четверг, 2 мая 2013 г.

Заседание Совета по науке и образованию

Президент России:

Первый блок – это то, о чём уже говорилось: центры коллективного пользования дорогостоящим серийно выпускаемым научным оборудованием. И действительно, на конец 2012 года сегодня функционируют в нашей стране 253 центра коллективного пользования. Высококвалифицированный персонал, а 45 процентов персонала – это учёные со степенью доктора и кандидата наук, обеспечивает высокий уровень производимых исследований.
Количество организаций – пользователей услугами ЦКП составило в 2012 году 2669 организаций. Обеспечено выполнение 3,5 тысячи научно-исследовательских работ. В центрах коллективного пользования высокий уровень загрузки оборудования, что очень важно, – 70 процентов. Для внешних пользователей он составляет 25 процентов от фактической загрузки. Публикационная активность в 2012 году – 3300 печатных статей, причём 40 процентов о них в журналах, индексируемых в базе данных «Сеть науки» (Web of Science). Также получено 270 патентов на изобретения.

Серьезно что-ли?

Важное:

Ю.ОСИПОВ: Два вопроса хочу затронуть.
Первое – это ситуация, которая сейчас существует в связи с действиями Налогового кодекса. Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации внереализационными доходами организаций признаются доходы в виде безвозмездно предоставляемого, например, имущества, или услуг, или даже имущественных прав. И в этом же Налоговом кодексе – по-моему, в 251 статье – содержится список имущества. Согласно списку эта льгота по неуплате налога распространяется, например, на все образовательные учреждения государственные, муниципальные, даже негосударственные учреждения, а на научные организации это не распространяется.
Сейчас у нас в Академии наук такого имущества накопилось на 2,7 миллиарда рублей. И налог, который мы должны заплатить, – это 540 миллионов. Мне кажется, что на научные организации эту льготу Налогового кодекса нужно распространить.
И второе, что я хотел сказать. Конечно, развитие инфраструктуры немыслимо без соответствующего кадрового обеспечения. И поэтому проблема привлечения, удержания и подготовки молодёжи в отечественной науке – это, конечно, ключевая проблема. В последние годы, всё-таки мы должны признать, много делается для того, чтобы решить эту проблему.
Если говорить об Академии наук, то, Владимир Владимирович, мы всё-таки за последние годы выдали 2,5 тысячи сертификатов и тысячу с лишним квартир. Это колоссальная цифра. Никогда в советское время такого не бывало. Это привлекает молодёжь, у нас в некоторые институты очередь стоит для того, чтобы поступить.
Но всё-таки одна проблема так и не решена, Владимир Владимирович. Люди получают квартиры, это служебное жильё. Может быть, всё-таки продумать какую-то систему, когда человек, проработавший достаточно много, допустим, в научных институтах, по какой-то специальной ипотечной схеме мог бы эту квартиру выкупить по строительной, например, себестоимости. Не даром ему отдать, а он поработает, допустим, 5–10 лет, а потом ипотечным образом он её выкупает. Вот это было бы здорово, потому что это сразу же привлекло бы молодёжь.
Спасибо большое.


Налоги на имущество в научных и учебных организациях это такая больная тема, не надо было в кучу с жильем сваливать. Квартирный вопрос важен, но менее. Сейчас много собственником и обеспеченных жильем молодых людей. Не надо ставку делать на приезжих и думать, что только за жилье будут пахать. Не стоит оно того. А вот налоги на имущество это дело очень важное. Это перекладывание денег из кармана в карман с неизбежными потерями по пути.

Ну и ответ:
А.ЛАВРОВ: Владимир Владимирович, по существу такой льготы у нас возражений нет. Другое дело, что действительно 251-я статья Налогового кодекса уже сейчас гласит, что при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления на ведение уставной деятельности некоммерческих организаций, то есть всех некоммерческих организаций. Поэтому мы считаем, что на самом деле эта льгота уже действует. Но если возникают на практике действительно проблемы, мы готовы, во-первых, сделать разъяснения; во-вторых, при необходимости внести уточнения в законодательство. Только просим: не обязательно это делать отдельным законом, который всё равно в весеннюю сессию пройти не сможет, поскольку там есть ограничения со стороны бюджетного цикла, поэтому просим поручить нам подготовить предложения о распространении этой льготы на государственные и муниципальные научные учреждения, и они будут подготовлены и реализованы тем или иным способом.

Надеюсь теперь начальство не будет троллить насчет рабочего хоть и старого оборудования, что надо его списать и выкинуть, потому-что налоги за него надо платить большие? Новое моё начальство так не делает, хотя и оборудования формально теперь у меня нет (что сохраняет мою тонкую нервную систему). А вот старое начальство троллингом по этому поводу занималось регулярно.
via Blog this'

Комментариев нет:

Отправить комментарий