пятница, 8 июня 2018 г.

Почему российская научная периодика умрет.

Не реально. Я замучился пыль глотать, чтобы получить экспертное заключение на возможность опубликования и теперь еще согласовываю направление на опубликование. Пока не подписали. но ничего. Я это дело до какого-то конца доведу. Либо с отрицательным, либо с положительным результатом, просто из принципа.
Короче, российские рецензируемые журналы сейчас требуют направление от учреждения, котором выполнена работа. Направление не дают без экспертного заключения.
Вот требования самых "демократичных" журналов ФТТ и писма в ЖЭТФ:

Статья должна иметь направление от учреждения, в котором выполнена работа. 

для статей из России и других стран СНГ должно быть представлено направление от учреждения, которое будет фигурировать

 Но и наши Украинские братья от Россиюшки не отстают. Вот требования в харьковском журнале ВАНТ:




Казалось бы це Эуропа, а накусь-выкуси.

Теперь как проходит процедура согласования для опубликования. Формальная. Не знаю, может для "своих" все просто, а для меня так:

1. Сначала берется файл формы заключения экспертов. Его надо распечатать в 3-х экземплярах на одном листе с двух сторон и заполнить от руки. Затем искать экспертов, которые согласятся подписать. Экспертов должно быть не менее двух. Потом ставят подписи начальники информационного и патентного отделов. Затем надо получить подпись начальника учреждения по режиму (проректор).
2. После этого распечатывается два файла Экспертного заключения к которому прикладывается подписанное заключение экспертов. В экспертном заключении ставят подпись ответственный (я так и не понял за что), который назначает еще одного эксперта. После подписи эксперта экспертное заключение визирует ответственный за экспортный контроль.

Но это еще не все. Нужно направление, которое не дают без экспертного заключения. А экспертное заключение подписывает проректор по науке, а он не подпишет без визы зав.кафедрой или начальника отдела. Форму сказали скачать с сайта, но я не нашел. В разделе экспортный контроль такого письма нет. Поэтому скачал "рыбу" с сайта какого-то журнала. Оказалось не то. Надо по другому, а как - загадка.

Ну в другом учреждение согласование с экспертами происходит еще смешнее, надо по электронной почте выслать им статью на согласование, причем можно ли использовать не корпоративную сеть не известно. Но тогда принцип сохранения какой-либо тайны теряется (а ради чего это все затевается?). После этого согласования, собрать их подписи и заверить их у какого-то начальника. Потом у проректора по науке. Проще конечно, но тоже непросто. Аспирант согласовывать свою статью при этом не имеет права, что удивительно, а должен это делать научрук.

Поскольку в зарубежных журналах такого разрешения не требуется, то кажется проще выучить английский язык и посылать статьи в зарубежные журналы. Соискателю или аспиранту остается именно это вариант.

Кто от этого выигрывает? Явно не отечественные журналы.

П.С. забыл еще добавить, что надо направление печатать на бланке организации, а его тоже просто так не дают. Надо также пройти миниквест.

Комментариев нет:

Отправить комментарий