Ирек Муртазин - Паникеры: Зная, что в 11.43 эфир, уже в 11.00 приехал к проходной телекомпании ТНВ (у телекомпаний - одна общая проходная), предъявил удостоверение доверенного лица, но услышал, что меня "нет в списках". Звоню в приемную ГТРК, говорят, что список подали. Звоню в приемную ТНВ, говорят, что ничего не знаем, будем созваниваться с руководством. Звоню в приемную ГТРК, говорят, что не могут созвониться с руководством ТНВ. Звоню в приемную ТНВ, говорят, что не могут созвониться со своим руководством. Звоню в приемную ГТРК, предупреждаю, что ими совершается преступление, за которое предусмотрена ответственность по ст.141 УК РФ, говорят, что не могут созвониться с руководством ТНВ. Звоню в приемную ТНВ, говорю что ими совершается преступление, за которое предусмотрена ответственность по ст.141 УК РФ, говорят, что не могут созвониться с руководством. Звоню в полицию. Приезжает полиция. Полицию тоже не пускают. Эфир уже сорван. Едем в ОП №5 "Московский", где пищу заявление о возбуждении уголовного дела по ст.141 УК РФ. В заявление пишу, что предполагаю, что преступление совершено Ильшатом Аминовым, директором ТНВ, членом партии "Единая Россия". Получаю Талон-уведомление №1350 о принятии заявления. Один из полицейских пошел собрать объяснительные с соучастников преступления. Как соберут все объяснительные, документы отправят в СК по РТ, поскольку ст. 141 УК РФ - не полицейская. На эфир в 13.00 на радио тоже не попал, правда успели подстраховаться, приехал Андрей Бабушкин. Почему меня не пустили на эфир? Видимо очень бояться слова правды. Бояться, что я могу наговорить ТАКОЕ, что люди толпами ринуться голосовать за ЯБЛОКО. Бред? Согласен, бред. Но на эфир меня тем не менее не пустили.... В 17.00 дебаты на ТНВ. Снова поеду. Снова не пустят?
И причем здесь политика, это же чистой воды беспредел и УК.
Наноиндустрия - научно-технический журнал - Нанотехнологии, Казань:
В Казани оказывается выставка проходит про нанотехнологии, а у нас на кафедре молчок. Пойду наверное завтра на разведку. Посмотрю что и как, жаль конечно что конференции мимо пролетели, но обычно про такие вещи не забывают сотрудникам рассказать.
P.S. В комментариях на БО однако пишут, что: читать все комментарии (1)
Анонимно
От того, что ее назвали нанотехнологией от этого она таковой не стала....очень скудная выставка...даже немного смешно
Кто бы сомневался, что мигрантам дают жильё, а русским мигрантам не дают. Но все общаги уже заняты, а мигрантам снимать жильё не хочется. Самое интересное, что программа строительства жилья уже принята. Ваше мнение, которое кто-то надеется выразить голосованием, никого не волнует. Заодно, будут сформированы гетто, в которые вы не сунетесь.
Марат Хуслуллин озвучил планы Московских властей о строительстве по сути таун-хаусов (По формату это могут быть гостиницы для длительного проживания, общежития и доходные дома экономкласса) для гастрабайтеров. Вот так, значит для своих запретим, а для гастарбайтеров разрешим. 'via Blog this'
1. Путин, несомненно, гениальный человек, тонко чувствующий природную составляющую Инь и Ян. Только он смог создать совершенный институт президентства, состоящий из положительной энергии (ян) в лице Путина, и отрицательной (инь) в лице Медведева, взаимодействие которых поддерживает равновесие энергетического баланса в России.
2. Путин в высшей степени правоверный конфуцианец, потому что ни разу не нарушил величайшую заповедь Конфуция о том, что интересы семьи превосходят любые интересы, даже интересы общества.
3. Путин очень справедливый человек, поэтому, надеемся, что он не ограничится соглашениями 2005 года о демаркации наших границ. Ведь вы отдали всего лишь 337 квадратных километров, в то время как китайцам должна принадлежать, по крайней мере, 4 миллиона квадратных километров, которые Россия, начиная с 1689 года, планомерно оттяпывала от Китая.
4. Путин настоящий Великий Кормчий. Даже еще главней. Ведь одно дело с капитанского мостика пальцем тыкать куда плыть миллионам китайцам, но совершенно другое дело с одним веслом грести в одиночку в светлое будущее, будучи единственным рабом на галере без парусов и руля.
5. Путин еще тот человечище, если Мао с мухобойкой гонял воробьев по полям, то Путин тянет трубу в Китай. Мы тут все побаиваемся, что с чисто азиатским коварством, он пустит по ней не газ, а будет высылать по ней пешком китайских нелегалов обратно на родину.
6. Путин отличный повар. Если бы Путин жил в Китае, во всей Поднебесной не было бы равного ему в приготовлении лапши.
7. Если Мао отправлял своих врагов на перевоспитание в деревню, то Путин и тут превзошел его. Мочить врагов в сортире – тройная польза. Экономится вода, пуля и туалетная бумага, что в условиях перманентного кризиса благоприятно сказывается на государственном бюджете.
8. Мао выдвинул лозунг «Три года напряженного труда, десять тысяч лет счастья». Великий Путин поступил мудрее. Пусть шьют тапочки и ими торгуют китайские гастарбайтеры. А русский народ будет в этих белых тапочках наслаждаться жизнью во всей ее полноте.
9. Сталин несправедливо говорил о Мао, что он похож на редиску. Снаружи красный, внутри белый. Уважаемый Владимир Владимирович настоящий и убежденный коммунист. И не важно, что он построил коммунистическое общество всего лишь для сотни другой своих соратников по партии. Качество обязательно перейдет в количество, даже вопреки теории Маркса.
10. Учение Путина верно, потому что он всесилен. Думаю, последний тезис не нуждается в расшифровке. Мы все с нетерпением ждем приезда Пуцзин тунчжи к нам в Китай, надеясь, что он наконец-то откопает гробницу Шихуанди.
Жаркая дискуссия развернулась на сайте бизнес-газеты, по поводу жестких административно-командных решений ректора КФУ. Перпощу их сюда без купюр.
Анонимно
Респект!
29.11.2011 08:29
Анонимно
Зарплаты у преподавателей копеечные. А вот какие у администрации университета?
29.11.2011 08:34
Анонимно
тыщи миллионов квадраллионов денег
29.11.2011 10:42
Анонимно
Я не поняла, в чем дело-то? Заставили быстро переехать на большую площадь? Не извинились за срочность переезда? Или сейчас от дома до работы дальше стало ехать? Объясните людям, которые не были в финской тюрьме!
29.11.2011 09:01
Анонимно
понимаете, весь мыслительный процесс обычно происходит в голове и он не виден, как и радиация, широкой публике. Последствия правильно поставленного мыслительного процесса в реальной жизни могут быть исключительными. Но если тратить свое время на переезды в течение дня из одного корпуса в другой, терять по часу-два в день на это, то уверяю Вас продуктивность умственного труда сильно снижается. Необходим определенный настрой на работу, это не мешки ворочать, может любая мелочь отвлечь.
29.11.2011 10:46
Анонимно
Рабское сознание народа. Вот в чем проблема. И если у кого-то хватает сил пытаться переломить ситуацию - такое надо только приветствовать.
29.11.2011 11:36
Анонимно
В советское время зарплаты буфетчицы и официантки вообще не получали. Им зачем? Так и у преподавателей вузов сейчас, я полагаю.
29.11.2011 09:06
Анонимно
как вам объяснить, человек же пишет: оторвали от родной территории университетского городка, очень его понимаю...одно дело - учиться там, среди напоминаний о великих ученых, на исторически обжитом месте, другое дело - в какой-то дыре. Там атмосфера другая, если Вы там не учились, наверно не понять...
29.11.2011 09:59
Анонимно
Будучи выпускником КГУ, общаюсь с преподавателями и понимаю, что мысли Ясавеева созвучны с мыслями многих из них. Просто Ясавеев смог в открытой и цивилизованной форме выразить этот протест, не побоялся, молодец!
29.11.2011 10:07
Анонимно
Это еще цветочки... Желаю студентам журфака и преподавателям КФУ большоооого запаса силы и терпения!Елабуга - за вас.
А чего вы хотели от группы завхозов, второй год азартно ползающих по аудиториям универа с рулетками? Они только на "площадя" и умеют все мерить. "Чё ты кочевряжишься, очкарик, тебе ж отвели два этажа как человеку?". После разгона проректоров замурзанные преподы урчание в животе начальства воспринимают как руководство к действию, все тут же бросаются врассыпную исполнять, пугают коллег ночными звонками, переспрашивают друг у друга кому что послышалось, а утром, распихивая толпу локтями, несут в высокий кабинет кто что высидел. Азия-с. Они даже и до посмешища не дотягивают: чтобы рассмешить какой-никакой талант и прошлые заслуги нужны. А они только и нудят друг другу про "славное имя". Нету никакого имени, нету. Площадя в центре задыхающегося от выхлопа паленого бензина города и несколько нищих перепуганных ученых, о которых кто-то что-то еще слышал. Всё.
29.11.2011 11:14
Анонимно
К ректору помимо интернет-приемной можно в обычную приемную попасть. Не пытались с этого начать?
29.11.2011 11:18
Анонимно
Бесполезное дело. Личная охрана ректора не пустит.
29.11.2011 11:30
Анонимно
да не смешите!
29.11.2011 11:36
Анонимно
Реорганизация любой структуры - сложный и редко безболезненный процесс. Это вполне нормально корректировать свою деятельность во благо общих целей. Поэтому очень не приятно, когда, игнорируя общеуниверситетские традиции, дискуссию и уважая решения коллег, кто-то пытается на личных не здоровых амбициях вынести все на внешнее обуждение. Хорошо относился до этого к Ясавееву. Разачарован. Надеюсь не стал ли он объектом чьего не здорового манипулирования.
29.11.2011 11:47
Анонимно
Я в свою очередь считаю позицию Ясавеева правильной. Это гражданская честная позиция, самостоятельно думающего человека, который имеет свое мнение. Не надо ректорату свои цели выдавать за общие. Ректорат должен учитывать цели каждого и пытаться нащупать оптимальное решение. Пока что ректорат делает так как ему удобно делать, рубит, как говорится, с плеча. Кроме того университет не является закрытым монастырем и все что в нем происходит является важным для региона и страны в целом. И если кто-то начинает себя вести некорректно, то таких людей надо ставить на место, привлекая общественное внимание.
29.11.2011 12:01
Анонимно
Глупости, уважаемый, пишите - насчет манипулирования Ясавеевым. А "небезболезненность процесса реорганизации университетской структуры" можно было бы с вашей точки зрения вообще объяснить известным "лес рубят - щепки летят". А еще "лучше" - цель оправдывает средства... Это неправильно в корне.
29.11.2011 12:09
Анонимно
Молодец, побольше бы таких, как Вы, Искандер!
29.11.2011 13:02
Анонимно
Университет в идеале - флагман науки. Журфак далек от науки. Идя по пути избаления университета от подобных ненаучных составляющих, возможно и удастся что-нибудь успешно реформировать ибо удельный вес ученых будет выше.
29.11.2011 13:58
Анонимно
Удивлен раскруткой скандала. Как можно как-то проводить реформы в системе образования, если даже переезд факультета из одного здания в другое вызывает такую реакцию. Хотя, как-то на семинаре у Гинзбурга в начале 90-х возник разговор о реформе Академии наук. К тому времени она стала очень костной и закрытой структурой и нужна была основательная реформа, но большинство академиков этому противились. Им было удобно жить в той старой системе, которая их очень хорошо кормила и обеспечивала всякими благами. И они в штыки воспринимали все здравые идеи, которые как-то ущемляли их, даже перестановка мебели вызывала у них ощущение того, что под них подкапываются. На семинаре обычно присутствовало достаточно много членов АН СССР и Гинзбург высказал такую идею. Ни Горбачев, ни кто-либо другой эту систему не исправит и не переделает, она слишком костная, нужно дать ей потихонечку умереть, перестав платить хорошие деньги, но пусть остается все как есть, как этого хотят академики. К сожалению, все пошло не так как предлагал Гинзбург. Со временем все выжили, но убедили дать деньги на развитие, а все оставили по прежнему. Система так и не стала работать эффективно, и в основном из-за того, что кому-то не хочется менять тот порядок, который сложился у него. И эта система включает как академию наук, так и систему образования, включая и вузы, и школы. Все хотят реформ, но так, чтобы их эти реформы не коснулись, они только хотят еще больше получать денег, не меняя ничего. Я могу понять физиков, химиков, т.е. представителей естественных наук, для которых переезд – это демонтаж оборудования, монтаж его на новом месте и чтобы и сам процесс исследований и обучения не прерывался, но и в этом случае надо оценить такой переезд с точки зрения общей реформы, ее целей. А тут надо всего то собрать книги, компьютеры и переехать в новое помещение, пусть даже за две три сотни метров от старого. В чем проблема то? Пишут, что час в день будет уходить на ходьбу в старое здание. А зачем? Неужели студентам не хватает аудиторий в новых помещениях? Хотя, если только декан факультета или его замы с помощниками пройдутся, то для них это будет всего лишь прогулкой на свежем воздухе, где они смогут наладить свой мыслительный процесс. Кстати, во многих передовых западных вузах нет такого факультета журналистики, журналисты у них получаются из филологов, или из тех специалистов, кто, получив свое основное образование, например, как философ, экономист, социолог или даже физик или врач, по зову души стал писать в СМИ. Так они становятся журналистами, получив дополнительное образование на специальных курсах. Это только у нас еще с советских времен появился факультет, который должен был ковать человеческие души, чтобы воспитать строителя коммунизма. Но видимо, человеческая душа оказалась сложной штукой, если даже преподаватели этого факультета поднимают бучу по пустякам. А может просто закрыть этот факультет, чтобы не мучились, а журналистов в СМИ набирать из тех выпускников других факультетов, кто прошел дополнительную подготовку на специальных курсах по допобразованию, как это делают во всем мире? Тогда и проблема решится с переездом. Шелдон.
29.11.2011 14:12
Анонимно
Ну так пусть и сделают как во всем мире. Но ведь и этого не делают! Не увольняют и в то же время пытаются внешние изменения выдать за реформу. Пусть начинают увольнения, это для людей, которые ограничивают себя ради науки или творчества не страшно при нынешних уровнях зарплат.
29.11.2011 14:51
Анонимно
Я училась у Ясавеева,получила на его лекциях массу впечатлений. Один из немногих преподавателей, которого студенты искренне уважают, и он того заслуживает.
29.11.2011 15:01
Анонимно
правильно один уважаемый заметил - буфетчицам и преподавателям нечего ЗРЯплату платить, первые пирожками пусть питаются, а вторые - бумагу пусть жуют с изречениями студентов. Браво-с.
29.11.2011 15:44
Анонимно
И как такие комменты проходят? Сложно понять таких людей, какие мысли бродились в их головах, прежде чем появились в виде таких вот комментов. Если преподаватели будут жевать бумаги с изречениями студентов, то простые граждане будут скоро жевать кое-чего похуже. Очень легко перевести стрелки на тех, кто пытается хоть что-то сделать, чтобы эта страна вконец не опустилась до уровня дикарей из средневековья. Во всяком случае, преподаватели пытаются построить будущее, плохое или хорошее зависит от них, и от того, как оценит их труд общество, а многие из тех, кто тут подписывается, делают все, чтобы этого будущего не было. Шелдон.
29.11.2011 16:00
Анонимно
Сдается мне, что это была шутка. Ирония и, где-то даже, сарказм.
29.11.2011 20:33
Анонимно
Вам нужно показывать табличку с надписью "Сарказм"?=)))
29.11.2011 21:18
Анонимно
Шелдон, браво! как всегда, в точку.
29.11.2011 16:04
Анонимно
Самый лучший преподаватель!!!
29.11.2011 19:27
Анонимно
господин Ясавиев вы работаете в университете, коих по всей России всего то восемь.Гордость за наш универ у меня лично, а вас просто трудно понять, называете себя патриотом, но тосковать по прошлому это плохой тон. В героическом прошлом нуждается убогое настоящее. Вот вы все вспоминаете, тоскуете, так и живете,слезами обливаясь, а по вине таких как вы ваш факультет да и универ в целом время теряет.Вот и шли бы в место своих научных изысканий - ту саму. финскую тюрьму, как это понять? - продолжать работать там, где все для вас не так. А руководству вуза так держать! Хорошая команда, знает что надо, работают по 15 часов в день и главное, очень болеют за то дело которое делают.Вам бы господин Ясавиев, да и всем нам поучиться у них этому.
29.11.2011 20:51
Анонимно
Во-первых, научитесь писать имена правильно, Вы же не школьник, надеюсь. ЯсавЕев! Тем более преподавателей, таких уважаемых людей.
Хотя Ваши рассуждения тоже не особо блещут. Судя по вашему комментарию, вы не с нашего факультета, а поэтому представления не имеете о том как повлияла эта ситуация на нас и на учебный процесс. Сколько у нас проблем из-за этого, у преподавателей, у деканата, у всех! Даже описывать не буду.
А студентам каково? В день по несколько раз ездить между зданиям, мы олигархи что ли за дорогу платить столько? Особенно с нашей "огроменной" стипендией. Ладно у преподавателей машины есть, для них ничего в дороге не изменилось, а нам как??
Следующий коммент тоже видимо Ваш, поэтому сразу же отвечу тут: Да мы как-нибудь сами разберемся за кого голосовать, хорошо? Нам мнение ректора для этого вообще не нужно и не интересует. Так же как его совершенно не интересует мнение нас, преподавателей.
Какое там обновить, Вы зайдите в двойку(второе высотное здание) да и гляньте на это "чудо". Обалдеть как оно здорово обставлено, ага. Университет вообще весьма беден! И зарплаты у наших любимых преподавателей, заслуженных и умнейших людей, такие низкие, что аж стыдно.
Даже не представляю как вообще можно было эти два коммента трезво написать. Снимите розовые очки и очнитесь, уважаемый.
30.11.2011 03:53
Анонимно
Ректор мог бы и открыто сказать за кого голосовать! Да именно за те политические силы, которые за много лет затишья дали возможность обновить оборудование в нашем университете,начать работать по новому.Пройдитесь по этажам Института физики,это же сказка! Создание федеральных университетов это огромный прорыв для науки и образования.А мы все виноватых ищем,с американцами и другими советуемся что бы они сделали если бы их перевели в другое здание! Детские игры! Думайте по взрослому, господин Ясавиев и не мешайте работать!Вот в Санкт-Петербург съездили в командировку, думаю такая возможность не у всех есть и далеко не во всех вузах вот так можно выехать.А у вас эта возможность есть!
29.11.2011 21:00
Анонимно
Этв ваша сказка есть неправильный вектор развития. Я уже повторял и повторю, что простая покупка оборудования ставит университет в зависимое положение в научном плане. Конечно для руководства удобнее купить дорогой прибор и посадить за него лаборанта, чтобы платить ему мизерную зарплату. При этом еще откатать бюджетные средства, на что например указал Крушельницкий. Вы думаете в ВУЗах не так как в академии наук?
Ремонт это хорошо, но когда просто за перекрытию крыши в одном из зданий во дворе платят 5000000 рублей, это мне кажется перебор. Вы вырали неправильную стратегию господа, набивание собственного кармана вам еще в стратегическом плане аукнется. Вечно так продолжатся не может.
30.11.2011 10:01
Анонимно
Мы будем голосовать именно за Единую Россию! Поддержим наш университет и все новое в нем!Ректор правильно все в своем обращении сказал. И нарушений здесь искать не надо. А горе в том что переехали в отдельное здание, которое отдалило от "здания, где жили и работали Лобачевский и Фукс, проводили исследования Бутлеров и Завойский, учился Лев Толстой"смешно. Работайте лучше так чтобы о вас в последующем заговорили как об этих великих людях. И других на свою персону не отвлекайте.
29.11.2011 21:08
Анонимно
Ага. Работайте, молчите, терпите любое решение руководства, даже если оно открыто показывает, что этому руководству совершенно наплевать на мнение всех и его это не волнует. Будьте послушным стадом! Вперед и с песней, ребятки!;)
Пока такие есть как вы и вас большинство - руководство будет наслаждаться своей замечательной участью и высоченными зарплатами, и плевать на вас с утроенной силой.
А Ясавеев единственный на этом факультете, кто поступил как настоящий журналист. Он не стал молчать, пока "высшая власть" творит все, что хочет.
Каких вообще журналистов воспитает этот университет, если они молча идут против явной несправедливости и такого отношения к ним? Все промолчали, побоялись за себя, только один уважаемый Ясавеев проявил какие-то действия. И никто его не уволил, и не уволит, и никаких последствий ему не будет именно потому, что он предал это дело огласке, и если его бы уволили - сразу вылилось бы в скандал. Жаль, что этого никто не понимает.
Свободные журналисты, блин.
30.11.2011 04:07
Анонимно
Опять пресс-центр отрабатывает свою зарплату:)) Заметьте, г-н Ясавеев ведь никого грязью не поливал, на личности не переходил, он просто охарактеризовал ту ситуацию, которая есть сейчас в университете и позицию многих преподавателей. Не надо с больной головы на здоровую, учиться надо у таких людей, как Ясавеев, как достойно и открыто обсуждать проблемы, вне зависимости по какую Вы сторону баррикад...
29.11.2011 21:21
Анонимно
Согласен на все сто процентов - не умеете вести дискуссию, не лезьте, нечего на личности переходить! Ясавеев, вас и ваши суждения поддерживаю!
30.11.2011 09:32
Анонимно
да извините что забыли подписаться впрочем как и вы.Ситуацию в универе создают такие люди - как автор данного письма, большинство - работают.Некогда нам фигней страдать.Мы тоже переехали, занимаемся подготовкой заявок для экспертного совета, будем обустраивать наше новое здание и повторяю - РАБОТАТЬ!!!
29.11.2011 21:55
Анонимно
Вот и работайте, вам никто не мешает.
30.11.2011 10:11
Анонимно
Уважаю настоящего мужчину за поступок против системы чиновничьей культуры. А с кухонной демократией ваших друзей прощайтесь, это история много что показала нам про Татарстан.
29.11.2011 22:40
Анонимно
Респект Ясавееву:)
30.11.2011 00:08
Анонимно
настоящий мужчина в других поступках проявляется. Письма строчить удел бездельников и немощных.Или мужик ноне обмельчал?
30.11.2011 07:14
Анонимно
Вы всерьез хотите Ultima ratio regum ?
30.11.2011 10:10
Анонимно
А какова такса на юрфак(главный поставщик коррупционеров и демагогов) на 2012год.Заранее благодарен.
30.11.2011 08:20
Анонимно
Все слилось к демагогии в итоге, чего и следовало ожидать. В начале статьи сказано: сегодня шум вокруг этого письма утих, жизнь студентов входит в привычную колею - и самое время поставить точку в этой громкой истории (не уверен, конечно,что БО ограничится этим). Я бы на месте Ясавеева не давал больше интервью, это уже просто мелко. Все обсудили - и прекрасно, хватит уже университет полоскать вдоль и поперек.
30.11.2011 09:36
Анонимно
понятно теперь. заказуха.
30.11.2011 09:56
Анонимно
Университет весьма беден! А кто довел его до этой убогости. Люди что то делают, так и вы хоть что то предложите!Ну нельзя же не заметить, что изменения происходят, таких лабораторий не было в универе последние лет.....
Судя по тексту интервью Ясавеев толковый парень, неравнодушный с достаточно широким кругозором. Хорошо что в Университете есть такие неравнодушные преподаватели, с позицией. Хорошо, что человек не боится обсуждать то, что ему не нравится. Это дорогого стоит в наше время. В отличии от многих комментаторов не думаю, что это бросает тень на плетень КФУ. наоборот, добавляет авторитета, что в этом вузе могут свободно и широко (дошли даже до тюрем Фунляндии) обсуждать свои дела.
Во всей этой истории смущает момент с самим журфаком. Не знаю что преподает там господин Ясавеев, но как журналист он не известен в республике. Не замечен и на рынке маркетинга и социологии. Поэтому не могу судить о уровне его квалификации. Но вот о том, что из себя представляет журфак могу судить по тому, что не слышал, чтобы там преподавал кто либо из состоявшихся журналистов (успешно работающих или работавших в изданиях первого ряда - не беру мервяков типа Молодежки). Соотвественно, не вижу на рынке новых имен, которые на гора выдает журфак. К сожалению, выходят оттудова полуграмотные неуверенные в себе товарищи (в основной массе; есть исклоючения, но они вопреки системе выстреливают - это0,1%), которые обречены оставшуюся жизнь страдать сами и мучить общество. Исходя из этого печального момента можно не увивляться, что об журфак вытирают ноги. Хотя и это не совсем так (это самоощущение факультута). Гафуров неправ, расширяя материальную базу журфака. Не этого не заслуживают. Тут я согласен с Шелдоном - разогнать к чертовой матери. А для специализации организовать годичные курсы для людей, имеющих (а может и не имеющих) другое образование. Уверен, что даже Гафуров и К не понимают, какое болото, этот журфак (скорее всего такие же у нас и социологи). Надеюсь, Ясавеев не воспримет этот как личный выпад. Это размышления по ходу дела...
30.11.2011 10:34
Анонимно
Жестко, но объективно. Однако низкий КПД можно поставить не только Журфаку, а всему университету в целом. Тот же физфак выпускает людей из которых только небольшой процент работает по специальности. И таких примеров по факультетам можно набрать достаточно много. Если же на рынке труда есть перегрев некоторых специальностей, то надо сокращать специальности а не расширять их. Но проблема в том что на специальности дают из бюджета деньги. И задача руководства деньги эти получить, неважно чем будут заниматься потом выпускники. А науку, например из физфака (а именно по количеству высококлассных публикаций он опережает весь университет) переводить в другую сферу, научную. Сейчас это возможно, поскольку физфак стал институтом и может открывать подразделения которые занимаются только НИ.
Тупик для домостроя: "Схема и остроумна, и функциональна. И, по всей видимости, нигде застройщик законов не нарушает."
Г-н Салихов привел характерный пример. Исполком Казани выдал некоему застройщику разрешение на строительство индивидуального жилого дома в Салмачах. «При выполнении выездной проверки был установлен факт строительства 16-квартирного жилого дома, в связи с чем в адрес Инспекции Госстройнадзора РТ и Прокуратуры Казани направлены материалы о необходимости принятия мер».
Прокуратура меры приняла, вчинив иск о приостановлении строительства. Решением Приволжского районного суда Казани от 31.08.2011 в удовлетворении исковых требований было отказано. Впрочем, в настоящее время Верховный суд РТ отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение.
Тем временем, поскольку никаких законных препятствий не встречается, строительство идет своим чередом.
Верните, блин, маршрутные "газели" на дороги города! В этих ваших красных автобусах ни войти, ни выйти ни стоять нормально нельзя. И вообще не решайте за меня как мне удобнее ездить и на чем. Лучше работайте над благосостоянием горожан.
P.S. В период "учений" бестактность господ полицейских в метро так меня разозлила, что я как-то стал ездить на автобусах. Однажды увидел случайную газель с вожделенной надписью "141". О, какое же было блаженство, сидеть в мягком теплом кресле и нестись по ночному городу. Как жаль что таких встреч с маршрутными газелями сейчас такая редкость...
yaoayao - Зачем русский нерусским?: С «заграничным» прошлым русского языка всё более-менее ясно (после войны он был объявлен одним из нескольких общемировых языков — официально это называется «рабочие языки ООН», и пол-Земли были готовы учить его «только за то, что им разговаривал Ленин»). Настоящее его туманно, особенно если говорить о дальнем зарубежье. Даже в соседней Финляндии изучение его в школах «хромает»: понятно, что английский вне конкуренции, но и другие языки уходят далеко вперед (в год немецкий выбирают около тысячи учащихся, французский — около шестисот, русский — около ста).
У татар проблемы с изучением татарского языка в России, у русских проблема с изучением русского языка в Мире. Наверху тоже что и внизу.
P.S. Ха-ха, это особенно доставило: Тут же директор НИИ гриппа РАН развеселил всех историей о том, как Онищенко запретил отправлять образец вируса птичьего гриппа за рубеж, «и мы, просеквентировав, то есть расшифровав полностью геном, отправили результаты расшифровки по Интернету, а наши коллеги по большому проекту собрали все гены и в нашей международной лаборатории восстановили этот вирус живьем, один к одному. Это страшно потрясло наши надзорные органы». 'via Blog this'
«Мы не собираемся молчаливо принимать крайние шаги руководства КФУ»: Странные люди эти новые начальники, вроде говорят правильные вещи, а как до дела доходит, то все как-то не так. Университет это место традиций, место где форма почти не меняется, а меняются только идеи. Сейчас поставили с ног на голову, внутренне содержание стало совершенно не важно, а вот внешнее очень даже важно. 'via Blog this'
Пособие содержит материал, необходимый при изготовлении самодельных и упрощенных приборов по физике, многочисленные советы по содержанию в исправности оборудования физического кабинета.
ОТ РЕДАКЦИИ
Евгений Николаевич Горячкин, выдающийся методист-физик, за время своей многолетней и плодотворной педагогической деятельности написал много ценных методических и учебных пособий для преподавателей физики средней школы. Среди них особенно выделяется серия из четырех томов под общим названием «Методика преподавания физики в семилетней школе». Первый том этой серии посвящен общим вопросам методики физики, второй — методике и технике физического эксперимента, третий — ремесленным приемам по обработке всевозможных материалов и лабораторной технике, четвертый том — рисункам и чертежам на уроках физики. Настоящее, третье издание под названием «Лабораторная техника и ремесленные приемы» представляет собой вторую часть третьего тома в несколько сокращенном виде. Выбор пал именно на эту часть потому, что она содержит исчерпывающий материал, который может потребоваться при изготовлении самодельных приборов по физике. Кроме того, в этой части помещены многочисленные советы и рецептура, необходимые при ремонте и содержании в исправности оборудования физического кабинета...
Универсальные "вечные" технологии, которые можно в любой деревне с успехом применять. 'via Blog this'
Автор: Д.Стронг Название: Техника физического эксперимента Издательство: Лениздат Год: 1948 г. Формат: djvu Размер: 16,5 Мб Авторы книги стараются дать описание приемов лабораторной работы и ее организации.
Давно искал книгу с полным описанием работы со стеклом. В этой книге представлена вся технология которой владели мастера на физфаке. Все старые вакуумные установки (из которых на всем физфаке сейчас наверное осталась только одна или две) были сделаны из стекла. Очень активно использовалась эпоксидная смола, для вакуумной изоляции электрических вводов и склеивания "вакуумпроводов". 'via Blog this'
Сенченков А.П. Техника физического эксперимента скачать: Аннотация: Сенченков А.П. Техника физического эксперимента: Измерение электрических величин. Работа с высоким напряжением и ядерными излучениями. Вакуумная техника. Рассмотрены вопросы создания экспериментальных устройств и методики эксперимента в области электрических измерений, техники высоких напряжений, вакуумной техники и ядерной физики. Для научных работников и инженеров. Может быть полезна аспирантам и студентам. Табл. 4. Ил. 145. Библиогр. 72. 'via Blog this'
Россию обкладывают, как медведя в берлоге » Военное обозрение:
Они хотят исламские государства, ну что-же наверное ислам стоит реформировать, сделав его более рациональным. Джадидизм пора продвигать в арабские страны, а не заимствовать отсталость из арабских стран.
Интересно, а ведь мощные радары не полезны для здоровья, ухудшится качество жизни у европейских жителей вблизи мощных американских радаров. Перелетные птицы могут пострадать. Куда смотрит Гринпис? 'via Blog this'
Понимают ли они сами что рекламируют такое жилье? В негативной статье (http://www.kzn.ru/news/show/29718) упомянуты якобы нарушения каких-то норм, но каких именно не называют. Прежде чем такие вещи публиковать, необходимо бы сослаться на конкретные нормы которые были нарушены. Мне что-то подсказывает, что реально никаких норм нарушено не было. Это просто использование административного ресурса в конкурентной борьбе бизнесменов. Я сейчас не поверю что мэрия не занимается бизнесом и финансовые интересы её сотрудников здесь не затронуты. Почему я так думаю? Да потому что когда митингуют обманутые дольщики или пишут жалобы жильцы аварийных домой, чиновники так ретиво не реагируют.
P.S. Я кстати пишу это абсолютно бесплатно и в дальнейшем не собираюсь за отслеживанием этих материалов брать деньги, если у кого-то вопросы вдруг возникнут. Я как житель города заинтересован в дешевом жилье, поэтому и пишу, что это способно малость уронить рынок недвижимости.
P.P.S. Посмотрите кстати последнюю реплику защитников мэрии в бизнес-газете: Анонимно
А "свободным конституционным гражданам столицы" рекомендуется проходить профилактику при парковке в центре. ТЕма актуальная - век совбоды не видать... ЭВАКУАТОРЫ работают. Для вас технология эвакуации в разработке. ХОЗЯИН ПОКА ЗАНЯТ в центре. Ждет мера Стамбула... После этого про ТАУН-ХАУН...
P.P.P.S. На сайте приведены примеры судебных решений по подобным делам. Но это конечно же как говорится "еще не вечер". Всегда можно подать кассационную или надзорную жалобу. Это будет интересным индикатором, как поведут вышестоящие суды. Является ли подавление таких строительных инициатив политикой принятой на самом верховном уровне? 'via Blog this'
- Интернет сегодня открыт, доступ в него открыт, и как только что-то мы делаем, обязательно появляется множество различных комментариев. И зачастую я слышу от журналистов, вижу в СМИ, что вот, университет не знает, что делает, в каком направлении должен развиваться, никто не может сказать что-то конкретное…
Это далеко не так, ибо наша с вами программа - программа развития нашего Казанского федерального университета - была утверждена еще 13 сентября 2010 года и закреплена постановлением правительства Российской Федерации. В этой программе все написано. Другое дело, может быть, до детализации там не дошло, но эта программа имеет возможность быть скорректированной, но в пределах тех параметров, которые в ней отражены.
Под эту программу выделяются средства, и вы знаете, что каждый год под реализацию программы нам выделяют один миллиард рублей. И это будет продолжаться до 2014 года… Хотя программа принята до 2019 года. Посмотрим, как будет жизнь развиваться… Реализация программы без финансирования практически невозможна. Либо мы должны искать со стороны какие-то средства, либо использовать внутренние наши резервы…
Вообще-то американская модель, когда профессор приносит деньги в университет, а не университет дает денег профессору наверное правильная. Но задача университета создать по возможности наиболее комфортные условия для работы.С другой стороны что найти денег и финансирование под научные задачи очень трудно из-за демпинга Академии Наук.
P.S. Надо бы еще добиться того, чтобы университетам разрешили не платить налог на имущество, хотя бы на экспериментальное оборудование. Например, построили опытную установку которую надо на баланс ставить, а как её оценить, если не известна её цена? Рыночная не понятна, поскольку установка уникальна и никому кроме исследователя не нужна. А фактические затраты тоже трудно оценить. Если построили на энтузиазме, а не за зарплату, как оценить трудовые? А как быть если часть деталей нашли на свалке? В общем это вредный налог для университета. И недобросовестные руководители им пользуются, чтобы прижать конкурентов по науке.
P.P.S. Критерием полезности того или иного оборудования должна быть научная результативность, но естественно не моментальная. Т.е. если статьи хорошего уровня выходят, то оборудование полезно. Если же оборудование представляет опасность, то университет должен заключать с разработчиком специальное соглашение по безопасности, что безопасность третьих лиц не должна быть нарушена. А риск самого исследователя прописан в законе о науке и он оправдан при получении новых результатов.
alamar: Подвиг, пользы отечеству не обещающий: Читаю статью про то, как студентызакидываются таблетками, чтобы больше времени учитьсяи посвещать общественной деятельности. Всегда я этого не понимал и боялся. Зачем? Зачем люди месяцами и годами гробят себя, трудясь на износ, занимаясь десятком сразу разных дел, в массе своей ни славы, ни денег не обещающих? Да, это я про тебя в первую очередь,x_aline@lj:) Почему вы не можете сказать: да гори оно синим пламенем, и валяться целый день на диване, смотреть порно и писать патчи кamaroK, как я сегодня? Я понимаю сделать короткий рывок, когда прёт - неделю посидеть и сделать что-то настоящее. Но постоянно жизнь свою так полоскать? All work and no play makes Jack a dull boy! Everyone is aware of the fact that if you were up at 3 A.M. writing this paper it isn’t going to be as good as it could have been. Но всем известно также, что этой бумагой можно будет после сдачи подтереться только, она никому не нужна низачем. Поэтому надо её сделать с разумно небольшим вложением сил, чтобы не турнули из ВУЗа, и высвободить время для см. выше. И уж тем более я не понимаю, зачем заниматься общесвенной деятельностью.
В 1922 году Вендт и Айрион изучали электровзрыв тонкой вольфрамовой проволочки в вакууме [Wendt 1922]. Главным результатом этого эксперимента является появление макроскопического количества гелия – экспериментаторы получали около одного кубического сантиметра газа (при нормальных условиях) за один выстрел, что давало основания предположить о протекании реакции деления ядра вольфрама. Оппонентом этих результатов выступил Резерфорд - создатель ядерной физики, блестящий экспериментатор, и уже тогда непререкаемый авторитет в физике. Резерфорд считал, что в тех условиях, которые были в чикагском эксперименте, такое массовое деление ядер невозможно. Он проделал эксперимент, который, как он считал, опровергал предположения Вендта-Айриона: облучая пучком электронов в 100 КэВ вольфрамовую мишень, он не нашёл никаких следов деления ядер.
Сейчас, спустя 85 лет, уже можно примерно понять, в чём ошибался Резерфорд - он не допускал идеи коллективности происходящих процессов, и сила тока его пучка была гораздо меньше силы тока в установке Вендта-Айриона. Но тогда последнее слово осталось за ним, и ядерная физика пошла по тому пути, который отражён в учебниках, и который привёл к созданию ядерной и водородной бомбы, урановых реакторов и к "вечному" проекту классического термояда. А результаты, подобные чикагским, оказались на долгие годы вперёд курьёзом, идущим вразрез не только с практикой ядерной энергетики, но и с теорией, эту энергетику обосновывающей.
Смешно только то, что Вендт и Айрион стреляли стреляли, целую колбу с гелием настреляли, а потом .... её потеряли :)
Так что когда мои оппоненты предлагают мне «почитать учебник», они расписываются в своем незнании методологии науки. Читать следует монографии, если стремишься быть в курсе научных достижений. А еще лучше - их рецензировать, что я и делаю периодически, и чего совершенно не умеют делать мои оппоненты.
Очень интересное рассмотрение.
P.S. Посмотрел сайт автора http://chudinov.ru/ чуть не упал со стула. Он кириллицу в палеолите нашел. Интересно вообще, оказывается можно можно вполне здраво рассуждать и вестись на поводу собственных фантазий. 'via Blog this'
Никому из нас не нужны новые потрясения, а нужна преемственность политического руководства для стабильного поступательного движения вперёд.
Ну-ну, потрясения в университете уже произвел, а теперь оказывается потрясение не нужны. А зачем же ученый совет перетрясли? И кстати, для университета потрясения действительно не нужны, а голосование за партию, в которой состоит нынешний ректор, грозит еще большими потрясениями.
Позитивные процессы, происходящие в последние годы в научно-образовательной сфере, в полной мере относятся к нашему университету, который в качестве вуза федерального значения получил уникальные возможности для совершенствования своей деятельности, для творческого приложения сил каждого из нас.
Это вообще шедевр!
Ваша гражданская позиция - реальный вклад в развитие страны как научной державы.
А мы как-то и не сомневались что пояс Богородицы это бизнес проект. Как и турпоездки паломников в Мекку. "Ах, ах, ничего святого, только деньги!" 'via Blog this'
OZON.ru - Книги | Возмущенный гамма-резонанс | А. В. Митин | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-98227-702-2:
Читаю сейчас препринт Гареева и внезапно наткнулся на раздел по Мёссбауэровскую спектроскопию и про возможность управлять ядерным состоянием слабыми воздействиями. А ведь известен такой эффект как Гамма-магнитный резонанс. Хы, как все близко то оказывается :)
P.S. Там конечно речь идет о возбуждении ЯМР переходов мессбауэровских ядер и детектирования резонанса гамма-резонансной спектроскопией. ЯМР само по себе к ядерным распадам не приводит - это только лишь относится к квантованию направления ядерного спина в магнитном поле, но сам факт того что можно слабыми воздействиями (переменным радиочастотным полем) управлять ядерным состоянием немного завораживает. 'via Blog this'
vasya_lozhkin: Беда!: Как нам всем известно, 23 ноября случилась беда с нашими общими друзьями. К ним в дом проник вооружённый преступник и совершил жестокое нападение на всю семью. Огнестрельные и колото-резаные ранения получили Никита и Андрей, а так же их мама. Сейчас они все находятся в больницах. Состояние Аллы и Никиты стабильное. У Андрея удалили почку и селезёнку... На данный момент состояние тяжёлое, но стабильное.
И что, после этого еще его хотят засудить за превышение необходимой обороны? Хотел бы я посмотреть на судью, который вынесет обвинительное решение...
исходники DOOM3: Кармак последовательно делится своими психоделическими наработками с народом. Последняя открытая технология Quake 3 Arena породила кучу ответвлений. На мой взгляд самое удачное развитие технологии Q3 это несомненно Urban Terror.
Интересно посмотреть к чему приведет очередное развитие технологий видеоигр.
Лунные минералы, как и любые минералы могут быть невероятно красивыми и в то же время весьма опасными. Влияние лунной пыли на живые организмы Земли весьма любопытно.
Для исследования действия лунного грунта мы выбрали модель изучения пневмокониозов. В первой серии опытов лабораторным
животным (белым крысам) через трахею вводили лунную пыль, доставленную автоматической станцией
«Луна-16» из Моря Изобилия (в «морском» грунте много стекол, шлаков и других вторичных элементов). Её действие сравнивали с частицами кварца, наиболее разрушительными для клеток, и с земными аналогами лунного грунта, специально подготовленными в Институте геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского АН СССР. Земные аналоги были идентичны лунному грунту и по химическому составу и по размерам частиц.
Спустя 3 и 6 месяцев после начала опыта оказалось, что животные, получившие дозу грунта из Моря Изобилия, имели меньший вес. У них увеличилась частота дыхания, изменился его ритм, снизилось потребление кислорода. Изменился состав крови: гемоглобин снизился и появились эритроциты нестандартной формы. — на их поверхности были бугорки, отростки, гребневидные выросты. Общее количество белка в крови уменьшилось.
Лунная пыль вызывала пневмокониоз — в легочной ткани обнаруживалось повышенное содержание липидов и белка, разрасталась волокнистая ткань, замещавшая дыхательные отделы легких. Когда же мы стали исследовать клетки легочной ткани, то обнаружили, что лунные частицы многократно захватываются макрофагами альвеол, но не удаляются ими, и
газообменные отделы легких замещаются фиброзной тканью.
Частички лунной пыли по сравнению с земными аналогами сильнее действовали на клетки, но были менее опасны, чем частички кварца. В чем же дело? Ведь лунный грунт и его копия, созданная на Земле, имели одинаковое химическое строение и размеры. Мы предположили, что особые условия образования лунных пород и определили это различие. Лунные частицы активнее взаимодействовали с биологическими объектами.
Следующую серию опытов мы проводили с лунным грунтом из материкового района Луны. Автоматическая станция «Луна-20» взяла его около кратера Апполоний С. Этот грунт был моложе «морского» и отличался от него по составу минералов: в нём было меньше стекол, шлаков и других вторичных пород, но больше метеоритного железа, полевых шпатов.
У животных, которым вводили материковую лунную пыль, тоже уменьшались частота дыхания и потребление кислорода, гемоглобин снижался, появлялись в крови деформированные эритроциты. В легких развивался фиброзный процесс. Однако всё происходило в меньшей степени, чем при действии «морского» грунта. И клетки легких страдали в меньшей степени.
Итак, «морская» лунная пыль оказалась более активной в отношении живого, чем материковая, хотя количество двуокиси кремния в них было почти одинаково — 42,95% и 44,2% (повторим ещё раз, что именно кремний особенно токсичен для клеток).
Более тридцати лет назад, находясь на Луне, астронавты Аполлона сделали важное открытие: лунная пыль может представлять собой существенную помеху. Мелкий порошкообразный песок был повсюду и удивительным образом попадал в различные предметы. Лунная пыль закупоривала отверстия для болтов, загрязняла инструменты, покрывала лицевые стекла шлемов астронавтов и обдирала их перчатки. Очень часто, при работе на поверхности Луны, им приходилось приостанавливать свою работу, чтобы очистить камеры и оборудование с помощью больших – и по большей части неэффективных - щеток. Вверху: Изображение стекла с вкраплениями железа, которое покрывает частицы лунной пыли, полученное с помощью микроскопа. Автор: Keller et al, 1999. [Подробнее]Решение "проблемы пыли", похоже, станет основной задачей для будущих поколений исследователей NASA. Но как же решить эту проблему? Профессор Ларри Тейлор, директор Института Планетарных Геонаук Университета штата Теннеси, считает, что у него есть ответ на данный вопрос: "Магниты". Вверху: В лаборатории Тейлора, лунная пыль, насыпанная на проволочную сетку, выравнивается в соответствии с находящимся внутри магнитом. Слайд-шоу: №1, №2, №3, №4. Эта идея посетила его в 2000 г. Тейлор находился в своей лаборатории, изучая образцы лунной пыли, доставленные Аполлоном 17, и с удивлением заметил что происходит, когда он подносит к пыли магнит. Неожиданно "все крошечные крупинки подпрыгнули вверх и прилипли к магниту".
Неудивительно что астронавтов побывавших на Луне осталось в живых не так много. Лунная пыль довольно неприятная субстанция, гораздо хуже чем песок в степях Казахстана. Первые жители Луны будут подопытными кроликами.