суббота, 8 декабря 2012 г.

Новости NEWSru.com :: Ученые охарактеризовали состояние российской науки - катастрофическое

Новости NEWSru.com :: Ученые охарактеризовали состояние российской науки - катастрофическое:
Сам документ здесь http://russian-science.com/files/file/survey_051212.pdf

Выход из этой "катастрофической" ситуации ученые мужи видят в структуре механизма управления научно-технической политикой государства. "Выстраивание правильных схем личной ответственности при четких целевых показателях обеспечит выстраивание всех остальных связей в режиме усиления эффективности. При этом сами эти целевые показатели должны быть научно обоснованы долгосрочными стратегическими приоритетами развития государства", - отмечают составители документа.

Я ничего не понял. Что-то учОные мужи неправильно сформулировали. Выход из катастрофической ситуации я лично вижу только в самоорганизации и вместе с тем индивидуализации (атомизации) научного сообщества. Чтобы каждый исследователь или научный работник был узловым мозговым "квантом" всей научной системы в целом. Да, она кажется как-бы очень неустойчивой, но на самом деле она очень устойчива. Самое важное в этой системе, это коммуникация между узлами. Мы уже видели силу этой системы при обсуждении лжедиссертантов. То что говорят, что это для государства ничего не значит, не правда. Люди то знают, а в мире людей решают все люди. От каждого конкретного зависит очень многое. Тем более от человека с головой.

P.S. Читаю документ. Но скажите, зачем, блин, объяснять что наука необходима обществу. Они что дебилам это пишут?

Однако, главная причина проблем современной российской науки  – организационная. Прежде всего, губительным фактором является отсутствие внятной  государственной стратегии в научно-технической сфере. Речь идет, как  о расстановке приоритетов государственного значения (выделении отраслей и направлений, в которых на десятилетия вперед выстраивалась бы последовательная политика  государства по планированию и развитию отраслевого комплекса с учетом всех инфраструктурных потребностей), так и о выстраивании системы балансировки личных интересов отдельных руководителей отраслей, корпораций, крупных проектов с интересами государственного развития.

А это совок. Нет уже планового развития и командно-административной системы. План придумывают себе ученые сами. На это они и ученые. Негоже же умным людям неумных слушать. Пусть неумные законы переписывают, в думе сидят, на митинги ходят. А умные пусть сами вектор развития придумывают. На ходу его корректируют.

P.P.S. Дальше можно было бы и не читать. Но: Если мотивация преподавателей может быть отчасти увеличена за счет повышения уровня оплаты их труда, то для мотивации молодых людей одних только финансовых вливаний недостаточно.
Ну как же люди не поймут, что только при реальной свободной торговле и отсутствия давления на предпринимателей и появится что-то производственное в этой стране и тогда возникнет потребность в науке. Если же даже простые вино-водочные изделия в нашей стране нельзя делать на продажу всем, а только некоторым особо приближенным. Уберите излишнюю зарегулированность и люди потянутся к науке. Я надеюсь вступление в ВТО вмажет небалуй по всем монополиям и промышленным мафиям.
А дальше комментировать смысла нет. Люди не могут изменится органически.

P.P.P.S. И потом, Правительство же утвердило программу фундаментальных научных исследований до 2020 года. По 75 миллиардов всем академиям: http://government.ru/gov/results/21805/

Эту тему тоже не забыли:

исследование быстропротекающих тепломассообменных и физико-химических процессов в микрометаллургии при воздействии мощного лазерного излучения на многокомпонентные расплавы с высокоактивированными наноразмерными тугоплавкими частицами и гетерогенным зародышеобразованием и ростом кристаллов

А вот кстати парадокс, а если интересно не лазерное излучение, а технологически более простое излучение газового разряда? Если исследователю интересно то, что в программу не входит, потому что об этом никто не знает, а знает только один человек, то как ему быть?
'via Blog this'

Комментариев нет:

Отправить комментарий