Научное общество в России превратилось в колхоз | Радио Liberty News: "сколько бы ни росло финансирование науки государством, входящем в двадцатку самых коррумпированных в мире, результата (если не понимать под ним личное обогащение чиновников от науки) – все равно не будет"
Да, а научное сообщество эти либертарианцы немного достали. В научном сообществе безусловно есть люди, которые хотят простого решения своих проблем. Простого увеличения финансирования. Роста заработной платы до приемлемого уровня жизни. Сейчас УВП или лаборант получает практически пособие по безработице. С такой з/п естественно хорошо работать никто не будет. В то же время руководство с одной стороны публично и на заседаниях постоянно обвиняет низовой состав в нежелании работать, а с другой стороны, в приватной беседе, без протокола загружает работой без достойной оплаты. В университетах зачастую нет прозрачной и понятной системы оплаты труда. Не выдают "квитки" где было бы расписано за что выплачивают какие деньги, хотя можно в бухгалтерии получить справку о доходах. Администрация учебный и научных заведений намеренно размазывает з/п работников по разным ДЗНам, ЕЗНам и прочим грантикам, поэтому довольно трудно точно отслеживать где и какие деньги и за что пришли. Здесь администрации открывается довольно большая зона для маневра.
С другой стороны самые лакомые научные направления администрация старается заполучить себе. Все остальные научные направления, которые не вписываются в её стратегии, и которые способны откусить часть финансирования из бюджета, стараются прижать. Это дело естественное и понятное с точки зрения менеджера.
Но дело даже не в том, дело в другом. Научных работников раздражает больше всего избыточный государственный контроль расходуемых средств и, вообще говоря, невыполнения обязательств государства по срокам выплат денежных средств даже в рамках РФФИ. Ну это дело тоже сейчас понятное, выборы на носу, нужны деньги на имитацию предвыборной "борьбы". Одиозный закон №94 по госзакупкам уже всем набил оскомину. Одно дело закупать ширпотреб по этому закону, другое дело закупать штучное оборудования, особые запчасти и расходные материалы. В России рынок научного оборудования невелик и поэтому производителей необходимого товара можно пересчитать по пальцам. Все остальные посредники. Заказывать в любом случае выгоднее напрямую у отечественного производителя, по срокам и по деньгам это получается дешевле чем оформлять котировки или тендеры. Ну какой, скажите мне, толк заставлять научного работника быть торговым агентом? Писать тех задание, если он видит, что существующий агрегат удовлетворяет всем его требованиям и проще и дешевле просто взять и купить его, минуя дорогостоящую процедуру оформления всех бумаг по ФЗ-94? Ведь научный работник на это теряет много времени, а ему в любом случае надо оплачивать труд. Здесь его труд будет непродуктивен.
Можно и дальше приводить много аргументов, почему в России тяжело идет модернизация и инновации, самый главный тормоз не научное сообщество, как пишут либертарианцы, самый главный тормоз это взаимное отношение в научном сообществе. Отношения между администрацией от науки и низовом составом. Нежелание первых делится деньгами и овечья покорность вторых, неумение отстаивать перед администрацией своих интересов. Кроме того само общество в массе не готово к потреблению научных услуг. Попробуйте организовать бизнес по анализу драгоценных металлов или хотя бы питьевой воды. Прирэжут.
'via Blog this'
Комментариев нет:
Отправить комментарий