воскресенье, 5 сентября 2010 г.

Совок возвращается?

Говорят что совок возвращается. Однако насколько это будет жизнеспособная система? СССР продержался 70 лет благодаря массовому перепрограммированию и запугиванию населения с одновременным гарантированием минимальных социальных благ и "всеобщего равенства". Почему это сработало я не знаю, до сих пор существуют крайние точки зрения об уровне жизни народных масс до октябрьской революции. Хотя сам склоняюсь к тому, что это был этакий массовый психоз, который как правило и приводит к гибели цивилизаций.
Говорят что и в науке появляются административно-командные нотки в управлении, что абсолютно неприемлемо и работать никогда не будет. То есть если "научному" начальству надо отчитаться перед своим начальством, оно в приказном порядке начинает командовать исследователем, чем и как, и на какие шиши этим заниматься, и  конечно же требует наукообразные отчеты. Будут ли материалы отчета внедрятся в производство никого не колышит, главное получить деньги из бюджета. Когда начальство дает "тему" для разработки, то оно не говорит:
1) конкретная задача исследования;
2) конкретный выход исследований;
3) зарплата сотрудникам участвующих в теме;
4) какие гарантии что созданная лаборатория под тему останется в пользовании руководителя темы, после окончании исследований и контракта.

Говорить лишь "Надо, Путин так сказал!" и все. Ну разве это научный подход?

Кстати ссылка, про вредность госфинансирования науки, о многом заставляет задуматься:

Комментариев нет:

Отправить комментарий