Я не работал с камерой РКД, зато работал с камерой DSK-60. Есть подобная камера DSK-114, от которой я нашел в мусоре инструкцию по эксплуатации. К сожалению да, в некоторых российских университетах не очень ценят прошлое. Хотя и существую музеи истории физики. Но, как правило, эти музеи посвящены выдающимся людям, уровня Завойского. А вот что касается "рутины", то тут все печально.
Камеры DSK производил в ГДР на народном предприятии Фрайбергская Прецизионная Механика (VEB FREIBERGER PRÄZISIONSMECHANIK). Видимо, сейчас это FPM Holding GmbH, без всяких "народных". И камер для рентгеноструктурного анализа они уже не выпускают. В википедии есть об этом предприятии статья.
Главное отличие камер DSK от камеры РКД, это то, что у первых есть две крышки, вернее донце и крышка с держателем образца. Что удобно при заряжании пленки. То есть вы сначала юстируете образец. Потом убираете коллиматор и ловушку, снимаете крышку с держателем образца, а потом при красных фонарях (с префом, пивом и студенками, ясно дело) заряжаете пленку. Оригинальных фильмов OPBO-Рентгено-Техник РФ 65 у нас не было, поэтому я притаскивал пленку для медицинских исследований, из которых мы нарезали полоски нужных размеров. Общее описание порядка работ с камерой имеется в лабах по РСА поликристаллов.
Безусловно, в современных научных организациях фотометод выглядит страшным анахронизмом, однако кое-где еще используется, особенно у геологов. Хотя успешно замещается минидифрактометрами с позиционно чувствительным резистивным детектором. Но с другой стороны этот метод очень простой и он доступен для частных фирм, предоставляющих услуги по анализу веществ и материалов, для небольших лабораторий и предприятий. И да, сейчас появился способ упрощающий анализ рентгенограммы на фотопленке. И ещё, наверное не надо объяснять, что к камере еще нужен источник рентгеновского излучения, то есть высоковольтный транс и трубка для структурного анализа. И вы наверное уже знаете об опасностях рентгеновского излучения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий