пятница, 25 декабря 2009 г.

Поднятая целина 2

Название выбрал такое потому, что создание Федерального Приволжского университета на базе Казанского университета некоторые воспринимают, imho, с некритичным энтузиазмом, связанным с обещанием дождя из бабла в сумме 5 миллиардов. Я же нахожусь в состоянии здравого пессимизма, поскольку уже сыт обещаниями о хорошей научной жизни уже около 5-ти лет, начиная с ФЦКП и развитием нано-всего. Как сказал один человек (повидавший многое в этой жизни), по поводу финансирования и планов по закупкам научного оборудования и развитию: - все это мы уже проходили, это было при поднятии целины!
Однако действительно может дух захватывать от перспектив развития, если не учитывать человеческий фактор и реальные оценки потребности специалистов и технологий в регионе. С кучей нового оборудования можно стать первыми в регионе по подготовке кадров для атомной отрасли, например специалистов по дозиметрии. Можно развивать дефектоскопию , если не брать в расчет конкуренцию со стороны национального исследовательского университета (КАИ) и трудности с "влезанием" в дефектоскопический рынок региона. Можно стать самыми крутыми Мёссбауэрщиками и рентгеноструктурщиками в регионе и многое другое. Однако почему-то все думают, или делают вид что так думают, что для этого достаточно только денег и фирменного оборудования.
На самом деле это не так.
На самом деле нужна потребность нашего общества в научных результатах и нужны люди, которые смогли бы реально (а не в виде никому ненужных бумажек-отчетов) эту потребность удовлетворить. А с этим как раз почему-то сложности. Сложности, на мой взгляд, связаны с "замороженностью" и желанием жестко контролировать мало-мальски прибыльные бизнесы, в том числе и высокотехнологические. Есть острое ощущение патовой ситуации, когда сильные игроки не дают друг другу лишних степеней свободы, а вместе с тем не дают развиваться и слабым игрокам. Выстроена чрезмерно жесткая бизнес-система, которая не позволяет "влезать" новым игрокам на рынок, за исключением разве что транснациональным корпорациям. Также часто блокируется внедрение реальных научно-технических разработок, которые способны пошатнуть устойчивую прибыль сильных игроков.
Я знаю весьма много умных и талантливых молодых людей способных самостоятельно решать задачи. Но я не вижу для них перспектив в научно-техническом бизнесе нашего региона. В этом, кстати, я вижу и низкий кпд при получении образования студентами - они просто не верят что знания и умения, которые они получают, пригодятся в их дальнейшей жизни. Особенно остро это касается физиков.
Давайте пофантазируем. Вы молодой, горячий, умный и энергичный человек, единственный ваш минус что вы независимы. Вы организуете производство. Покупаете землю, подводите коммуникации, строите производственные площади, закупаете оборудование, нанимаете людей.... Положа руку на сердце, скажите, возможна ли эта фантазия в наших условиях без связей и одобрения, а только лишь официально, правильно и законно оформляя свое производство? Сколько стоит подключение электричества? Какие меры безопасности должны быть четко соблюдаться, где они четко и ясно прописаны, без противоречий между требованиями разных контролирующих органов? Можно ли законно это все в наших условиях сделать? Или все остается как в советские времена? Остается быть теневым цеховиком и быть контролируемым мафией? Ведь нет до сих пор никаких гарантий, что раскрученный бизнес просто не захватят. Тогда незачем его и развивать.
Может быть имеет смысл некоторые требования снизить, тем более что фактически они не соблюдаются даже на государственных предприятиях? Часто даже и проверки не дают положительного эффекта, судя по последним событиям в Перьми. Может быть просто заставить выполнять какой-то разумный (и очень четко прописанный) минимум требований по безопасности, и ответсвенность перекладывать на владельца или управляющего предприятия?
Мне ясно пока одно, что сколько денег не дадут, без перестройки общественных отношений ничего не будет. Результат будет нулевой. Деньги то конечно освоят. Хотя я слышал что уже есть трудности с фантазией, на что можно такие деньги потратить. Но я считаю что эти трудности только у тех, кто реально наукой не занимается и не интересуется ("физику в гробу видит, в белых тапочках").
Деньги надо всегда тратить по факту, просто по потребностям, а не выделять сразу большой куш. Тогда легче и за результатом следить. Просто создать фонд, и ни на что другое, кроме программы федерального университета, денег из него не брать (даже на универсиаду). Деньги давать на реальные программы. Результатом должны быть материальными (а не кипа бумажек): лаборатории, объекты инфраструктуры, прототипы приборов или новые материалы. Причем они должны в любом случае работать и быть в наличии при приемке экспертами финансовой комиссии.

Меня также очень коробит мнение что экспериментальные установки должны быть неразборными (без возможности что либо в них менять) и от известных фирм. Да, конечно, для типовых измерений параметров материалов обычно так оно и есть. Однако стоить заметить, что эксперимент в физике это всегда инновация в приборостроениии и технологии. Причем у нас часто выполненная подручными средствами ("веревочками и сургучем" - так было раньше и в Европе). Для серьезных исследовательских работ обязательна нужна хорошо укомплектованая мастерская, а также склад материалов (металл, пластик, дерево и т.д.). Очень полезно иметь также склад с бывшими в употреблении приборами, поскольку часто среди "хлама" можно найти подходящие приспособления для быстрого создания прототипа экспериментальной установки.
На физическом факультете был период когда многие экспериментальные установки были сделаны своими силами. Это знаменитые магниты для ЭПР и ЯМР установок. Также было много сделано вакуумных стеклянных установок, которые стояли на вакуумном практикуме. На установках подобного типа были выполнены также многие экспериментальные работы. На нашей кафедре осталась одна такая самодельная установка, на которой удавалось получить 10e-7 мм рт.ст. На ней можно было получать тонкопленочные полупроводниковые материалы и тут же измерять их параметры. Сейчас она стоит за шкафом. Судьба других установок факультета мне неизвестна, но по-видимому их уже нет. Самоделки не ставятся на баланс, они являются непонятной собственностью и никто за них не отвечает, кроме самого экспериментатора, который их конструировал и делал.
На нашей кафедре, на начальном ее этапе развития, были созданы самодельные Мёссбауэровские установки. Системы движения до сих пор остались и некоторые даже в рабочем состоянии. Увы, все это техническое творчество осталось невостребованным, никакой инновационной фирмы по производству научного оборудования не было и нет. Мы сейчас способны только закупать установки для типовых измерений от известных компаний...

А вот посмотрите какая стеклодувная мастерская в университете Аризоны. А это диффузионный насос сделанный из стекла.
И это несмотря на то что существуют промышленные вакуумные системы сделанные из металла. Я думаю что есть преимущество стеклянных установок в относительной легкости создания прототипов, по которым можно сконструировать промышленную металлическую конструкцию. Поэтому стеклянные установки в лабораториях так были распространены.
У нас в Союзе тоже выпускали стеклянные установки полупромышленным способом.

К сожалению все это ушло. Ушли многие люди которые знали как это делать и могли научить как это делать. Придется опять начинать все сначала и начинать с самых элементарных вещей, чтобы создать что-то новое в технологии и науке. Вопрос остается только один: зачем это надо?

четверг, 17 декабря 2009 г.

Национальный рейтинг ВУЗов. Не вошли в десятку...

Интерфакс и Эфо-Москвы предоставили рейтинг национальных ВУЗов. Увы, Казанский университет не вошел в 10-ку. Кто, интересно, еще после этого скажет что мы третьи в России?

вторник, 15 декабря 2009 г.

Из Казанского университета уволили профессора

Уволили профессора политологии Мидхата Фарукшина. Вообще-то, как правило, профессоров не увольняют из университета до тех пор, пока они в состоянии ходить. И даже когда не в состоянии. Это очень плохой знак. Это показывает во что превращается университет. Я думаю что не смогу работать в таком университете далее, в котором профессоров увольняют за их мысли. Конечно, уволили-то по формальным признакам, и вроде бы все по закону. Но мы то с вами умные люди...

Ubuntu 9.10 Netbook Remix


Здравствуйте.
В выходные переустановил на Asus EEE PC 900 новый дистрибутив Ubuntu 9.10 Netbook Remix. До этого был Ubuntu 9.04 Netbook Remix. К сожалению в прошлый раз я использовал весь диск 4 Гб, примонтировав к нему "/", и на 16 Гб примонтировал "/home". Поэтому при установке новых программ 4 Гб-ный винт весь кончился, что приводило к некоторым неудобствам. В конце концов не все файлы OpenOffice корректно читались, хотя на других компьютерах было все ok.
В этот раз я разбил 16 Гб винт на два раздела 4 и 12 Гб, примонтировал к ним соответсвенно "/usr" и "/home". Как потом оказалось, было все равно маловато - пришлось после установок всех программ необходимых для работы добавлять к "/usr" еще 2 Гб при помощи GParted с загрузочной флешки. Но сейчас вроде все работает после всех этих процедур.
Итак что нового.
Первое что сразу я отметил - легкость установки. На это раз создать загрузочную флешку было очень просто из iso. В прошлый раз был img файл, с которым пришлось повозиться.
Второе. Рабочий стол Netbook Remix летает без тормозов как было на 9.04 - очень приятный момент.
Третье. Почему-то не заработал как надо network manager (NM), пришлось ручками править в терминале sudo pppoeconf. Это для DSL соединения, в мобильном варианте (оператор NCC) все работало как надо. В 9.04 NM работал...
На этот раз установил HPLIP - оценил удобство работы с стуйным принтером HP3325. Печатает, продувает картридж, показывает состояние картириджа и уровень краски.
Запустил OpenArena. Был приятно удивлен скоростью работы. Где-то читал что в 9.10 переписали видеодрайвер Asus EEE PC 900, поэтому графика перестала тормозить.
Мое резюме: я доволен, ощущение как от рабочей системы.

вторник, 8 декабря 2009 г.

EVENT HORIZON


Давненько не смотрел фильмов заставлявших меня над ними думать хотя бы более суток. На этот раз повезло. Посмотрел фильм "Сквозь горизонт" - провальную картину, которая не собрала даже и половины денег на нее потраченные (бюджет 70 млн. $, собрала чуть больше 26 млн. $). Сюжет напоминает DooM, Солярис и Восставший из ада. Начинаешь задумываться, а всегда ли наука и творчество - благо?
P.S. вспомнился анекдот. Думер попал на страшный суд. Его спрашивают, про последнее желание перед тем как он попадет в Ад. Думер кричит: -IDDQD, IDKFA и в Ад! В Ад! На что дьявол произносит: -Да будет так! Вот тебе Nightmare!

суббота, 5 декабря 2009 г.

Грабеж

Сегодня ограбили маму. Выдернули сумку с деньгами, с паспортом, сберкнижкой, карточками и всякой женской требухой. К сожалению она не смогла хорошенько разглядеть грабителя, а тот в свою очередь двигался очень быстро и действовал расчетливо и профессионально. Короче сбежал. Милиция приехала быстро. Я тоже подошел, потому что инцидент произошел практически около дома, а мама после вызова наряда позвонила мне. Были в отделении. Никого по горячим следам мама естественно опознать не смогла. Мужики из милиции работали. Все сделали как надо. Спасибо им. Но увы...
Теперь придется собирать кучу бумажек и тратить кучу времени на восстановление документов. Мама конечно в шоке, с ней такое впервые...
P.S. Я честно не почувствовал ничего ужасного или плохого в милиционерах, как их хотят представить в интернете или в некоторых программах. Я частично согласен с Делягиным что та истерия с милицией, что развязана сегодня по поводу Евсюкова и других дел выгодна властям, чтобы переложить свою ответственность за беспредел на милицию, которая и так работает в ужасных условиях (посмотрел как внутри они живут, денег им явно не додают). И еще на самом деле работает. Я бы не смог так работать - начал бы бунтовать и меня давно вышибли бы из органов. А хотя чуть сам не стал милиционером, даже учился в учебном центре МВД (когда в школе проходил УПК). Не хватает им своего независимого милицейского профсоюза и поддержки граждан.

пятница, 4 декабря 2009 г.

Понедельник продолжился в среду...

1. История с канализацией начавшаяся в понедельник неожиданно продолжилась в среду. Т.е. в понедельник конечно затор в трубе был частично устранен, но не до конца. Пришлось вызывать уже бригаду слесарей (пришли аж с физфака). Принесли оо-очень длинный трос и какой то агрегат, позволяющий этот трос вращать не прибегая к ручному труду. Протащили трос через всю канализационную систему и вытащили его из колодца (!!!). Нечто было вытолкнуто. Что это было - осталось неизветным. В процессе (а он продолжался с переменным успехом около 5-ти часов) мы проводили испытания на прохождение воды, включали воду. Однако всплывающие в лабораторию какашки давали нам знать, что мы еще были далеки до победы. Поэтому после всех наших действий остался запах, как будто по лаборатории прошелся Голгофский дерьмодемон.
2. Интересная тенденция намечается. Похоже что нас таки окончательно решили оставить без научно-технического "барахла", т.е. бывших в употреблении агрегатов, узлов, частей электронных плат с деталями и т.д. Конечно мы будем сопротивлятся, ведь тогда нам работать будет абсолютно невозможно. Теперь будут привлекать пожарных для разборок с нами. Лабораторию в личном гараже чтоли делать?

Охренеть, что это было?!

Пять минут назад файерволл сошел с ума, каждую секунду кто-то лез в компьютер. См. лог файл.
Все мои попытки вылезти наружу пресекались. Помогло лишь отрубание от инета и новое подключение.