Порой игра общества и властей мне начинает напоминать в некоторой степени Солярис Станислава Лема. Правительства - это люди, общество - это Солярис. Правительство испытывает общество, вводит новые правила, какие-то силовые акции проводит (рентгеновскими лучами только пока не жарит массово), пытаясь получить какую-то пользу с общества. А общество реагирует, причем довольно интересно. Как некая биологическая самоорганизующая система и влияет в свою очередь на власти своими фантомами, которые генерирует в первую очередь журналисты и активные блоггеры. И затем власть на это тоже реагирует, но как-то по своему. Интересно за всем этим наблюдать...
пятница, 19 февраля 2010 г.
Роберт Вуд, электрический ток и смертельные сосульки
Обледенелая крыша в конце зимы это всегда угроза людям. Угроза также самой крыше, особенно на старых "хрущевиках", которые легко протыкаются ломами при попытках сбить ледяные сталактиты. И вот о чем я подумал. Читал я в свое время, по наводке Рафгата Бикмуловича, книжку Вильяма Сибрука "Роберт Вуд. Современный чародей физической лаборатории". Запомнилось мне вот какое место:
"Невероятный холод, -- диктовал он, -- на всем северо-западе зимой 1899 года заморозил почву в Мэдисоне на глубину более восьми футов. Половина труб в Мэдисоне замерзла, и были опасения, что замерзнут и магистрали. На всех перекрестках горели костры, и водопроводчики рылись в земле, чтобы добраться до труб. В нашем доме трубы тоже замерзли, и мы заплатили мастеру двадцать долларов за отогревание их. Однажды утром я шел по Лэнгдон-стрит в лабораторию и увидел группу водопроводчиков, которые протаскивали в трубу резиновый шланг, прикрепленный к переносному бойлеру, пытаясь таким способом отогреть трубу паром. У них "заело" -- шланг не проходил через угол трубы. Я пошел дальше, обдумывая эту ситуацию, и мне пришло в голову, что сильный электрический ток, проходя по металлу, нагревает его, и что ток пойдет по трубе, независимо от ее углов и поворотов. Не является ли это решением вопроса -- просто соединить выходы труб в двух соседних домах с разноименными полюсами генератора? Придя в лабораторию, я сразу же отправился к профессору Джексону, шефу Отделения электротехники, и предложил ему свой план. Он возразил мне, сомневаясь, не пойдет ли ток по земле вместо труб. Но когда я указал на то, что земля промерзла, а лед является непроводником, он согласился проделать вместе со мной эксперимент. В тот же вечер электрическая компания доставила трансформатор в вагоне к Дому сенатора Вайлеса, председателя правления университета. Водопроводчики уже целую неделю рыли землю вокруг дома, пытаясь найти трехсотфутовую трубу, которая соединялась с магистралью и положение которой не было известно. Лужайка была покрыта ямами и рвами, похожими на могилы, над которыми горели костры, размягчавшие почву. Moнтep, который приехал с трансформатором, взлез на столб и спустил провода, соединенные с осветительной линией, на землю. Их присоединили к вторичной обмотке, а первичную замкнули на кран в подвале и на водоразборный кран в трехстах футах от дома. Ток проходил через большой бак с соленой водой и двумя медными электродами, которыми можно было регулировать силу его. Ток был включен, и мы ждали результатов у открытого крана в подвале. Через десять минут мы услышали бульканье, и вдруг из крана брызнула струя ржавой воды; смешанной со льдом. Семья сенатора приветствовала это извержение возгласами радости, а через несколько минут появился лакей с шампанским, и так далее.
Интересно, а нельзя ли по такому принципу отогревать кромку крыш, чтобы ледяные наросты падали сами? Пустить железную трубу по периметру крыши и греть ее электрическим током. И ломов с лопатами не надо.
P.S. Можно. "Все уже украдено до нас" :)
...
вторник, 9 февраля 2010 г.
Полный SUXX
Справедливое негодование убогим интерфейсом почтового клиента КГУ кипит в утробе моей. Кипит оттого, что нельзя ответит через этот интерфейс на входящую почту, но прежде всего от того, что нельзя даже посмотреть e-mail адресата. Может быть я не особо одарен или чего-то не понимаю. Но я приложив все свои умственные и зрительные усилия так и не нашел кнопочку которая помогла бы мне найти хотя бы намеки на электронный адрес отправителя.


Вот такой вот абзац. Также очень смешно что сервер почтовый есть mail.ksu.ru, но вот собирать с него почту мейлером извне нельзя, только можно убогим интерфейсом браузерного мейл клиента.
воскресенье, 7 февраля 2010 г.
Сцаенсфическая вертикать
Старые российские университеты, как известно, были поначалу продолжением европейской, а именно немецкой образовательной традиции. Которая, как считается, идет свою историю из мрачного средневековья. Наше Русско-Татарское (не менее мрачное) средневековье сильно отличалось от Европейского и не создало своих традиций образования, которые бы выжили до сегодняшнего дня. Видимо это связано с холодным климатом, большими расстояниями и однородным ландшафтом, не изрезанным водными магистралями как в Европе. Конечно природное окружение и климат затрудняли коммуникацию и торговлю. Модернизация России - это сказка про белого бычка. Она началась не при Медведеве и не Путине, а возникает перманентно при любом правителе.Успешно, насколько это можно назвать успехом, её решали Петр I и Сталин. Но всегда чрезмерно большими жертвами. Хотя и понимали, что модернизация страны это прежде всего модернизация людей. Перезагрузка населения, если хотите. В силу природных и физиологических особенностей наиболее подвержены перезагрузке дети и молодые люди. Поэтому Петр I отправлял молодежь учится в Европу. А Сталин посылал шпионов добывать секреты на Западе и внимательно относился к практическим достижениям российских ученых. Хотя частенько некоторых запирал в шаражки (Королев, Туполев) или отправлял на дачи (Капицу), а некоторых даже казнил (Бронштейна, Вавилова). Также открывал кружки, бесплатные школы, институты и университеты и заставлял учиться, учиться и учиться. Потому что кадры решают все. Хотя незаменимых нет.... опять увлекся.
Так вот.
Вертикаль.
Современный российский классический университет вырос из средневековых цехов. Это есть некая корпорация ученых, у которых есть свои регалии и иерархия. Есть подмастерья, мастера и предводитель гильдии. Есть мастерские. Мастерская это лаборатория, в которой ученый делает свой продукт - научное исследование. У ученого есть ученики. Ученый-мастер единолично решает все, что касается его лаборатории: где должны стоять исследовательские установки и аппараты, как должна быть оборудована лаборатория. Какому ученику работать на данной установке и над какой проблемой работать. В конце концов ученик должен обобщить свою работу, сделать логические выводы из нее и защитить результаты работы. Затем получить свою мастерскую или искать ее в другом цехе. Но бывает так, что в одной лаборатории сосуществует два мастера. На мой взгляд держать в одной лаборатории нескольких равноправных исследователей - абсурд. У лаборатории должен быть один компетентный начальник, который в свою очередь должен подчинятся заведующему кафедрой. Совмещение на одной территории разных начальников лаборатории - всегда конфликты. Не бывает так, что за одну лабораторию отвечают сразу два человека. Начинается всегда передача ответственности на соседа.
В силу того, что научный труд не получается сделать массовым и поставить на конвейер. Цеховая структура научного общества очень стабильна. Поэтому и в наше время научная вертикаль выстроится сама собой. По другому, видимо, не получится.
Материалы по теме:
Подписаться на:
Сообщения (Atom)