понедельник, 2 января 2017 г.

Учебные пособия - зло

Окончательно осознал, что я совершенно не понимаю современных учебных пособий. Часто бывает такое дело, что появляется некая идея, которую надо оформить в виде эксперимента и строить exp-машину, чтобы вытащить из нее нечто новое в этот бренный мир. Начинаешь смотреть учебную литературу в особенности наиболее, казалось бы, авторитетных в этом вопросе ВУЗов. И тут понимаешь, что ничего не понимаешь. Текст воспринимается словно бы читаешь "корчеватель". Вроде бы формально все правильно и хорошо,  но не могу совершенно сосредоточится на тексте, постоянно какие-то скачки сознания возникают. И это не просто внутреннее, а именно восприятие текста.
Например нужно рассчитать емкостной накопитель энергии и смотришь http://window.edu.ru/resource/112/57112/files/tpu011.pdf или даже http://www.read.in.ua/book105999/?r=8&p=23. На второй странице уже не можешь и закрываешь. Думаешь, может действительно дислексик?
С другой стороны ведь читаешь http://alexandr4784.narod.ru/putilov2/putilov2_14_87.pdf  (http://alexandr4784.narod.ru/putilov2.html) или http://krishikosh.egranth.ac.in/bitstream/1/2025686/1/BPT20799.pdf и чувствуешь, что прямо "прет", лишь задерживаясь на формулах, чтобы проследить их вывод. Может быть это какая-то взаимная дислексия? Одни читать не могут, а другие писать?

Кроме этого, ведь люди читают лекции студентам и начинают выдумывать новый курс, хотя в данной теме сами никогда не работают. Вот думаешь, а разве так можно? И конспект лекций и пособие на основе этого конспекта читать невозможно. А человек обижается, когда ему об этом говоришь.
Но вот бывает, когда человек работает в данной теме или даже просто хобби у него такое, а пишет очень хорошо и суть вопроса вполне понятна http://www.hazardousphysics.com/main/apollo/The_Apollo_Gauss_Cannon_2.html .

Близко к этому у http://ivanov-petrov.livejournal.com/2025030.html описано. Но по поводу научно-популярных книг, которые читают как-бы в качестве развлечения. Но для меня идеал научно-популярных книг не те которые просто пишутся ради развлекательного чтения, а ради того, чтобы чему-то научить. Например как серия Перельмана и подобное этому. А с другой стороны вот была серия "Квант", но там в основном были попытки что-то новое донести, но читалось это как нечто отвлеченное, без попыток даже в реальности проверить. Лазер там собрать какой или еще что нибудь подобное. Это в основном любители в интернете выкладывают.

Комментариев нет:

Отправить комментарий