воскресенье, 8 ноября 2020 г.

Гибель системы

 Интересная статья, показыающая всю прафанацию высшего образования и науки:

https://nationalinterest.org/blog/techland/generation-0-100-russian-universities-fail-offer-world-class-education-171537

То есть система нереформируема в принципе, но будет продолжать существовать в каком-то виде.

Каждый исследователь или студент выпускник должен заренее представлять, как он будет существовать в науке. Либо, уезжать в страны, где наука есть настоящее дело.  Либо, заниматься в частном порядке здесь, но тогда он вынужден искать дополнительный доход, позволяющий ему заниматься наукой. 

Для этого он должен быть обеспечен хотя бы собственным жильём, где мог бы выделить себе кабинет для занятий. И мастерскую, где смог бы конструировать оборудования и делать эксперименты и измерения. И доход, позволяющий ему не отвлекаться на поиск средств.

У меня была идея, что это можно было бы сделать в кооперации с каким-нибудь ВУЗом, который предоставляет аффиляцию и платит какие-то минимальные деньги за то, что исследователь публикует статьи с указанием этого ВУЗа, как места работы. И предоставляет место под оборудование или доступ к оборудование, которое из-за законодательства нельзя использовать в частном порядке (например радиоактивные материалы) .

Но похоже такая схема не работает. По крайней мере у меня не получилось. И все дело в людях.

пятница, 6 ноября 2020 г.

Первые методы физико-химического анализа

 Изобрели Бунзен и Киргоф. Об этом хорошо написано у Матвея Бронштейна. Я не буду пересказывать всю книгу, тем более что она доступна в интернете, например здесь: https://bookscafe.net/read/bronshteyn_matvey-solnechnoe_veschestvo-161404.html#p1 . 

Но хотел бы отметить сам способ химического анализа на цвет вещества или пламени, которое окрашивается при внесение в него вещества.

Это очень простой метод, который доступен каждому без специальных средств, конечно, если нет проблем с цветовыми ощущениями типа дальтонизма.

 Сайт где описаны и показаны опыты с окрашиванием пламени: https://himya.ru/cvet-plameni-pri-gorenii-soedinenij-soderzhashhix-metally.html

Сайт, где приведены цвета химикатов: https://ru.qaz.wiki/wiki/Color_of_chemicals

Сайт с химическими опытами, где по цвету реактива определяют вещество: https://studopedia.ru/4_32998_eksperimentalnaya-chast.html

Сайт, где показаны цвета пленки титана, в зависимости от её толщины: http://mozgochiny.ru/idey-dlya-doma/anodirovanie-titana-v-domashnih-usloviyah-svoimi-rukami/


Upd. Сейчас этот метод анализа широко распространен в химических лабораториях под названием "Спектрофотометрия". Спектрофотометр позволяет анализировать цвет вещества по его поглощаемому спектру и переводить данные в виде графика, поэтому дальтоники тоже могут работать на фотометре. Сайт, на котором описаны принципы работы с фотометром расположен здесь: https://works.doklad.ru/view/yLjsGOwTCRY.html

среда, 21 октября 2020 г.

Направление намагниченности в аморфной ленте при растягивающей деформации

 Удивительно простая, красивя и очень полезная работа, которая прямо показывает, что аморфные сплавы на основе железа обладают положительной магнитострикцией. Ведь направление намагниченности при растяжении устанавливается вдоль направления деформации:

https://www.researchgate.net/publication/222182536_Changes_in_the_hyperfine_interactions_in_the_Fe80Nb3Cu1B16_metallic_glass_under_tensile_loading

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0304885310000120

Самая важная картинка ниже:


На ней показаны изменения параметров найденные из мёссбауэровских спектров  в частности отношение 2,5 к 1,3 линиям магниторасщепленного секстета, которое обозначено как R21 и связано с направлением между пучком мёссбауэровского излучения и направлением сверхтонкого поля на мёссбауэровском ядре. Чем больше R21, то тем ближе к 90 градусов угол между этими векторами. Поэтому, если лента из сплава располагается поперек мёссбауэровскому излучению, то при растяжении намагниченность устанавливается вдоль ленты.

То есть в полном соответствии, как это приводится в книге  Лекции по магнетизму (Боровик Е.С., Еременко В.В., Мильнер А.С.) https://b-ok.cc/book/450602/e1332d на стр. 157 в последнем абзаце. Где как раз приводится, как должен вести себя вектор спонтанного намагничивания при деформаци растяжения или сжатия.

не все полиэдры кристаллографические

 

Источник https://science.sciencemag.org/content/sci/337/6093/453/F1.large.jpg

В статье https://science.sciencemag.org/content/337/6093/453.full

воскресенье, 18 октября 2020 г.

Хроника уничтожения или как они выгоняют старперов (Николай Пестов)

 Дам ссылку на недавнюю историю в ФГБУН ИМБХ РАН, чтобы у молодежи не было пустых надежд на науку в России и на Академию Наук

 https://proza.ru/2020/10/18/88

понедельник, 8 июня 2020 г.

Юрий Казаков назначен исполняющим обязанности ректора КНИТУ-КХТИ


01.06.2020
Временно исполняющим обязанности ректора КНИТУ назначен доктор технических наук Юрий Михайлович Казаков. Приказ о его назначении подписал 27 мая министр науки и высшего образования России Валерий Фальков. 1 июня состоялась церемония представления нового руководителя ученому совету вуза.
http://www.kstu.ru/event.jsp?id_a=24247&id=111155

Оценок давать никаких не могу. Просто не знаю этого человека.
Подробнее он сам о себе рассказывает в интервью томской газеты:  http://tomsk-novosti.ru/yurij-kazakov-niost-vstupaet-v-vozrast-stremitelnogo-rosta/

Также на бизнес-онлайн:  https://kam.business-gazeta.ru/article/470566

вторник, 5 мая 2020 г.

Инсайд в комментах

В комментариях к статье https://kam.business-gazeta.ru/article/466935 <<Ректора КНИТУ-КХТИ Юшко доставили в суд>> от 30 апреля 2020 г. появился инсайд в комментариях:

 Анонимно
3.05.2020 17:38

Артемьева стали готовить на эту должность, когда стало понятно, что Юшк все провалит.
Перевели его с КФУ.
Честен, опытен, был ректором!!!!
-2 плюс минус
ответить
Информация о претенденте на пост ректора, согласно этой сороке размещена по этой ссылке https://www.kstu.ru/emp_detail.jsp?id=56908



четверг, 30 апреля 2020 г.

Нереальное реально

https://realnoevremya.ru/articles/173453-pokazaniya-protiv-rektora-khti-i-advokat-podpolkovnik-fsb
По версии следствия, в 2005—2017 годах бывший выпускник КХТИ, профессор Юшко работал на двух должностях в родном вузе — заведовал кафедрой инженерной и компьютерной графики и рулил деканатом факультета информационных технологий. Но одновременно с этим — и тоже в режиме полной занятости — занимал пост сначала заместителя, а потом гендиректора технопарка «Идея». В ФСБ и Следкоме полагают, что такое совместительство физически нереально,


Такое реально, так бывает
1. https://kpfu.ru/main?p_id=10897&p_lang=&p_type=1:



Занимаемые должности 
2. https://www.msu.ru/info/struct/khohlov.html
Проректор МГУ (2008-2018). Председатель Совета по науке при Министерстве образования и науки РФ (c 2013), член Совета по науке и образованию при Президенте Российской Федерации (2008–2011 и с 2015).

Могу вспомнить еще много примеров, но зачем, зачем кому-то доказывать очевидное? 

вторник, 28 апреля 2020 г.

Задержан очередной ректор КНИТУ-КХТИ

https://kam.business-gazeta.ru/article/466647

На 48 часов задержан ректор КНИТУ-КХТИ Сергей Юшко. В ближайшее время его должны доставить в изолятор временного содержания. Следком и ФСБ подозревают Юшко в том, что он 13 лет фиктивно числился деканом информационного факультета КХТИ, хотя там долгое время не было студентов. Ранее ректор заявлял, что виновным себя не считает, а данный факт его карьеры уже подробно изучался в 2017 году. Тогда состава преступления не нашли, а теперь это стало поводом для «маски-шоу» в вузе.

понедельник, 20 апреля 2020 г.

понедельник, 13 апреля 2020 г.

Гафуров назначен ректором на новый скрок

(Казань, 12 апреля, «Татар-информ»). Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о назначении Ильшата Гафурова ректором КФУ на третий срок. Документ опубликован на портале правовой информации.
«Назначить Гафурова Ильшата Рафкатовича ректором федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования „Казанский (Приволжский) федеральный университет“ сроком на 5 лет», — говорится в документе.
Гафуров — кандидат физико-математических наук (с 1989 года), доктор экономических наук (с 2005-го), профессор (с 2008-го). Занимает пост руководителя вуза с 2010 года. Также является председателем Совета ректоров вузов РТ.

пятница, 10 апреля 2020 г.

Про картинки в блоге

У некоторых (в том числе и у меня) могут не отображаться картинки в моем блоге. По-видимому это связано с блокировками, потому что через VPN все картинки видны.

суббота, 4 апреля 2020 г.

Форма катушек для магнитных исследований

Очень полезная статья по форме катушек лежит тут: https://aip.scitation.org/doi/10.1063/1.4986047, полнотекстовый препринт тут: https://arxiv.org/abs/1710.06779
Статья посвящена испытаниям катушек разной формы для ЯМР исследований полупроводниковых тонких пленок.

Изображения катушек разной формы: a) solenoid, b) flat solenoid, and c) spiral surface coil. (рисунки отсюда)


Величина отклика от образца при использовании катушек разной формы (рисунки отсюда)

Но такие катушки можно использовать не только для ЯМР исследований. Их можно использовать также для измерения магнитной восприимчивости на переменном токе (AC Measurement of Magnetic Susceptibility).

В интернете есть лекция об измерениях магнитной восприимчивости на переменном токе, и для измерения восприимчивости используется ЭДС индукции во вторичной обмотке тороидального образца, на первичную обмотку которого подается слабый переменный ток.
Ссылка на лекцию здесь: на 1-ю часть и на 2-ю часть

В этих лекциях описаны измерения магнитополевой зависимости восприичивости. Но также изменяют и зависимость восприимчивости от температуры, как описано здесь: https://qdusa.com/siteDocs/appNotes/1078-201.pdf

Есть и другой способ измерения магнитной восприимчивости на переменном поле, так называемый автогенераторный (автодинный, параметрический) метод. В котором измеряется частота колебательного контура. Частота пропорциональна индуктивности колебательного контура, а если в индуктивности находится магнитный образец, то и магнитной восприимчивости этого образца. Для ферромагнетиков магнитная восприимчивость меняется от величины внешнего постоянного магнитного поля и, таким образом, измеряя частотную зависимость контура с образцом, на который наложено медленно меняющееся магнитное поле, можно измерить полевую магнитную восприимчивость. Такого рода измерительные установки известны не так хорошо известны, но существуют. Имеется, например, авторское свидетельство СССР № 819766, с которым можно ознакомиться здесь: https://yandex.ru/patents/doc/SU819766A1_19810407

Измеренные магнитополевые зависимости восприимчивости имеет вид кривых Столетова и выглядят как на рисунке ниже:
Изображение магнитополевой зависимости дифференциальной восприимчивости (рисунок взят из: Amália Iványi. HYSTERESIS MODELS IN ELECTROMAGNETIC COMPUTATION // November 2017. Publisher: Akadémiai Kiadó, Budapest // ISBN: 9630574160  ссылка )

Кривые Столетова взятые из его диссертации (см. Столетов А.Г. Собрание сочинений. Том 1. стр. 146)

В отличие от привычной кривой Столетова, как принято приводить во всех учебниках по магнетизму, эта зависимость симметричная и имеет гистерезис. Дело в том, что в учебниках приводится зависимость для исходно размагниченного образца. Зависимость не является симметричной и отсутствует гистерезис, при первом "прогоне" по магнитному по полю. Гистерезис появляется при измерениях, когда магнитное поле уменьшают в отрицательную сторону, а при повторном "прогоне" от отрицательных значений, до положительных зависимость становится симметричной. Как видно коэрцитивная сила определяется по положению максимума зависимости.
Если эти кривые проинтегрировать, то можно построить привычный всем магнитных гистерезис, по которому можно определить намагниченность насыщения или наклон намагниченности (отклонение от легкого намагничивания, анизотропию).

Но вернемся к формам катушек. Совершенно ясно, что для исследования магнитных свойств пленочных и плоских образцов высокой чувствительностью будет обладать катушка spiral surface coil, за счет высокого коэффициента заполнения. Также такую катушку называют "плоская катушка в виде улитки", как например в http://www.mathnet.ru/links/ab3144ecdb2ace2fc9d2b001d095c8ed/jetpl208.pdf .

Для измерений частоты и других параметров колебательного контура подходят микросхемы которые предлагает на рынке компания Texas Instruments. Такие микросхемы являются высокоскоростными индуктивно-цифровыми преобразователями, которые способны на большой скорости оцифровывать данные получаемые с контура. Познакомится с одной из такой микросхем можно по ссылке:  http://www.ti.com/lit/ds/symlink/ldc1101.pdf



суббота, 28 марта 2020 г.

ФМР исследования FINEMET анизотропии идуцированной деформацией

Micro-strip ferromagnetic resonance study of strain-induced anisotropy in amorphous FeCuNbSiB film on flexible substrate
Очень интересная статья. Исследовали тонкие пленки FINEMET-состава, осажденные на каптоновые подложки. Механические напряжения создавали пьезоэффектом.
Измеренные значения 4πMs ∼ 12100 G. Что гораздо ниже, чем получались в наших пробных экспериментах, но у нас поле магнита было не достаточно, чтобы наблюдать резонанс в перпендикулярном направлении и эксперимент подгонялся в программе, дающей завышенные значения.
https://arxiv.org/abs/1409.2845

среда, 11 марта 2020 г.

Ильшат Гафуров и его стоматологическтй бизнес

Прибирает публикации о своем бизнесе.
https://kazanreporter.ru/news/36422_semejnyj-biznes-rektora-kfu-ilsata-gafurova-stal-obektom-rassledovania
и
https://www.idelreal.org/a/30432171.html

Интересно, что вообще появилась эта публикация. Чей-то заказ, не от любви же к искусству Сергей Афанасьев опубликовал материал о семейном бизнесе нынешнего ректора Казанского университета.