понедельник, 26 ноября 2012 г.

Гибель старшего брата. Уроки кризисов Китай учит очень тщательно | Дао выраженное словами

Гибель старшего брата. Уроки кризисов Китай учит очень тщательно | Дао выраженное словами:
Китайские ученые сходятся во мнении, что советская компартия постепенно превратилась в правящий класс, сконцентрированный исключительно на собственных материальных интересах. КПСС только потворствовала нарастанию коррупционных тенденций, поскольку не уделяла должного внимания борьбе со взяточничеством – долгое время этим не занимались, чтобы не бросить тень на КПСС, а в конце 1980-х гг. антикоррупционные кампании вроде «хлопкового дела» носили эпизодический и несистемный характер. В итоге правители на всех уровнях настолько оторвались от народа, что даже не смогли почувствовать угрожающее направление, в котором двинулось общество в эпоху перестройки. Одной из причин такого развития ситуации, по мнению экспертов из КНР, стала замкнутая номенклатурная система назначения на должности. Другой – формирование мощной обкомовской элиты и отсутствие ротации с постоянным перемещением чиновников внутри системы для разрыва персональных связей.

Ничего и не изменилось. Более того, в этой среде не наблюдается идеологов новой системы, которые смогли бы обоснованно укрепить в массах свое положение. Сами не могут разобраться, что же в конце концов им нужно. А ведь не хлебом единым жив человек.
P.S. А если они думают, что путем покупки ученых степеней, их россказням будут верить только потому, что у них есть заветные "корочки", то увы. Все безнадежно.
P.P.S. Главной бедой советской экономики китайские эксперты считают ее планово-командный характер и неспособность задействовать рыночные механизмы. Излишняя централизация и игнорирование закона спроса и предложения привели к тому, что промышленность производила массу невостребованной продукции и напрасно расходовала ресурсы. А многие действительно нужные товары были в дефиците. Отсутствие конкуренции между производителями приводило к крайне низкому качеству товаров и полному игнорированию такого понятия, как размер издержек. Отдельной критики китайских экспертов заслуживает нерыночное ценообразование в СССР и наличие ценовых субсидий.
Сейчас нет излишней централизации. И в городах более менее экономика развивается, хотя и с большим скрипом из-за противостояния предпринимателей и городской администрации (которая желает иметь теневой налог, тоже, между прочим, из-за излишней вертикальности власти). Но в селах и в деревнях излишнее давление администрации и бандитизма на предпринимательскую деятельность. Если даже люди в деревнях не заняты в сельском хозяйстве, так как при современном уровне механизации большое количество людей не нужно. Фермеры и агрофирмы нанимают ограниченное количество людей. Остальные жители могли бы вполне открыть свои магазинчики или мастерские. Но попробуйте поездить по деревням и посмотреть, удается ли всем так делать без разрешения администрации? Вот поэтому, вероятно, деревни и умирают, а крупные города растут.
'via Blog this'

Комментариев нет:

Отправить комментарий