Будете в одной из европейских столиц - желательно чуть в стороне от туристического центра, в хороших, но сугубо жилых районах - вы сполна почувствуете это на себе. Оглянувшись вокруг, вы увидите царство мелких лавочек и магазинчиков. Здесь почти нет столь привычных нам продуктовых супермаркетов. Здесь люди привыкли из поколения в поколение покупать хлеб в маленькой пекарне на углу, овощи - в лавке зеленщика напротив, мясо - у знакомого мясника, сыр и молоко - у молочника... Почти все жизнеобеспечение города держится на плечах этих скромных и непритязательных бюргеров, которых трудно даже назвать "бизнесменами". А знаете, почему трудно? Потому что думают они совсем не так, как положено думать "бизнесмену" в нашем понимании. Если вы окажетесь на этих улицах вечером, не успев, не дай бог, днем пообедать или запастись продуктами, вы рискуете остаться голодным. Потому что все эти замечательные лавочки закрываются - ага, аккурат в 6-7 часов вечера. И кстати, если вы увидев это, броситесь искать какую-нибудь кафешку за углом, вы с большой долей вероятности обнаружите, что и она закрылась в то же самое время (если вы, конечно, не находитесь в местах повышенной концентрации туристов). То есть, закрываются они как раз тогда, когда, по идее, основная масса их потенциальных клиентов вышла с работы и движется в сторону дома. Тут бы, казалось, и перехватывать денежные потоки - но бюргеру-лавочнику перспектива срубить лишнюю копеечку кажется куда менее привлекательной, чем перспектива провести вечер дома, в кругу семьи, перед телевизором, с плотно задернутыми шторами на окнах, и лечь спать часов в 9-10. Он вполне удовлетворен тем, что уже заработал сегодня, и знает, что завтра заработает еще. Не золотые горы, но на жизнь хватит. Рвать пупок ради прибыли он не будет. Гнаться за высокими показателями любой ценой, надрываясь на работе - это психология наемного менеджера, но отнюдь не мелкого самостоятельного собственника. Для лавочника гораздо ценнее его образ жизни, привычный уклад. До него точно так же жили и примерно тем же занимались его отец и дед, он воспитан в этой традиции, ему привиты с детства эти ценности.
Был давно с отцом в деревне, где дед родился, который погиб в WWII и которого я поэтому не видел. Родственники показывали заброшенную при советской власти пекарню прадеда. Хоть и была заброшена, но не разобрали. Пекли хлеб. Для всей деревни почти.
'via Blog this'
Комментариев нет:
Отправить комментарий