четверг, 29 ноября 2012 г.

О формировании избирательной комиссии Казани

dpervukhin - Пусти козла в огород!:
Сегодня состоялось заседание ЦИК РТ по вопросу о кандидатурах для назначения в состав избирательной комиссии муниципального образования г. Казани.


Согласно устава Казани, ИК МО состоит из 10 членов с правом решающего голоса. Формируется эта комиссия Казанской городской думой.
Но КазГорДума при этом обязана выполнить ряд требований закона (как федерального, так и регионального - Избирательного кодекса РТ): 5 человек назначить по представлению ЦИК РТ, предоставить места для "парламентских" партий (чьи депутаты есть в ГосДуме РФ, ГосСовете РТ и КазГорДуме). Таким образом, сегодня фактически заполнялась квота ЦИК РТ в формируемой ИК МО.

На эти 5 мест внесено было 8 кандидатов. Из них трое - представители казанской коалиции "За честные выборы" - Илья Новиков (от партии РПР-Парнас), Зуфар Гарипов (от собрания избирателей по месту жительства) и я (от партии Яблоко).

Ну и как вы думаете - кто оказался среди трёх лишних кандидатов? :)
Разумеется, лишними стали именно представители коалиции. (Кто бы сомневался в таком исходе!)

И вот как это решение объяснили:
- представители политических партий (минимум четыре) пройдут в ИК МО по квоте КазГорДумы (на оставшиеся 5 мест). Поэтому ЦИК РТ в интересах демократии обязана позаботиться о представительстве других субъектов права внесения кандидатур (отвергнуты И.Новиков и я)
- от собраний избирателей по месту жительства внесены две кандидатуры - упомянутый выше З.Гарипов и Л.С.Муртазина. Предпочтение отдано последней, как имеющей высшее юридическое образование (а вот и Гарипов лишний).

Ну а то, что Л.Муртазина - член ТИК Советского района Казани с правом решающего голоса, выдвинутая туда от "партии" ЕР, - закону формально не противоречит: сейчас-то её выдвинули по месту жительства!

От прежнего состава ИК МО выдвинут нынешний председатель ИК МО. От собрания избирателей по месту работы - его зам. Ну и два "общественника" - от движения "Татарстан - новый век" и ещё какого-то малоизвестного местного объединения.

Остаётся лишь констатировать: расцвет суверенной демократии продолжается, подготовка к новым "честным" выборам началась...

'via Blog this'

Комментариев нет:

Отправить комментарий