"3 февраля 1911 года подали прошение об отставке университетские профессора В. И. Вернадский,..." Так 102 года назад 130 преподавателей, в том числе 21 профессор университета, смогли поступить в согласии со Здравым Смыслом.
Среди тех профессоров, кто принял такое нелегкое решение, был и выдающийся физик-экспериментатор Пётр Николаевич Лебедев. Спустя год после увольнения из университета он умер в возрасте 46 лет, так и не завершив свои опыты по разделению электрических зарядов при вращении тел.
Причиной столь массового протеста академической общественности университета в 1911 были действия Министерства образования, лишавшие академическую среду автономии и возлагавшие на нее полицейские, не свойственные ей, функции.
Надо сказать, что живая академическая среда - это тонкая материя. Она живет и развивается по своим законам. Только тогда от нее есть польза. Если профессора превратить в машинку для продажи образовательных услуг, то ни о какой живой научной атмосфере речи быть не может.
Сегодня, ровно через 102 года университетской академической среде жизнь подбросила очередную непростую задачку. Экспертное сообщество говорит: "Диссертация А.В.Андриянова липовая, не проходит ни по одному критерию в качестве самостоятельного научного исследования и во многих отношениях является подлогом". Представитель руководства университета при этом заявляет, что выводы экспертного сообщества для нее ничего не значат. Т.е., если академическая среда является частью научного сообщества, то ей брошен очередной вызов.
На этот раз, через 102 года, университет лишают не только автономии, но и простого права отличать черное от белого.
Это, своего рода, уникальный социологический эксперимент. Если ученые, профессора МГУ согласятся со Светланой Решетниковой, которая по сути наделяет правом знать истину чиновников, и отбирает это право у научного сообщества, то действительно, за сто лет МГУ превратился в магазин по продаже образовательных услуг и ни о какой академической среде речи не идет.
Вот как надо поступать. Пока что в Казани только КАИ показало зубы, остальные предпочитают сгибаться до хруста в позвоночнике.
'via Blog this'
Комментариев нет:
Отправить комментарий