среда, 11 ноября 2015 г.

Кино про рентгеноструктурный анализ


Лучше его смотреть после лекций по рентгеновской оптике, кристаллографии и небольшой практики, иначе мало что понятно, а следовательно смотреть бессмысленно. Как закрепление материала полезно.

Кстати с 15 минуты показывают как работают с камерой РКД, с 15:13 как раз видно, что проверяют центровку образца по флюоресцирующему экранчику соединенному с тубусом-ловушкой. Правильно ставят свинцовое стекло перед глазами, но только почему-то высокое включают потом. Но как же смотреть на флюоресцирующем экранчике тень от образца, если нет рентгеновского излучения?

И такие курьезные вещи случаются в описаниях, вот например из толстенного "физического практикума" МГУ 1962 года:
Ну нифига же не понятно как делать. Как ставить свинцовый цилиндрик из свинцовой фольги? Поперек или вдоль? Он должен быть сплошным или с отверстием? По логике, конечно, это должна быть свинцовая трубочка, которая защищает от рассеивающего рентгеновского излучения, но почему бы не написать проще и понятнее? А что с центровкой образца после снаряжения камеры пленкой? Как делать то?

У Горелика, Скакова, Расторгуева есть прекрасная книга "Рентгенографический и электроннооптический анализ". Именно во втором издании хорошо и развернуто описано устройство камеры РКД, но и там надо догадываться о нужности тубуса-ловушки и флюоресцирующего экранчика. Отмечено как-то мимоходом. Нуб ни за что не догадается, как надо делать правильно. Сейчас же (МИСиС 2002 год) переиздано в бумаге только 3-е издание, в котором камера РКД описана не так подробно.
Если с нуля кто-то начнет изучать, будет фактически идти методом проб и ошибок.



Комментариев нет:

Отправить комментарий