенный ученый совет КГУ, посвященный 205-летию образования Казанского университета. Меры безопасности, более крутые, чем были при посещении КГУ Хиллари Клинтон, были связаны с приездом и участием в заседании ученого совета Митимера Шариповича.
По мнению главы Татарстана, присвоение двум вузам РТ – КГУ и КАИ – высокого федерального статуса, должно помочь республике стать магнитом в научно-образовательной области, привлекательным для студентов из других регионов местом учебы. А для этого и дипломы выпускников федерального и научно-исследовательского университетов должны стать очень престижными.
Это все конечно очень хорошо, но зачем? Для чего нужны очень престижные дипломы физиков или математиков? Что выпускники будут с ними делать?

2. Второй сюрприз был еще хуже. Наш низ опять затопило. На этот раз произошел засор канализации и вода сверху, через сливные отверстия в полу разлилась так, что можно было довольно забавно пускать пенопластовые кораблики.




Хорошо что не было занятий. Хотя некоторые студенты жаждали учиться, но я им передал что не смогу сними встретится.
Благодаря оперативным действиям слесаря и уборщицы, последствия аварии были очень быстро ликвидированы без человеческих жертв. Хорошо что я догадался снять и принести насос с ДРОНа3М (в системе замкнутого охлаждения), а потом при помощи него откачать воду из фор-ям. Спасибо Андрею за помощь.
Таким образом мы успешно показали, что благодаря научному оборудованию и смекалки, наш дружный коллектив способен решать прикладные проблемы ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в лаборатории.

воскресенье, 29 ноября 2009 г.

Небольшой экскурс в историю советской космонавтики... и науки...

Не могу пройти мимо этого сообщения, особенно когда по телевизору все время говорят про модернизацию и нанобудущее. Мне иногда наша наука, которая зарождалась в СССР, напоминает сюжет из польского фильма по пана Кляксу, когда ученых держали в боксах чтобы они работали и изобретали новые вещи, а несогласных травили газом. Итог в фильме был конечно счастливый. Итог в реальности для нашей страны плачевен.

среда, 25 ноября 2009 г.

Точка бифуркации на факультете. Перезагрузка.

Сегодня состоялось заседание расширенного ученого совета физического факультета КГУ, на котором коллектив факультета, в лице своих представителей выбирал нового декана. Кандидатов на эту должность было двое: Таюрский Д.А. и Шерстюков О.Н.
Однако в результате проведенного тайного голосования
получился удивительный и невероятный результат:
Голосовало всего 169 человек.

За Таюрского Д.А проголосовало 81 человек, против 87 человек.
За Шерстюкова О.Н. проголосовало 81 человек, против 87 человек.
1 бюллетень оказался испорчен.


Сейчас декана на факультете нет. Событие в истории Казанского университета произошло уникальное.

четверг, 19 ноября 2009 г.

8-я научно-техническая конференция «Новые перспективные материалы, оборудование и технологии для их получения»

На прошлой неделе был в Москве. Выступал с коротким устным докладом на 8-й научно-технической конференции «Новые перспективные материалы, оборудование и технологии для их получения» в рамках Металл-Экспо'2009. Интересно, что отраслевые организации отнеслись к моему выступлению скорее отрицательно. Из уст представителя ОАО АХК «ВНИИМЕТМАШ им. А.И. Целикова» прозвучало мнение что МинОбрНауковским ВУЗам не стоит браться за технические работы. Дело ГОУВПО состоит в том чтобы "учить детишек". Не согласен с этим мнением:
  1. Как можно учить тому, чего сам не умеешь? Необходимо постоянно осваивать новую тематику, тем более что в последнее время требуют именно практически-направленные работы. И выступать на отраслевых, прикладных конференциях не боясь критики и воспринимая адекватно реальные замечания по работе.
  2. Мой доклад был посвящен скорее процессам происходящих в аморфном металле состава типа FINEMET при импульсном нагреве. Техническую составляющую я "прикрутил" в основном для соответствия доклада тематике конференции.

У меня также сложилось мнение, что сейчас на научном поле России есть три сильных игрока, это Академия Наук, ВУЗы Министерства образования и науки, а также отраслевые ВУЗы Министерства промышленности и торговли. Однако последние, по моему ощущению, варятся в собственном соку, что наверное неправильно.


пятница, 16 октября 2009 г.

Синтез РНК и "нанороботы"

Здравствуйте.
Между делом листаю АТЛАС ПО БИОЛОГИИ КЛЕТКИ авторов Ж.-К. Ролана, А.Сёлоши и Д.Сёлоши, которое было издано "МИР"-ом в 78 году прошлого века. Очень меня привлекают вирусы с 104 страницы и далее до бактериофагов. Ну если посмотреть на рисунок это типичный самосборщик, который навивает на РНК молекулу белковые субъединицы. Размер вируса табачной мозаики например 18 нм на 300 нм. Все очень хорошо видно на снимках полученных с помощью электронного микроскопа. И вот читаю я такую новости http://www.sciam.ru/article/5450/ и http://mysci.ru/open/sozdanie-sinteticheskoj-zhizni-na-shag-blizhe, о том что с РНК и ДНК очень вплотную занялись. А также узнаю о том что из неорганики умудрились таки синтезировать РНК, об овсем этом написано в Nature: http://www.nature.com/nature/journal/v459/n7244/abs/nature08013.html и http://www.nature.com/nature/journal/v459/n7244/full/459171a.html . Только вот я не знаю научились ли синтезировать РНК с наперед заданными свойствами или это пока игра в кости. Знаю однозначно другое, скоро появится куча новых, не известных ранее, вирусов....

среда, 16 сентября 2009 г.

дерьмо случается(с)Хищник-2


Сегодня произошел неприятный прецедент, имеющий далеко идущие последствия.

воскресенье, 13 сентября 2009 г.

подстветка ГУРа-5 в ДРОНе2.0, Переслегин и знаниевый кризис

Здравствуйте!
1. На этой неделе временно разрешилась проблема с подсветкой ГУРа-5 на ДРОНе2.0. Стандартная лампочка была под патрон E14 рассчитана на 6В и 30Вт (марка лампы вроде СЦ70 - в руководстве ГУРа как-то невнятно написано). Но стояла реально уже на 12В и холостое напряжение было 14,95В, видимо уже кто-то делал небольшую модернизацию. Дело осложнялось тем, что необходима была лампа с короткой нитью - почти точечный источник света. Т.е. обычная лампа на 220В с цоколем E14 не подходит - в этих лампах как правило стоит очень протяженная тонкая нить. Я подумывал поставить автомобильную лампу, либо обычную, либо галогенную. Но опять необходимо было изготовлять специальный патрон, позволяющий центрировать нить относительно оптической системы.
К своей удаче в OBI я нашел галогенную лампу подошедшею к ГУРу, и позволившею мне осуществить подсветку оптической системы. Лампа эта - HALOLUX T SUPERSTAR 64861 T, 230V, E14/SES, 490 lm, 1500 h, 40 W. Фирма изготовитель OSRAM.
Лампа снабжена двумя прямыми нитями накала, т.е. как раз можно направить от них в верхний и нижний световой канал (на лимб счетчика и образца). Электрические кабеля менять не пришлось, стандартный кабель подключаемый к БАУ имеет обычную розетку на 220В на конце. Поэтому я его просто вытащил из БАУ (12В) и подключил к сетевой розетке.
Снял дифрактограмму порошка корунда. Дифрактограмма корунда получилась идентичной той, которую я снимал почти год тому назад.
Кстати порошек корунда я синтезировал сам из химически чистого оксида алюминия. По параметрам он не сильно отличается от стандарта переданного мне вместе с МД-10. В моем корунде несколько уширены только линии, а положения линий на месте. Зато я могу сделать свой корунд сколько угодно :). А химически чистый оксид алюминия я целую килограммовую банку купил.
2. Нашел сайт и блог Переслегина. Этого дядьку я видел будучи еще студентом благодаря увлечением фантастикой и околотолкинутой тусне, он приезжал на стратегические игры, организованными военно-историческими клубами Казани. Тогда это казалось простой игрой, не особо серьезной. Сейчас же понятно, что игры эти далеко не просты и не бесполезны как кажутся. Хотя времени много отнимают. Но моделирование ситуаций в играх дает очень интересный опыт, который, оказывается, весьма тесно может быть связан с нашей действительностью. Почитал теперешнего Переслегина - дядька оказывается очень серьезный человек. На его сайте нашел ссылку на интересную статью которая меня очень заинтересовала, про Знаниевый кризис.

воскресенье, 23 августа 2009 г.

REVIEWS ON ADVANCED MATERIALS SCIENCE

Здравствуйте! Завтра (в понедельник) на работу! Еще одна относительно спокойная неделя и начинается новый семестр. Нагрузка будет нехилой.
1. Обнаружил интересный журнал в свободном доступе, который выпускает Институт проблем машиноведения. Называется этот журнал "REVIEWS ON ADVANCED MATERIALS SCIENCE". Очень интересный список редакционной коллегии, сразу что бросается в глаза - он международный. Причем наших (россиян) в списке редакционной коллегии меньшинство, всего 5 человек. Еще более интересн импакт-фактор: на 2007 год он был 1.122 (ммм...). Тематика журнала ну просто как раз то что надо!

воскресенье, 16 августа 2009 г.

1. Здравствуйте! Последняя неделя отпуска осталась.
Познакомился с работами Группы Игоря В. Лясоцкого из ЦНИИ "Чермета", правда на английском языке (и с самосадомозохизмом перевел их, вместо того чтобы попросить русский вариант у авторов). Работы такие:
а) Metastable and quasiperiodic phases in rapidly quenched Fe–B–Si–Nb(Cu) alloys
I. V. Lyasotskii, N. B. Dyakonova*, E. N. Vlasova, D. L. Dyakonov, and M. Yu. Yazvitskii
опубликованная в phys. stat. sol. (a) 203, No. 2, 259–270 (2006)
б) METASTABLE PHASES AND NANOSTRUCTURING OF Fe-Nb-Si-B BASE RAPIDLY QUENCHED ALLOYS
Igor V. Lyasotsky, Nataliya B. Dyakonova, Dmitry L. Dyakonov, Elena N. Vlasova and Michail Yu. Jazvitsky
опубликованная в Rev.Adv.Mater.Sci. 18(2008) 695-702.
Эти две работы считаю очень интересными и важными для себя. Поскольку увидел в них похожие результаты (правда не со всеми выводами согласился, у них нет Мёссбауэра!). Буду дальше над статьями думать.
Сейчас добиваю Хоно:
MICROALLOYING EFFECT ON THE MICROSTRUCTURE AND PROPERTIES OF NANOCRYSTALLINE MAGNETIC MATERIALS
K. Hono, D. H. Ping, and Y. Q. Wu
из сборника Proceedings of the 22nd Risø International Symposium on Materials Science
Risø National Laboratory, Roskilde, Denmark 2001
Всетаки у иппонцев техника АХ! Такие 3D карты элементов строят ну просто обзавидуешся.
2. Прочитал недавно статью космического аксакала Бориса Чертока про космические платформы http://forum.msk.ru/material/power/1337314.html. Почему то сразу вспомнились детские книжки про космонавтику, которые всегда увлеками меня. А именно про космические заводы на орбите. Живя в деревне думаешь, что для человека энергии в общем то надо не так уж много, в основном энергию потребляют крупные производства (http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/126/226.htm и "Почти две трети российского потребления энергии - это промышленность и транспорт." http://www.epr-magazine.ru/prompolitics/maintheme/energoeffective/). И в России еще нужно много энергии на обогрев. По идее перенести металлургическую промышленность в космос не такая безумная идея. Энергия от Солнца есть, сырье - небесные тела, многие из которых уже являются даже металлическими. Также Луна есть, на которой можно либо базу постоить либо передвижной автоматизированный завод, который бы одновременно добывал руду и выплавлял металлические болванки. А болванками можно было бы выводить на орбиту Земли, стреляя электродинамической пушкой (Остапа несло)...
Есть и вполне реальные планы, уже обсуждаемые руководством страны, например здесь новость есть http://www.lenta.ru/news/2008/04/12/plant/ и здесь подробный обзор http://www.buran.ru/htm/str198.htm .
Особенно понравилось: "В качестве примера разработчики приводят вариант обслуживания пяти платформ по производству полупроводниковых материалов (см. "Завод на орбите"). По расчетам экономистов, решение данной задачи станет рентабельным при удельной стоимости выведения на низкую орбиту не более 3000 $/кг. Согласно экспертным оценкам, фактически она может составить от 1000-1500 $/кг (экспертное заключение фирмы Deutshe Aerospace) до 2000 $/кг (заключение фирмы British Aerospace). По оценке ряда институтов российского авиапрома, удельная стоимость составит 660-1300 $/кг.
Для сравнения: соответствующие значения для одноразовых РН составляют: Pegasus - 14000-24000 $/кг, Taurus - 8000 $/кг, Ariane V - 6674 $/кг, Long March 3 - 6300 $/кг, Н-2 - 8000-14000 $/кг, "Протон" - 2400-6000 $/кг, "Зенит-2" - 2540 $/кг, "Союз-2" - 4285 $/кг, "Рокот" - 3500-4500 $/кг.
По заявлениям участников Консорциума, выпуск "специальных" (в т.ч. радиационно стойких) полупроводников в космосе может принести до 300% прибыли при ограниченном объеме рынка. В случае производства продукции для массового рынка рентабельность снизится до 100%, но совокупный объем прибыли все равно вырастет.
"
Так что новые материалы, полученные промышленным способом в космосе уже не такая далекая фантастика, а уже вполне реальная экономическая перспектива.
С удовольствием бы познакомился с образцами материалов полученными в космосе.

пятница, 7 августа 2009 г.

Здравствуйте!
1. На прошлой недели я запустил диффузионный насос. Правда запустился он не сразу, а только после продолжительной тренировки. Тренировка эта заключалась в многократном включении и выключении нагревателя ("электроплитки"), в результате чего вакуум резко ухудшался до минимально допустимого значения. Видимо насос во время мытья бензином и ацетоном нахватал более легкие органические фракции, которые имели довольно высокое давление паров. Термопарный измеритель вакуума зашкалил только после 5-6 включения нагревателя диффузионного насоса. Измеритель ионизационный показывал 10E-4 - 10E-5 мм рт. ст., и продолжал падать. На чем я и остановился. Сильных скачков показаний ионизационного манометра не было (как было в прошлый раз), чем я остался очень доволен. В следующий раз надо будет еще раз запустить и приступать к термическому напылению. Вообще термическое напыление металлов я уже осуществлял довольно давно. Я умею распылять медь, алюминий и серебро. Пробовал никель, напылял полупрозрачные слои этого металла и получал с них сигнал ферромагнитного резонанса. Но никель напылять сложно из-за выскойо температуры кипения этого металла. Пробывал напылять железо, к сожалению железо вроде бы образует эвтектику с W (вольфрамом) из которого изготавливаются испарители, что приводит к разрушению испарителей вследствие резкого понижения их температуры плавления. Интересно будет осуществить распыление какого-нибудь полупроводника и получить многослойные пленки.
Также очень интересно в качестве самообразования осуществить катодное распыление, благо все для этого у меня есть: заготовки для высоковольтных вакуумных вводов из нержавейки (в которые еще надо будет вставить электроды и залить эпоксидной смолой), трансформатор на 3кВ от микроволновки и ЛАТР.
2. Обнаружил интересную вещь в Linux - апплет шифрования. Вот здесь подробно описано как им пользоваться Использование апплета шифрования оболочки Gnome в Linux | Популярный Linux . Очень занятная штука, если вы нехотите к примеру чтобы почта шла открытым текстом (как она идет сейчас) и чтобы какие-нибудь недобросовестные админы или просто нехорошие люди читали вашу почту, то достаточно завести себе ключи шифрования. Один публичный ключ, который можно поместить в интернете для скачивания и при помощи которого модно зашифровать письмо адресованное вам (пароль не требуется). И второй ключ - приватный, при помощи которого и еще знания уникального пароля можно расшифровать адресованное вам зашифрованное сообщение. Таким образом, обменявшись с кем нибудь публичным ключом, можно осуществлять секретную пересписку. Я конечно не уверен, насколько хорош это алгоритм PGP-шифрования. Пишут что он открытый и хорошо известный, интересно, легко ли он ломается?

Вы можете воспользоваться моим публичным ключом, чтобы послать мне, ради прикола, шифрованное сообщение. Скопируйте этот текст:
-----BEGIN PGP PUBLIC KEY BLOCK-----
Version: GnuPG v1.4.9 (GNU/Linux)
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=5Y5l
-----END PGP PUBLIC KEY BLOCK-----
в свой текстовый редактор и сохраните в виде текстового файла с расширением *.asc . После этого можете зашифровать для меня сообщение используя апплет шифрования Gnome, а я попытаюсь его расшифровать.

вторник, 28 июля 2009 г.

новый архаизм

Интересно что словосочетание "позвонить по телефону" на наших глазах превращается в архаизм. Встречаются еще последние дисковые телефоны "вертушки", в которых действительно находится электромеханический звонок с молоточком. Однако подавляющее большинство современных телефонов издают какие угодно звуки, но только не звон. Правильно станет говорить в ближайшем будущем "протрелить по телефону", "пробумбумить по телефону" или "проиграть по телефону" и т.д.

пятница, 24 июля 2009 г.

ВУП-4

Здравствуйте!
1. Я в отпуске. Был на прошлой недели в Москве. Видел Ленина в мавзолее - меня чуть не стошнило. Вообще с тем, что трупы выставляют на всеобщее обозрение у меня возникают странные ощущения. По моему место трупам людей на кладбище, в урнах или в анатомическом театре. Ну или на крайнем случае в виде познавательной выставки одного сумасшедшего немца, который с трупов снимает кожу, закачивает в них полимер и выставляет в виде скульптур - так по крайней мере можно увидеть как устроен человек, что я не считаю чем то кощунственным. Знание не есть зло.
2. Вакуумный универсальный пост производства Сумского завода, довольно распространенное изделие в лабораториях. В нашей лаборатории имеется две установки: ВУП-4 и ВУП-5. ВУП-5 более новый прибор, на нем не гнушаются работать даже шведы в королевском университете - http://www.imit.kth.se/info/SSD/KMF/vup.html.
Но я работаю на ВУП-4. Недавно разбирал вакуумную систему под руководством нашего старого сотрудника, который сейчас работает в КГТУ им.Туполева. Признаюсь что второй раз в жизни разбирал и собирал высоковакуумный паромаслянный насос, который производили у нас в Казани. Этот завод до сих пор функционирует, как это не странно, в наших непростых Российских условиях, их сайт - http://vacma.ru/ .
Сама процедура снятия и чистки диффузионного паромаслянного насоса Н-05 весьма тривиальна и требует лишь большой трудоемкости и внимательности. Для чистки насоса я купил на рынке "Родина" (на станции Горки): пасту для шлифования (по моему корунд и вязкие нефтепродукты, около 200 руб.), 5 листов саой мелкой наждачки (кажется марки 1700, около 20 руб за лист), бензин самых легких фракций для зажигалок (200 руб.). Кроме этого Фоат Хасанович принес KOH для последней стадии очиски алюминиевых сопел. И еще у меня был гостированный ацетон. Кроме того принес из дома изношенные но чистые х/б простыни.
Снимать диффузионный насос можно одному человеку, необходимо лишь подставить под него кирпичи или доски, и аккуратно отвернуть все болты. Мы думали обойтись "малой кровью", т.е. не осоединять все шланги охлаждения и вакуумпровода, но мне в дальнейшем было неудобно так работать и я отсоединил все детали, руководствуясь имеющимся у меня описанием.

Здесь на фото видны части деталей насоса, а в бутылке справа масло которое было в насосе и которое я слил.













Ниже фотографии частей сопел от насоса, которые я чистил дня два вручную тряпочкой с пастой и наждачкой, а затем промывал ацетоном и бензином. На насосе были очень густые, смолоподобные отложения, которые требовали комбинации органических растворителей.

















Тут я уже что-то почистил, но на больших деталях еще видны отложения которые требуется убрать:

















Корпус насоса изнутри я промывал бензином и ацетоном, которые после сливания приобретали коричневатый оттенок.

На последок, сопла в сборе я опускал на непродолжительное время в водный раствор KOH. Было бурное "кипение", после которого алюминий приобретал очень невинный цвет. Хотя сопло ижекторной ступени темнело (покрывалось окисью), впрочем это потемнение легко снималось тряпкой.

Старшие товарищи мне говорили о том что необходимо будет соблюдать расстояние щелей в соплах. Оказалось что это делается само собой, поскольку используются уже подогнанные шайбы между элементами сопел - главное все правильно и последовательно собрать.

Установка сопел в сборе внутрь корпуса не требует особого умения, главное засунуть все аккуратно. Выступ на внутренней стороне корпуса и вырезы на основании сопел позволяют установить насос правильно.

Залили масло ВМ-1, предварительно профильтровав его через х/б тряпку.

Вообще конструкция насоса мне понравилась - вполне дуракоустойчива.

Установка насоса обратно на пост требует уже двух людей, поскольку точно попасть в крепежные отверстия и наживить болты вместе с маслоотбойником одному сильно затруднительно. Необходимо проверить чистоту и состояние резиновых прокладок. Все соберите и поставьте опять на кирпичи или доски на высоту чуть ниже крепежных отверстий. Наживите болты. Закручивать болты надо также как и колесо у автомобиля, т.е сначала один болт, затем напротив его, и далее накрест и т.д. После подсоединения шлангов и предварительной откачки, насос присасывается к системе и болты необходимо поджать еще раз.

Пока откачал только форнасос и оставил. По ощущениям быстрота откачки не изменилась, а вот ухудшение вакуума после выключения форнасоса как будто стало быстрее, хотя до атмосферного давления не доходит (на уровне 10e-1 мм.рт.ст. остается).
Попробую после отпуска запустить диффузионник в обычном режиме, посмотрим что получится. Должно быть все окей.
P.S. Техническое описание ВУП-4 можно найти здесь: http://3d-camper.blogspot.ru/2013/09/4.html

суббота, 4 июля 2009 г.

к вопросу о адресе блога

Хотел выбрать адрес блога camper.blogspot.com, но т.к. он (адрес) был уже занят, то я по аналогии с ником 3D_Killer небезызвестного в узких кругах деятеле из www.chatclub.ru, выбрал адрес http://3d-camper.blogspot.com/. Что-ж поделать, приходится быть банальным как въезд в Арск.

№2

1. Изменил фоновую картинку.
2. Возился с ВУП-4. Это вакуумный универсальный пост. Чистил и менял масло в диффузионном насосе, помогал мне в этом Фоат Хасанович Вахитов из КАИ (КГТУ). Долго проходит тренировка системы, масло газит - воздуха нахватало.
3. Не кстати разболелась спина - видимо рубка дров топором (а не колуном) не прошла даром. Лежу сейчас в постельном режиме. Поэтому пока не удалось запустить дифф. насос в штатном режиме.

воскресенье, 21 июня 2009 г.