Госдума в первом чтении приняла проект закона о реформе РАН. Коммунисты покинули зал в знак протеста:
Оперативненько. Но Дума ведь не избрана. Думские выборы до сих пор под большим вопросом. Считать ли Думу легитимной и считать то, что она принимает является законами?
Как и следовало:
Жириновский: все настоящие ученые за предлагаемую реформу
Жириновский: Академия наук нереформируема, как и КПСС. Надо просто распустить
Жириновский: всех академиков на пенсию! Вон! Мозг не работает после 40 лет!
Кононов (ЕР): о необходимости реформировать РАН свидетельствует катастрофа ракеты Протон-М
Кононов: как говорит Путин, иногда лучше принять плохое решение, чем топтаться на месте
МОЛНИЯ! второе и третье чтение закона о ликвидации РАН все-таки будут в пятницу
Миронов - Нарышкину: вы лично гарантировали, что не будет второго-третьего чтения, а получается не так, это обман
Митрофанов: надо немедленно провести второе и третье чтение, вопрос идет о собственности!
Значит действительно финансовые проблемы. Хотят быстренько распродать част РАНовской собственности. Так что рост доллара неспроста..
http://www.mk.ru/politics/article/2013/07/03/878893-kak-gosduma-obsuzhdala-reformu-ran-dikiy-skandal.html
Как Госдума обсуждала реформу РАН. Дикий скандал
«Идиотизм», «туфта» и «престарелые ретрограды»
Долой иллюзии! Не верьте написанному в Конституции! Не принимает Госдума никаких законов и решений - она лишь легитимизирует законы и решения, принятые в Кремле. История с принятием законопроекта о реформе Российской Академии наук это грубо и цинично доказала.
Ещё в 14-00 думское большинство собиралось принять спорный, мягко говоря, документ в первом чтении, а во втором и третьем чтении - осенью. Но к 15-00, как только президент сказал, что не надо затягивать, немедленно взяла под козырёк: и второе, и третье чтения состоятся уже 5 июля. Фракция КПРФ заявила, что покидает зал заседаний в знак протеста - до конца сессии, то есть на 2 дня.
Рисунок Алексея Меринова
Законопроект был внесен в Госдуму 28 июня - от имени правительства, за подписью Дмитрия Медведева. Депутаты в ходе обсуждения требовали назвать авторов, спрашивали вице-премьера Ольгу Голодец, готова ли она взять на себя ответственность за развал российской науки (он неминуемо наступит, если реализовать реформу, считают некоторые). Г-жа Голодец отвечала: раз она представляет правительство, отстаивая эту инициативу - значит, и ответственность готова нести, если что.
Но не всегда авторы - это те, кто под законопроектом подписывается. Бывают ситуации, когда авторы остаются за ширмой, наблюдая за процессом, невидимые миру, и лишь время от времени вмешиваются в него, давая понять, что к чему. Реформа РАН, похоже, писалась совсем не в правительстве и даже не в ведомстве ненавидимого депутатами министра образования и науки Дмитрия Ливанова...
И он, и г-жа Голодец явились на заседание в очень строгих, черных костюмах. Академических, можно сказать. В качестве аргументов в пользу упразднения нынешней Российской Академии наук и создания вместо нее новой, лишенной права распоряжаться имуществом и деньгами, вице-премьер предъявила данные, свидетельствующие о неэффективности нынешней схемы управления наукой. Расходы на науку из федерального бюджета с 2012 до 2015 года вырастут со 120 до 170 млрд. рублей, а уверенности, что эти деньги принесут результат, нет, сказала она. Индекс цитирования наших ученых в мире упал за несколько лет в два с половиной раза, в РАН из 95 тысяч сотрудников научных работников всего 45 тысяч, наука «обременена огромным грузом федерального имущества и земельных площадей, которые, по данным Счетной палаты, используются не по назначению».
Потом вице-премьер заговорила о морали: у РАН 260 тыс га земель, по 2 га на академика, и ей, «как человеку вышедшему из системы РАН, горько и обидно, когда на этих площадях построили элитный комплекс, как на улице Косыгина в Москве, и продают квартиры по 1 млн долларов».
Нынешняя система не дает развиваться молодежи - только престарелые академики (средний возраст 74 года) виноваты в том, что лучшие ученые числом более 2 тысяч в год уезжают из страны, продолжала она. Запахло «делом академиков»: оказывается, только потому, что эти ретрограды в свое время отказались дать «зеленый свет» операциям по стентированию сосудов, в России умерло раньше времени 20 млн. человек!
И вот предлагается создать на федеральном уровне специальный орган, подчиненный правительству, сформировать единый пул научных институтов. Директоров туда будет назначать правительство - по согласованию с новой РАН, освобожденной от мирских забот. «Мы надеемся, это позволит эффективно управлять этим имуществом», - завершила вице-премьер свое выступление, пообещав всех услышать и ко второму чтению замечания учесть.
В проекте постановления Госдумы о принятии документа было в это время ещё записано, что поправки можно вносить до 30 сентября, что означало: второе чтение будет не раньше октября...
Глава Комитета по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев («СР») сказал, что реформа «приведет к полной потере традиций академического самоуправления». Сейчас финансирование РАН в 2-4 раза меньше, чем было в 1990 году, напомнил он, «вот давайте финансировать так же, а потом спрашивать»,- заявил он.
Зал зааплодировал. Позднее академик уточнил, что его комитет 6 голосами против 5 накануне рекомендовал Госдуме не голосовать «за». Комитет по охране здоровья не смог принять решение, потому что голоса «за» и «против» там разделились ровно поровну, а в заключении Комитета по собственности говорится, что ко второму статьи, касающиеся имущественных отношений, «требуют существенной переработки». Комитет по аграрным вопросам, в целом поддержав правительство, предложил не передавать Россельхозакадемию новой РАН, оставив в ведении Министерства сельского хозяйства...
Обстановка в зале была нервной. Депутаты кричали, прерывая докладчиков, шумели. Вопросы задавали сумбурные, больше походящие на заявления. Г-жа Голодец отвечала в том же стиле.
Борис Резник («ЕР») спросил: «Государство в последние годы передало когда-то экспроприированные земли церкви - неужели ученые хуже священнослужителей могут управлять своей собственностью?» «Этот закон нацелен на то, чтобы навести вместе с академическим сообществом порядок в управлении имуществом»,- ответила вице-премьер.
Валерий Зубов («СР») попросил привести примеры эффективных госструктур, созданных специально для управления имуществом какой-то отрасли, но ответа не услышал.
Светлана Горячева («СР») сравнила вице-премьера с Геростратом: «Вместо привлечения к ответственности конкретных виновных вы собираетесь рушить систему», сказала она. Результаты проверки Счетной палаты - переданы ли они правоохранительным органам? Нет, не переданы. «Там такие люди с такими регалиями», пожаловалась вице-премьер, «я не хочу брать только на себя ответственность, научное сообщество тоже должно определить их судьбу».
Потом г-жа Голодец некстати рассказала, как во время её работы в компании «Норильский никель» там пытались заказать научно-прикладную работу российским ученым, но ничего не добились, и пришлось покупать разработку в Австралии. Тут коммунисты вспомнили про приватизацию «за копейки», и усмотрели аналогию в предложенной схеме отчуждения собственности от науки. А г-н Черешнев напомнил, что не все НИИ, зарабатывая деньги, совершают преступления. Он сказал, что «Петр создал Российскую Академию наук, а два Дмитрия её уничтожают».
Дмитрий Ливанов широко улыбнулся. Очень скоро и г-н Черешнев понял, что как минимум одного имени в перечне тех, кто «уничтожает», не хватает. Но это было потом...
Депутаты скоро перестали стесняться в выражениях, и хлестали словами академиков, друг друга и бедного вице-премьера от души.
Геннадий Зюганов назвал законопроект «Беловежьем-2», «идиотизмом» и «туфтой», и пророчески предположил, что в случае неминуемого развала науки «никто отвечать не будет». Эта реформа, по его словам, ещё почище той, что проводил в армии министр Сердюков: тот хоть во главе Генштаба «своих баб» не поставил, а здесь академиками будут командовать чиновники.
«Народный фронт, вы чего молчите? Станислав Говорухин что молчит?»- спросил лидер КПРФ. Г-н Говорухин («ЕР») действительно молчал: он записался на выступление, но с подачи ЛДПР было принято решение, что выступают только руководители фракций. Позднее сопредседатель ОНФ сказал журналистам, что будет голосовать «против», потому что считает: «в такой оскорбительной форме» принимать законы нельзя».)
Владимир Жириновский заявил, что «все настоящие ученые - за реформу РАН», и обрушился на академиков: «Да после 40 лет мозг у человека не работает! В творческом плане. Пищеварение с трудом, половая система не работает! У биологии есть свои сроки». (Лидеру ЛДПР - 67 лет.)
Тут-то и пришло известие о том, что президент Путин уже все решил. «Оказывается, послезавтра будет второе чтение!»- потрясая листом бумаги, только что розданным в зале депутатам, сообщил г-н Черешнев. В листе было написано, срок подачи поправок сокращается: не «до 30 сентября», а «до 15 часов 4 июля 2013 года». Зал зашумел. «Министр Ливанов уже рассылает всем директорам НИИ приглашения явиться 18-19 июля в министерство на беседу о судьбе их учреждений! Но закон-то ещё не принят!» - возмущался академик. Как будто первый день в Думе...
Г-жа Голодец пригласила всех «подключиться» к рабочей группе, которая создана в Минобрнауки. Предложение прозвучало странно: на какой срок подключиться? На один день?
Дело в том, что второе чтение - решающее, третье предполагает лишь лингвистическую правку. И третье-то, судя по всему, состоится на этой неделе...
Тут Геннадий Зюганов и заявил, что фракция КПРФ уйдет из зала, если издевательская поправка будет поддержан
Г-жа Голодец покидала зал с расстроенным лицом. На вопросы журналистов она не отвечала.
А коммунисты в перерыве собрались на заседание фракции и решили, что на следующей неделе вопрос о недоверии правительства они перед Госдумой все же поставят. Справороссы, тоже посовещавшись, пока отказались от мысли покинуть зал. «Уйти всегда успеем. Будем бороться до конца»,- так объяснил позицию фракции вице-спикер Николай Левичев ((чуть позже стало известно, что к коммунистам примкнут шестеро депутатов из «Справедливой России» во главе с Оксаной Дмитриевой.)
Конец, как следует из развития событий, наступит очень скоро.
материал: Марина Озерова
газетная рубрика: СЕГО ДНЯ
http://www.duma.gov.ru/news/273/387498/
Госдума обсудила законопроект о реорганизации государственных академий наук
На пленарном заседании 3 июля депутаты рассмотрели в первом чтении внесенный Правительством законопроект «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Заместитель Председателя Правительства Ольга Голодец, представляя документ, отметила, что начиная с 2012 и до 2015 года параметры бюджетных расходов на российскую науку увеличены со 120 млрд. до 170 млрд. рублей. «Мы должны быть уверены, что средства будут расходоваться эффективно и мы получим результат», - сказала она.
Пока, по оценке О.Голодец, государственные вложения в науку не дают должного результата. «С 2005 года индекс цитируемости отечественной науки снизился более чем вдвое, - сообщила она. - Наряду с серьезным научным потенциалом мы имеем накопленный груз проблем, что признает и само академическое сообщество. Из 95 тысяч сотрудников РАН наукой занимаются только 45 тысяч человек. Российская наука обременена огромным грузом федерального имущества и земельных площадей, которые, по данным Счетной палаты, используются не по назначению».
Напомнив, что первые академики созданной Петром I академии наук были не старше 25 лет, О.Голодец констатировала, что средний возраст нынешних академиков превысил 74 года. «Молодежь отрезана от системы академии наук. Около 2 тысяч молодых ученых покидают Россию, чтобы вести исследования в зарубежных институтах», - сказала она.
Сообщив, что в соответствии с законопроектом РАН получит статус общественно-государственного объединения, О.Голодец пояснила: «Сегодня нужно научное сообщество, которое было бы институализировано, поддержано государством, но несло полную ответственность за выбор научных направлений, поддержку тех или иных научных школ».
Проект предусматривает создание на федеральном уровне специального органа исполнительной власти, подчиненного непосредственно Правительству. В ведение такого органа планируется передать все научные институты академии наук. Назначать директоров институтов и руководителя аппарата академии будет Правительство по согласованию с РАН.
«Такие преобразования позволят нам эффективно управлять имуществом и создать нашим ученым условия, которых они заслуживают», - заключила О.Голодец.
Председатель Комитета по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев рекомендовал депутатам отклонить законопроект, заявив, что предложенная реформа ведет к полной потере самоуправления. Он также заметил, что 60% всех достижений российской науки приходится на долю академии наук, а ее финансирование с 2000 года в 28 раз меньше, чем в 1990 году. «С 2000 по 2012 год финансирование увеличилось с 8 млрд. до 80 млрд. рублей. Но и это в 2-4 раза меньше, чем в 1990 году», - сказал он.
В.Черешнев также сообщил, что Концепцию закона поддержали Комитет по собственности, Комитет по аграрным вопросам, а мнения членов Комитета по охране здоровья разделились поровну.
Вопросы О.Голодец и В.Черешневу задали Анатолий Локоть, Борис Резник, Валерий Зубов, Светлана Горячева, Николай Герасименко, Светлана Савицкая, Геннадий Кулик, Максим Рохмистров, Борис Кашин, Виктор Шудегов, Игорь Лебедев.
Геннадий Зюганов (КПРФ) сравнил законопроект с Беловежским соглашением. «Суть закона предельно примитивна: сесть на финансовые потоки, отобрать землю и все распределить и раздать своим людям», - сказал он. По мнению Г.Зюганова, законопроект должен быть всесторонне обсужден. Он напомнил об указе Президента, в соответствии с которым общественно значимые решения в сфере образования, науки и здравоохранения должны обсуждаться в 60-дневный срок.
Владимир Жириновский (ЛДПР) отметил, что любая реформа всегда осуществлялась сверху, но не сформулировал позицию фракции по законопроекту.
Владимир Кононов (ЕР) заявил, что реформа академии наук назрела, но провести ее надо грамотно и не затягивая. «Доказательством того, что перемены необходимы, служит вчерашний взрыв российского ракетоносителя с тремя дорогостоящими навигационными спутниками. Это очередной симптом, что страна теряет свои позиции в научно-технической сфере. Без принятия экстренных мер процесс вскоре может стать необратимым», - сказал он.
По словам В.Кононова, логичным продолжением реформы РАН станет «формирование вокруг крупных научных светил своеобразных образовательных молодежных коалиций, которые будут соревноваться и конкурировать между собой». Российская академия наук, подчеркнул он, «не должна ассоциироваться с неприступным замком, окруженным рвом, где в высокой башне закрылись таинственные и недосягаемые мудрецы».
Вместе с тем, В.Кононов согласился, что законопроект нуждается в серьезной доработке. «Часть этой работы», по его словам, можно сделать уже в самое ближайшее время.
Алексей Чепа (СР), признав наличие проблем с системе управления академией наук и необходимость законодательных изменений, сообщил, что фракция концептуально не поддерживает предложенный Правительством законопроект. Документ, по его словам, создает полную неопределенность в отношении статуса РАН как юридического лица, поскольку новая академия не провозглашается правопреемницей нынешней. Институты академии предлагается передать в ведение новой структуре - агентству научных институтов РАН, при этом функции и статус указанного агентства законодательно не определены.
А.Чепа высказал опасение, что изменение подведомственности РАН разрушит принцип единого управления фундаментальной наукой. Он также указал на то, что в законопроекте не определен порядок формирования уставного капитала вновь создаваемой академии, не закрепляется положение о том, что она будет собственником не только переданных государством имущества и денежных средств, но и приобретаемых а также прав на результаты интеллектуальной деятельности.
Положение о возможности лишения академического звания и исключения из членов РАН, по словам А.Чепы, не согласуется с другим положением законопроекта, в соответствии с которым звание академика присваивается пожизненно. Неопределенность во взаимоотношениях РАН с органами государственной власти отрицательно скажется на деятельности академии как независимой экспертной организации. Он также высказался против введения трехлетнего моратория на избрание новых членов академии.
По итогам обсуждения законопроект принят в первом чтении («за» - 286). По инициативе депутата Александра Ильтякова установлен срок подачи поправок до 4 июля с тем, чтобы 5 июля рассмотреть законопроект во втором чтении.
3 июля 2013 года
'via Blog this'
Оперативненько. Но Дума ведь не избрана. Думские выборы до сих пор под большим вопросом. Считать ли Думу легитимной и считать то, что она принимает является законами?
Как и следовало:
Жириновский: все настоящие ученые за предлагаемую реформу
Жириновский: Академия наук нереформируема, как и КПСС. Надо просто распустить
Жириновский: всех академиков на пенсию! Вон! Мозг не работает после 40 лет!
Кононов (ЕР): о необходимости реформировать РАН свидетельствует катастрофа ракеты Протон-М
Кононов: как говорит Путин, иногда лучше принять плохое решение, чем топтаться на месте
МОЛНИЯ! второе и третье чтение закона о ликвидации РАН все-таки будут в пятницу
Миронов - Нарышкину: вы лично гарантировали, что не будет второго-третьего чтения, а получается не так, это обман
Митрофанов: надо немедленно провести второе и третье чтение, вопрос идет о собственности!
Значит действительно финансовые проблемы. Хотят быстренько распродать част РАНовской собственности. Так что рост доллара неспроста..
http://www.mk.ru/politics/article/2013/07/03/878893-kak-gosduma-obsuzhdala-reformu-ran-dikiy-skandal.html
Как Госдума обсуждала реформу РАН. Дикий скандал
«Идиотизм», «туфта» и «престарелые ретрограды»
Долой иллюзии! Не верьте написанному в Конституции! Не принимает Госдума никаких законов и решений - она лишь легитимизирует законы и решения, принятые в Кремле. История с принятием законопроекта о реформе Российской Академии наук это грубо и цинично доказала.
Ещё в 14-00 думское большинство собиралось принять спорный, мягко говоря, документ в первом чтении, а во втором и третьем чтении - осенью. Но к 15-00, как только президент сказал, что не надо затягивать, немедленно взяла под козырёк: и второе, и третье чтения состоятся уже 5 июля. Фракция КПРФ заявила, что покидает зал заседаний в знак протеста - до конца сессии, то есть на 2 дня.
Рисунок Алексея Меринова
Законопроект был внесен в Госдуму 28 июня - от имени правительства, за подписью Дмитрия Медведева. Депутаты в ходе обсуждения требовали назвать авторов, спрашивали вице-премьера Ольгу Голодец, готова ли она взять на себя ответственность за развал российской науки (он неминуемо наступит, если реализовать реформу, считают некоторые). Г-жа Голодец отвечала: раз она представляет правительство, отстаивая эту инициативу - значит, и ответственность готова нести, если что.
Но не всегда авторы - это те, кто под законопроектом подписывается. Бывают ситуации, когда авторы остаются за ширмой, наблюдая за процессом, невидимые миру, и лишь время от времени вмешиваются в него, давая понять, что к чему. Реформа РАН, похоже, писалась совсем не в правительстве и даже не в ведомстве ненавидимого депутатами министра образования и науки Дмитрия Ливанова...
И он, и г-жа Голодец явились на заседание в очень строгих, черных костюмах. Академических, можно сказать. В качестве аргументов в пользу упразднения нынешней Российской Академии наук и создания вместо нее новой, лишенной права распоряжаться имуществом и деньгами, вице-премьер предъявила данные, свидетельствующие о неэффективности нынешней схемы управления наукой. Расходы на науку из федерального бюджета с 2012 до 2015 года вырастут со 120 до 170 млрд. рублей, а уверенности, что эти деньги принесут результат, нет, сказала она. Индекс цитирования наших ученых в мире упал за несколько лет в два с половиной раза, в РАН из 95 тысяч сотрудников научных работников всего 45 тысяч, наука «обременена огромным грузом федерального имущества и земельных площадей, которые, по данным Счетной палаты, используются не по назначению».
Потом вице-премьер заговорила о морали: у РАН 260 тыс га земель, по 2 га на академика, и ей, «как человеку вышедшему из системы РАН, горько и обидно, когда на этих площадях построили элитный комплекс, как на улице Косыгина в Москве, и продают квартиры по 1 млн долларов».
Нынешняя система не дает развиваться молодежи - только престарелые академики (средний возраст 74 года) виноваты в том, что лучшие ученые числом более 2 тысяч в год уезжают из страны, продолжала она. Запахло «делом академиков»: оказывается, только потому, что эти ретрограды в свое время отказались дать «зеленый свет» операциям по стентированию сосудов, в России умерло раньше времени 20 млн. человек!
И вот предлагается создать на федеральном уровне специальный орган, подчиненный правительству, сформировать единый пул научных институтов. Директоров туда будет назначать правительство - по согласованию с новой РАН, освобожденной от мирских забот. «Мы надеемся, это позволит эффективно управлять этим имуществом», - завершила вице-премьер свое выступление, пообещав всех услышать и ко второму чтению замечания учесть.
В проекте постановления Госдумы о принятии документа было в это время ещё записано, что поправки можно вносить до 30 сентября, что означало: второе чтение будет не раньше октября...
Глава Комитета по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев («СР») сказал, что реформа «приведет к полной потере традиций академического самоуправления». Сейчас финансирование РАН в 2-4 раза меньше, чем было в 1990 году, напомнил он, «вот давайте финансировать так же, а потом спрашивать»,- заявил он.
Зал зааплодировал. Позднее академик уточнил, что его комитет 6 голосами против 5 накануне рекомендовал Госдуме не голосовать «за». Комитет по охране здоровья не смог принять решение, потому что голоса «за» и «против» там разделились ровно поровну, а в заключении Комитета по собственности говорится, что ко второму статьи, касающиеся имущественных отношений, «требуют существенной переработки». Комитет по аграрным вопросам, в целом поддержав правительство, предложил не передавать Россельхозакадемию новой РАН, оставив в ведении Министерства сельского хозяйства...
Обстановка в зале была нервной. Депутаты кричали, прерывая докладчиков, шумели. Вопросы задавали сумбурные, больше походящие на заявления. Г-жа Голодец отвечала в том же стиле.
Борис Резник («ЕР») спросил: «Государство в последние годы передало когда-то экспроприированные земли церкви - неужели ученые хуже священнослужителей могут управлять своей собственностью?» «Этот закон нацелен на то, чтобы навести вместе с академическим сообществом порядок в управлении имуществом»,- ответила вице-премьер.
Валерий Зубов («СР») попросил привести примеры эффективных госструктур, созданных специально для управления имуществом какой-то отрасли, но ответа не услышал.
Светлана Горячева («СР») сравнила вице-премьера с Геростратом: «Вместо привлечения к ответственности конкретных виновных вы собираетесь рушить систему», сказала она. Результаты проверки Счетной палаты - переданы ли они правоохранительным органам? Нет, не переданы. «Там такие люди с такими регалиями», пожаловалась вице-премьер, «я не хочу брать только на себя ответственность, научное сообщество тоже должно определить их судьбу».
Потом г-жа Голодец некстати рассказала, как во время её работы в компании «Норильский никель» там пытались заказать научно-прикладную работу российским ученым, но ничего не добились, и пришлось покупать разработку в Австралии. Тут коммунисты вспомнили про приватизацию «за копейки», и усмотрели аналогию в предложенной схеме отчуждения собственности от науки. А г-н Черешнев напомнил, что не все НИИ, зарабатывая деньги, совершают преступления. Он сказал, что «Петр создал Российскую Академию наук, а два Дмитрия её уничтожают».
Дмитрий Ливанов широко улыбнулся. Очень скоро и г-н Черешнев понял, что как минимум одного имени в перечне тех, кто «уничтожает», не хватает. Но это было потом...
Депутаты скоро перестали стесняться в выражениях, и хлестали словами академиков, друг друга и бедного вице-премьера от души.
Геннадий Зюганов назвал законопроект «Беловежьем-2», «идиотизмом» и «туфтой», и пророчески предположил, что в случае неминуемого развала науки «никто отвечать не будет». Эта реформа, по его словам, ещё почище той, что проводил в армии министр Сердюков: тот хоть во главе Генштаба «своих баб» не поставил, а здесь академиками будут командовать чиновники.
«Народный фронт, вы чего молчите? Станислав Говорухин что молчит?»- спросил лидер КПРФ. Г-н Говорухин («ЕР») действительно молчал: он записался на выступление, но с подачи ЛДПР было принято решение, что выступают только руководители фракций. Позднее сопредседатель ОНФ сказал журналистам, что будет голосовать «против», потому что считает: «в такой оскорбительной форме» принимать законы нельзя».)
Владимир Жириновский заявил, что «все настоящие ученые - за реформу РАН», и обрушился на академиков: «Да после 40 лет мозг у человека не работает! В творческом плане. Пищеварение с трудом, половая система не работает! У биологии есть свои сроки». (Лидеру ЛДПР - 67 лет.)
Тут-то и пришло известие о том, что президент Путин уже все решил. «Оказывается, послезавтра будет второе чтение!»- потрясая листом бумаги, только что розданным в зале депутатам, сообщил г-н Черешнев. В листе было написано, срок подачи поправок сокращается: не «до 30 сентября», а «до 15 часов 4 июля 2013 года». Зал зашумел. «Министр Ливанов уже рассылает всем директорам НИИ приглашения явиться 18-19 июля в министерство на беседу о судьбе их учреждений! Но закон-то ещё не принят!» - возмущался академик. Как будто первый день в Думе...
Г-жа Голодец пригласила всех «подключиться» к рабочей группе, которая создана в Минобрнауки. Предложение прозвучало странно: на какой срок подключиться? На один день?
Дело в том, что второе чтение - решающее, третье предполагает лишь лингвистическую правку. И третье-то, судя по всему, состоится на этой неделе...
Тут Геннадий Зюганов и заявил, что фракция КПРФ уйдет из зала, если издевательская поправка будет поддержан
Г-жа Голодец покидала зал с расстроенным лицом. На вопросы журналистов она не отвечала.
А коммунисты в перерыве собрались на заседание фракции и решили, что на следующей неделе вопрос о недоверии правительства они перед Госдумой все же поставят. Справороссы, тоже посовещавшись, пока отказались от мысли покинуть зал. «Уйти всегда успеем. Будем бороться до конца»,- так объяснил позицию фракции вице-спикер Николай Левичев ((чуть позже стало известно, что к коммунистам примкнут шестеро депутатов из «Справедливой России» во главе с Оксаной Дмитриевой.)
Конец, как следует из развития событий, наступит очень скоро.
материал: Марина Озерова
газетная рубрика: СЕГО ДНЯ
http://www.duma.gov.ru/news/273/387498/
Госдума обсудила законопроект о реорганизации государственных академий наук
На пленарном заседании 3 июля депутаты рассмотрели в первом чтении внесенный Правительством законопроект «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Заместитель Председателя Правительства Ольга Голодец, представляя документ, отметила, что начиная с 2012 и до 2015 года параметры бюджетных расходов на российскую науку увеличены со 120 млрд. до 170 млрд. рублей. «Мы должны быть уверены, что средства будут расходоваться эффективно и мы получим результат», - сказала она.
Пока, по оценке О.Голодец, государственные вложения в науку не дают должного результата. «С 2005 года индекс цитируемости отечественной науки снизился более чем вдвое, - сообщила она. - Наряду с серьезным научным потенциалом мы имеем накопленный груз проблем, что признает и само академическое сообщество. Из 95 тысяч сотрудников РАН наукой занимаются только 45 тысяч человек. Российская наука обременена огромным грузом федерального имущества и земельных площадей, которые, по данным Счетной палаты, используются не по назначению».
Напомнив, что первые академики созданной Петром I академии наук были не старше 25 лет, О.Голодец констатировала, что средний возраст нынешних академиков превысил 74 года. «Молодежь отрезана от системы академии наук. Около 2 тысяч молодых ученых покидают Россию, чтобы вести исследования в зарубежных институтах», - сказала она.
Сообщив, что в соответствии с законопроектом РАН получит статус общественно-государственного объединения, О.Голодец пояснила: «Сегодня нужно научное сообщество, которое было бы институализировано, поддержано государством, но несло полную ответственность за выбор научных направлений, поддержку тех или иных научных школ».
Проект предусматривает создание на федеральном уровне специального органа исполнительной власти, подчиненного непосредственно Правительству. В ведение такого органа планируется передать все научные институты академии наук. Назначать директоров институтов и руководителя аппарата академии будет Правительство по согласованию с РАН.
«Такие преобразования позволят нам эффективно управлять имуществом и создать нашим ученым условия, которых они заслуживают», - заключила О.Голодец.
Председатель Комитета по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев рекомендовал депутатам отклонить законопроект, заявив, что предложенная реформа ведет к полной потере самоуправления. Он также заметил, что 60% всех достижений российской науки приходится на долю академии наук, а ее финансирование с 2000 года в 28 раз меньше, чем в 1990 году. «С 2000 по 2012 год финансирование увеличилось с 8 млрд. до 80 млрд. рублей. Но и это в 2-4 раза меньше, чем в 1990 году», - сказал он.
В.Черешнев также сообщил, что Концепцию закона поддержали Комитет по собственности, Комитет по аграрным вопросам, а мнения членов Комитета по охране здоровья разделились поровну.
Вопросы О.Голодец и В.Черешневу задали Анатолий Локоть, Борис Резник, Валерий Зубов, Светлана Горячева, Николай Герасименко, Светлана Савицкая, Геннадий Кулик, Максим Рохмистров, Борис Кашин, Виктор Шудегов, Игорь Лебедев.
Геннадий Зюганов (КПРФ) сравнил законопроект с Беловежским соглашением. «Суть закона предельно примитивна: сесть на финансовые потоки, отобрать землю и все распределить и раздать своим людям», - сказал он. По мнению Г.Зюганова, законопроект должен быть всесторонне обсужден. Он напомнил об указе Президента, в соответствии с которым общественно значимые решения в сфере образования, науки и здравоохранения должны обсуждаться в 60-дневный срок.
Владимир Жириновский (ЛДПР) отметил, что любая реформа всегда осуществлялась сверху, но не сформулировал позицию фракции по законопроекту.
Владимир Кононов (ЕР) заявил, что реформа академии наук назрела, но провести ее надо грамотно и не затягивая. «Доказательством того, что перемены необходимы, служит вчерашний взрыв российского ракетоносителя с тремя дорогостоящими навигационными спутниками. Это очередной симптом, что страна теряет свои позиции в научно-технической сфере. Без принятия экстренных мер процесс вскоре может стать необратимым», - сказал он.
По словам В.Кононова, логичным продолжением реформы РАН станет «формирование вокруг крупных научных светил своеобразных образовательных молодежных коалиций, которые будут соревноваться и конкурировать между собой». Российская академия наук, подчеркнул он, «не должна ассоциироваться с неприступным замком, окруженным рвом, где в высокой башне закрылись таинственные и недосягаемые мудрецы».
Вместе с тем, В.Кононов согласился, что законопроект нуждается в серьезной доработке. «Часть этой работы», по его словам, можно сделать уже в самое ближайшее время.
Алексей Чепа (СР), признав наличие проблем с системе управления академией наук и необходимость законодательных изменений, сообщил, что фракция концептуально не поддерживает предложенный Правительством законопроект. Документ, по его словам, создает полную неопределенность в отношении статуса РАН как юридического лица, поскольку новая академия не провозглашается правопреемницей нынешней. Институты академии предлагается передать в ведение новой структуре - агентству научных институтов РАН, при этом функции и статус указанного агентства законодательно не определены.
А.Чепа высказал опасение, что изменение подведомственности РАН разрушит принцип единого управления фундаментальной наукой. Он также указал на то, что в законопроекте не определен порядок формирования уставного капитала вновь создаваемой академии, не закрепляется положение о том, что она будет собственником не только переданных государством имущества и денежных средств, но и приобретаемых а также прав на результаты интеллектуальной деятельности.
Положение о возможности лишения академического звания и исключения из членов РАН, по словам А.Чепы, не согласуется с другим положением законопроекта, в соответствии с которым звание академика присваивается пожизненно. Неопределенность во взаимоотношениях РАН с органами государственной власти отрицательно скажется на деятельности академии как независимой экспертной организации. Он также высказался против введения трехлетнего моратория на избрание новых членов академии.
По итогам обсуждения законопроект принят в первом чтении («за» - 286). По инициативе депутата Александра Ильтякова установлен срок подачи поправок до 4 июля с тем, чтобы 5 июля рассмотреть законопроект во втором чтении.
3 июля 2013 года
'via Blog this'
Комментариев нет:
Отправить комментарий