суббота, 21 ноября 2015 г.

Миссию оставим Богу

Нет, к черту миссию. Я занимаюсь этим, потому что хочется поделиться с людьми. Я способен сделать что-то хорошее, и есть люди, которым это нужно, интересно и которые это купят. Да, раньше у меня возникали мысли о миссии, об общественной пользе, о том, что стране нужно просвещение, образование. Но в последние года два я сильно разочаровался в этих идеях. И сейчас я не верю, что я могу что-то сделать для таких глобальных общностей, как целая страна, которая пошла, как мне кажется, куда-то совсем уж не в ту степь. Не уверен, что мои идеалы здесь кому-то нужны. Я не знаю, что будет со страной, предчувствия у меня самые дурные, но здесь есть определенное количество людей, их, может быть, не много, десятки, сотни тысяч, если совсем уж быть оптимистом, какие-то первые миллионы, которым нравится, нужно и полезно то, что я пишу и рассказываю. И вот ради этих людей я готов работать. Но я не подвижник, не какой-то Павел Корчагин, все равно есть нормальные капиталистические, рыночные отношения. Если люди покупают то, что я делаю, значит им это нужно. Если люди перестанут покупать мои книги и ходить на лекции, я не буду им ничего навязывать. Если общество не хочет этого элемента культуры, этих знаний, ну и не надо. У меня сейчас такая, немножко аморальная позиция в этом отношении.
Почему аморальная-то? Ничего лучше денег, как эквивалента труда, знаний и ресурсов нет. Человечество еще не придумало что-то более справедливого. А на сознательность нельзя рассчитывать. Это все глупости. А пытаться вывести сознательного человека, человека нового типа, вот это действительно аморально. Это абсолютное зло.

http://www.svoboda.mobi/a/27372628.html

upd. Очень мне понравилась "Краткая история денег"  Остальского. Так понравилась, что я даже твердую копию купил, чтобы будущему поколению оставить.

среда, 18 ноября 2015 г.

КФУ короли!


Это прекрасно! Орден, сразу орден!






Еще одним заявлением защиты стало ходатайство о приобщении к материалам дела «результатов аренды помещений» на улице Меховщиков, 40. Эти помещения, по версии следствия, принадлежат Абдуллину, и через фирму-посредника проректор сдал их в аренду, заработав на этом 3 млн. рублей. По словам Туктарова, в помещении на улице Меховщиков расположены химическая, плазменная, ртутная и другие научные лаборатории, на базе которых КНИТУ-КХТИ были выполнены работы по госконтрактам с общим объемом финансирования 120 млн. рублей.

«Да, прибыль принесло [помещение]. Но какое отношение это имеет к нашему делу?» — спросил судья.
«Прямое отношение. Потому что ему предъявлен в вину ущерб», — ответил адвокат.
«Ущерб предъявлен не из-за того, что там проводились какие-то лабораторные исследования, в результате которых вуз получил выгоду, а потому, что были выделены деньги института на аренду данных помещений», — парировал судья, но в итоге все же приобщил ходатайство защиты к материалам дела.
Напомним, что сам Абдуллин объяснил свою позицию по поводу принадлежащего ему здания так: «С этим помещением вообще анекдот: у меня площади арендовала компания «Технополис», а через год она выиграла в КХТИ конкурс и пересдала эти площади вузу», — рассказал Абдуллин в интервью газете «Вечерняя Казань». Возможно, об этом денежном «анекдоте», который теперь следователи вменяют в качестве ущерба, проректор вовремя не узнал, что при такой загруженности, конечно, случается.



 Да за это не судить надо, а наоборот поощрить! Ведь это же охуенная схема! Никакие контрольно-ревизионные управления к вам не придут и не скажут, что у вас нецелевое использование помещений, что ваши самодельные установки не на балансе! Никто из конкурентов по кафедре или факультете, включая самого Ректора не сможет вам вставлять палки в колеса и мешать вашим исследованиям! Это круто, я понял к чему надо стремиться. Не, на полном серьезе, это не стеб.

Вы помните про частную лабораторию, о которой писал Троицкий вариант наука и радиовести? Так то лоховская схема. Там частники арендовали помещения у ВУЗа. А тут наоборот, площади с оборудованием сдают в аренду ВУЗу. Так можно сдавать даже ВУЗу из другого города, например коммерческому, который хочет открыть филиал, но не имеет для этого возможностей. Прелестно, просто прелестно!

Запись трансляция лекции Тимофея Милованова "Будущее образования"



Просто шикарная лекция. Сводится к тому, что если профессор не может себя успешно продать, то он ЛОХ.


воскресенье, 15 ноября 2015 г.

полуэмпирика

Хорошие примеры по моделированию и молекулярным расчетам. Хотя я в этом профан, но информация вызывающая доверие. По крайней мере povray мне знаком, под него заточено моделирование элементарных ячеек для PowderCell.

1. Первый пример https://lj.rossia.org/users/wasserstrahl/453314.html
2. Продолжение https://lj.rossia.org/users/wasserstrahl/453591.html

p.s. PowderCell 2.3 везде лежит, с ходу не видно в инете 2.4. Ну пусть тут будет ссылка на версию 2.4.

пятница, 13 ноября 2015 г.

Без алюминиевой фольги

Сделал кюветки для порошкообразных образцов из тонкого оргстекла. Оргстекло взял из коробок для CD дисков. Нарезал кусочки, в половине из них просверлил сквозное отверстие. Потом склеил кусочки с отверстием и без между собой суперклеем. Вот что примерно получилось.
Отверстия сверлил вот таким сверлом для древесины:
Для тренировки использовал старый реактив FeO:
Образца положил немного, но так, чтобы вся поверхность была заполнена. Зафиксировал порошок суперклеем. Хотя для более серьезных целей использую клей БФ-6, поскольку его можно растворить спиртом и, в случае чего, образец очистить от клея. Сверху, довольно безобразно приклеил другой сладкий кусочек оргстекла.
Спектр получился довольно предсказуемым. Кроме FeO (вюстит), присутствовал еще магнетит и гематит.
Спектр и параметры:





Фаза Is, мм/с Qs,мм/с Hhf,кЭ S, % Γ, мм/с
1 Fe2O3[Fe3+] 0.3627 -0.2065 516.36 7.02 0.2956
2 Fe3O4,(Fe3+) 0.2645 -0.0180 490.50 22.96 0.3379
3 Fe3O4,[Fe2+3+] 0.6742 0.0000 460.07 37.81 0.4319
4 FeO_(Fe2+,_1) 1.0519 0.1340
18.59 0.4115
5 FeO_(Fe2+,_2) 0.9099 0.6350
13.62 0.5130

Если кому надо, то спектр в формате *.sciprj , для SciDavis находится здесь.

Сейчас же приклеенный порошок закрываю тонким слоем плексиглаза, чтобы можно было, как уже было сказано, извлечь образец, для других нужд.


Верхом на бомбе - 2 еще раз

С рутуба видео выпилили, а мне о нём напомнил опус А.Никонова про Колмогорова. Что якобы Колмогоров на математическом кружке показывал опыты с "глобусом" (Фогеля) из шарика и наклеенными бумажными материками, как это делали немцы еще в начале 20-го века


 Фильм, конечно, шляпа. Теория увеличения массы (не момента инерции?!) Земли из-за поглощения нейтрино. А нейтрино оказывается открыл Никола Тесла. Вот такой вот звиздец. Да и еще на "Культуре". Neculturna!
Но еще больший звиздец был недавно в Академии Наук, на экономическом отделении при председательстве Глазьева: 



Нет, конечно. Это все увлекательно. Я сам такое очень люблю. И Ларин пусть занимается чем хочет, но надо же меру знать. Давайте не будем Колмогорова к этому делу привлекать. И не надо только Ларина раздувать. А то получается фрик у фрика стырил идею и ничего о предшественниках не говорит. Не ссылается. Очень плохой признак. Вот если бы независимо от немцев к этой идее пришел, то тогда другое дело.

среда, 11 ноября 2015 г.

Кино про рентгеноструктурный анализ


Лучше его смотреть после лекций по рентгеновской оптике, кристаллографии и небольшой практики, иначе мало что понятно, а следовательно смотреть бессмысленно. Как закрепление материала полезно.

Кстати с 15 минуты показывают как работают с камерой РКД, с 15:13 как раз видно, что проверяют центровку образца по флюоресцирующему экранчику соединенному с тубусом-ловушкой. Правильно ставят свинцовое стекло перед глазами, но только почему-то высокое включают потом. Но как же смотреть на флюоресцирующем экранчике тень от образца, если нет рентгеновского излучения?

И такие курьезные вещи случаются в описаниях, вот например из толстенного "физического практикума" МГУ 1962 года:
Ну нифига же не понятно как делать. Как ставить свинцовый цилиндрик из свинцовой фольги? Поперек или вдоль? Он должен быть сплошным или с отверстием? По логике, конечно, это должна быть свинцовая трубочка, которая защищает от рассеивающего рентгеновского излучения, но почему бы не написать проще и понятнее? А что с центровкой образца после снаряжения камеры пленкой? Как делать то?

У Горелика, Скакова, Расторгуева есть прекрасная книга "Рентгенографический и электроннооптический анализ". Именно во втором издании хорошо и развернуто описано устройство камеры РКД, но и там надо догадываться о нужности тубуса-ловушки и флюоресцирующего экранчика. Отмечено как-то мимоходом. Нуб ни за что не догадается, как надо делать правильно. Сейчас же (МИСиС 2002 год) переиздано в бумаге только 3-е издание, в котором камера РКД описана не так подробно.
Если с нуля кто-то начнет изучать, будет фактически идти методом проб и ошибок.



пятница, 6 ноября 2015 г.

DSK 114


Я не работал с камерой РКД, зато работал с камерой DSK-60. Есть подобная камера DSK-114, от которой я нашел в мусоре инструкцию по эксплуатации. К сожалению да, в некоторых российских университетах не очень ценят прошлое. Хотя и существую музеи истории физики. Но, как правило, эти музеи посвящены выдающимся людям, уровня Завойского. А вот что касается "рутины", то тут все печально.
Камеры DSK производил в  ГДР на народном предприятии Фрайбергская Прецизионная Механика (VEB FREIBERGER PRÄZISIONSMECHANIK). Видимо, сейчас это FPM Holding GmbH, без всяких "народных". И камер для рентгеноструктурного анализа они уже не выпускают. В википедии есть об этом предприятии статья.
Главное отличие камер DSK от камеры РКД, это то, что у первых есть две крышки, вернее донце и крышка с держателем образца. Что удобно при заряжании пленки. То есть вы сначала юстируете образец. Потом убираете коллиматор и ловушку, снимаете крышку с держателем образца, а потом при красных фонарях (с префом, пивом и студенками, ясно дело) заряжаете пленку. Оригинальных фильмов OPBO-Рентгено-Техник РФ 65 у нас не было, поэтому я притаскивал пленку для медицинских исследований, из которых мы нарезали полоски нужных размеров. Общее описание порядка работ с камерой имеется в лабах по РСА поликристаллов.
Безусловно, в современных научных организациях фотометод выглядит страшным анахронизмом, однако кое-где еще используется, особенно у геологов. Хотя успешно замещается минидифрактометрами с позиционно чувствительным резистивным детектором. Но с другой стороны этот метод очень простой и он доступен для частных фирм, предоставляющих услуги по анализу веществ и материалов, для небольших лабораторий и предприятий. И да, сейчас появился способ упрощающий анализ рентгенограммы на фотопленке. И ещё, наверное не надо объяснять, что к камере еще нужен источник рентгеновского излучения, то есть высоковольтный транс и трубка для структурного анализа. И вы наверное уже знаете об опасностях рентгеновского излучения.

HV справочник

Спеллман очень неплохой справочник опубликовал по высоковольтной технике: http://www.spellmanhv.ru/~/media/Files/Technical-Resources/Manuals/hv_ref_manual.ashx

Физический практикум на коленке

"Экспериментальная атомная физика" Дж.П. Гарнвелла и Дж.Дж.Ливингуда как раз та книга, которая позволит открыть физику заново. К сожалению, современная тенденция поставлять экспериментальную технику "закрытой" для исследователя не улучшает понимания "как это работает". Поэтому иногда полезно припасть к истокам. Если наступит fallout, то эта книга позволит очень наглядно показать откуда и что берется и как это наблюдать, что позволить понять как работали артефакты предков. Так там хорошо подобран материал.
 
Experimental Atomic Physics / G. P. & Livingood, J. J. Harnwell // McGRAW-HILL BOOK COMPANY, INC.NEW YORK AND LONDON. 1933

http://krishikosh.egranth.ac.in/bitstream/1/2025686/1/BPT20799.pdf (эта ссылка уже не работает)
 
upd: https://b-ok.org/book/1000450/b7f822 (рабочая ссылка на 16 июня 2021 года)

понедельник, 2 ноября 2015 г.

В методичках об этом не пишут

Вот к этому: http://3d-camper.blogspot.ru/2015/03/blog-post.html
Как правило некоторые вещи в методичках не пишут, но они существуют в устных преданиях старших товарищей и когда они вдруг уходят из университета (по разным причинам, например уезжают в Америку или торговать на рынок, ну или вовсе на свет иной), то приходится вспоминать о том, о чем они говорили. Но как-то сразу их слова не воспринимались на веру, а потом их слова проявлялось в виде звука ударяющего древка грабель о лоб неофита и последующей боли. Так вот и мне совсем недавно суждено было испытать такую боль и ей я решил ею поделится, дабы все-таки неписанные предания вдруг обрели буквенную форму на поучение последующих поколений.
Старшие товарищи говорили мне, что хотя в старых методичках и пишут, что алюминиевую фольгу можно использовать для  приготовления мёссбауэровских образцов, но делать это надо аккуратно. В алюминиевой фольге всегда присутствует малое количество железа и хотя при обычных измерениях, когда много образца и эффект от него хороший, то этим количеством почти всегда пренебрегают. Но когда образца слишком мало и эффективная толщина мала, с чем мне пришлось столкнутся в последнее время, то железо в фольге начинает себя вести по-хулигански. Оно начинает себя всячески проявлять и забивать своим сигналом хороший и годный сигнал от нужных образцов.
Чтобы его отделить, нужно снять хороший спектр, чтобы найти параметры линии и по этим параметрам отделить вредный сигнал от полезного.
Вот например от алюминиевой фольги толщиной около 10мкм, но сложенной в 32 слоя получается такой красивый спектр:

С параметрами асимметричного дублета (я ХЗ знаю, что это за структура и в каком месте там железо сидит):

File : 072_021115prob_Al_foilpack_22mms17hz.dat
Data : 2.11.2015
Hi^2 : 1.444818
Ground = 610039.4883 +/- 30.3929
Kalibr. const.:
Zero = 199.772003 ch
Vel./Ch. = 0.056514 mm/s
Heff/Ch. = 0.175532 T

Ass. doublets
#A1 (imp.)A2 (imp.)A1/A2Г1(mm/s)Г2(mm/s)IS(mm/s)QS(mm/s)%
1 -18397 +/- 427 -26588 +/- 427 0.692 +/- -0.039 0.279+/-0.006 0.279+/-0.000 0.178+/-0.002 0.383+/-0.004 100.00

В современных методичках и учебниках, вопроса, как порошок упаковывать,  сейчас избегают. Не найдете вы описание этого, передается чисто из уст в уста. Хотя производители спектрометров и делают специальный sample holder из оргстекла, но пользоваться им не удобно, да и попробуйте его потом очистить от alpha-Fe2O3, ежели вы его туда ранее засунули. Так и будет рыжеватым на всю оставшуюся жизнь.
Если кому интересно, то спектр здесь.