понедельник, 30 ноября 2009 г.

Понедельник день тяжелый...

1. С утра вход во двор, вместе с нашими из службы безопасности, оцепили милиционеры. Вход в главное здание со двора вообще закрыли. Машины во двор не пускали (даже самые крутые). Оказывается был расширенный ученый совет КГУ, посвященный 205-летию образования Казанского университета. Меры безопасности, более крутые, чем были при посещении КГУ Хиллари Клинтон, были связаны с приездом и участием в заседании ученого совета Митимера Шариповича.
По мнению главы Татарстана, присвоение двум вузам РТ – КГУ и КАИ – высокого федерального статуса, должно помочь республике стать магнитом в научно-образовательной области, привлекательным для студентов из других регионов местом учебы. А для этого и дипломы выпускников федерального и научно-исследовательского университетов должны стать очень престижными.
Это все конечно очень хорошо, но зачем? Для чего нужны очень престижные дипломы физиков или математиков? Что выпускники будут с ними делать?

2. Второй сюрприз был еще хуже. Наш низ опять затопило. На этот раз произошел засор канализации и вода сверху, через сливные отверстия в полу разлилась так, что можно было довольно забавно пускать пенопластовые кораблики.




Хорошо что не было занятий. Хотя некоторые студенты жаждали учиться, но я им передал что не смогу сними встретится.
Благодаря оперативным действиям слесаря и уборщицы, последствия аварии были очень быстро ликвидированы без человеческих жертв. Хорошо что я догадался снять и принести насос с ДРОНа3М (в системе замкнутого охлаждения), а потом при помощи него откачать воду из фор-ям. Спасибо Андрею за помощь.
Таким образом мы успешно показали, что благодаря научному оборудованию и смекалки, наш дружный коллектив способен решать прикладные проблемы ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в лаборатории.

воскресенье, 29 ноября 2009 г.

Небольшой экскурс в историю советской космонавтики... и науки...

Не могу пройти мимо этого сообщения, особенно когда по телевизору все время говорят про модернизацию и нанобудущее. Мне иногда наша наука, которая зарождалась в СССР, напоминает сюжет из польского фильма по пана Кляксу, когда ученых держали в боксах чтобы они работали и изобретали новые вещи, а несогласных травили газом. Итог в фильме был конечно счастливый. Итог в реальности для нашей страны плачевен.

среда, 25 ноября 2009 г.

Точка бифуркации на факультете. Перезагрузка.

Сегодня состоялось заседание расширенного ученого совета физического факультета КГУ, на котором коллектив факультета, в лице своих представителей выбирал нового декана. Кандидатов на эту должность было двое: Таюрский Д.А. и Шерстюков О.Н.
Однако в результате проведенного тайного голосования
получился удивительный и невероятный результат:
Голосовало всего 169 человек.

За Таюрского Д.А проголосовало 81 человек, против 87 человек.
За Шерстюкова О.Н. проголосовало 81 человек, против 87 человек.
1 бюллетень оказался испорчен.


Сейчас декана на факультете нет. Событие в истории Казанского университета произошло уникальное.

четверг, 19 ноября 2009 г.

8-я научно-техническая конференция «Новые перспективные материалы, оборудование и технологии для их получения»

На прошлой неделе был в Москве. Выступал с коротким устным докладом на 8-й научно-технической конференции «Новые перспективные материалы, оборудование и технологии для их получения» в рамках Металл-Экспо'2009. Интересно, что отраслевые организации отнеслись к моему выступлению скорее отрицательно. Из уст представителя ОАО АХК «ВНИИМЕТМАШ им. А.И. Целикова» прозвучало мнение что МинОбрНауковским ВУЗам не стоит браться за технические работы. Дело ГОУВПО состоит в том чтобы "учить детишек". Не согласен с этим мнением:
  1. Как можно учить тому, чего сам не умеешь? Необходимо постоянно осваивать новую тематику, тем более что в последнее время требуют именно практически-направленные работы. И выступать на отраслевых, прикладных конференциях не боясь критики и воспринимая адекватно реальные замечания по работе.
  2. Мой доклад был посвящен скорее процессам происходящих в аморфном металле состава типа FINEMET при импульсном нагреве. Техническую составляющую я "прикрутил" в основном для соответствия доклада тематике конференции.

У меня также сложилось мнение, что сейчас на научном поле России есть три сильных игрока, это Академия Наук, ВУЗы Министерства образования и науки, а также отраслевые ВУЗы Министерства промышленности и торговли. Однако последние, по моему ощущению, варятся в собственном соку, что наверное неправильно.