воскресенье, 8 ноября 2020 г.

Гибель системы

 Интересная статья, показыающая всю прафанацию высшего образования и науки:

https://nationalinterest.org/blog/techland/generation-0-100-russian-universities-fail-offer-world-class-education-171537

То есть система нереформируема в принципе, но будет продолжать существовать в каком-то виде.

Каждый исследователь или студент выпускник должен заренее представлять, как он будет существовать в науке. Либо, уезжать в страны, где наука есть настоящее дело.  Либо, заниматься в частном порядке здесь, но тогда он вынужден искать дополнительный доход, позволяющий ему заниматься наукой. 

Для этого он должен быть обеспечен хотя бы собственным жильём, где мог бы выделить себе кабинет для занятий. И мастерскую, где смог бы конструировать оборудования и делать эксперименты и измерения. И доход, позволяющий ему не отвлекаться на поиск средств.

У меня была идея, что это можно было бы сделать в кооперации с каким-нибудь ВУЗом, который предоставляет аффиляцию и платит какие-то минимальные деньги за то, что исследователь публикует статьи с указанием этого ВУЗа, как места работы. И предоставляет место под оборудование или доступ к оборудование, которое из-за законодательства нельзя использовать в частном порядке (например радиоактивные материалы) .

Но похоже такая схема не работает. По крайней мере у меня не получилось. И все дело в людях.

Комментариев нет:

Отправка комментария