вторник, 25 июня 2013 г.

Записки на обоях - Шоки академической карьеры

Записки на обоях - Шоки академической карьеры:
10:31 am - Шоки академической карьеры
Типичный российский исследователь-с-окраин-империи (лингвист, at least) сталкивается как минимум с двумя цивилизационными шоками, связанными с рецензированием.
Первый шок происходит, когда он наконец подаёт доклад на одну из немногих внутрироссийских конференций, где внезапно существует реальноерецензирование работ. Его тяп-ляп написанную ерунду в вежливой форме отклоняют и исследователь осознаёт суровую необходимость ответственного подхода к своим текстам и экспериментам. До него доходит, что конференции и журналы - это не богадельня для желающих поиметь ещё одну публикацию для отчётности, а место концентрации научного знания.

Второй шок имеет место при подаче доклада на какой-нибудь относительно серьёзный международный workshop. Он заключается в том, что рецензенты уже не утруждают себя написанием толерантных и вежливых отзывов, а говорят открыто и смело прямо в лицо, что вот в этом месте у тебя, дорогой submitter, полная хрень, а вот тут рецензент вообще хохотал в голос. Это тоже чрезвычайно полезно для нашего исследователя, поскольку он окончательно отучается от напускной терпимости к косякам в научных текстах (по типу «ну да, ошибся в формуле Пётр Иванович, но ведь уважаемый человек, не будем его огорчать»).

Второй шок ещё обычно усугубляется требованием подавать текст доклада в LaTeX. С непривычки кажется сущим адом, но потом наш протагонист, как водится, втягивается.
Current Music: 2H Company - Филип Дик


Все так. После диссерки расслабился, послал статью тяп-ляп собранную из остатков материала.  Получил естественный отлуп. Переписал, знакомого редактора попросил посмотреть на предмет выявления русскоязычных ляпов. Пошлю опять, поскольку рецензент понимающий и окончательно статью не завернул, суть понял, хотя и указал на безобразное и без строгой последовательности изложение. А сложности экспериментальных работ в России связаны с исключительной нищетой. Не то чтобы нельзя было дешево эксперимент поставить, а вообще не на чем, приходится на коленке из деталей бытовых приборов (например лампового телевизора или старой микроволновки) необходимое стряпать. Но это нормально кстати. Раньше у исследователей микроволновок и доступных компьютеров в индивидуальном пользовании не было. Если эффект есть, то он и на говне будет проявляться. Чтобы показать эффект, то это допустимо, а вот чтобы точно измерить его параметры в зависимости от чего-то, то это является часто недостаточным.


Сделанные из "говна" приборы перевернувшие мир

Latex же страшен только с виду. Если поставить Ubuntu и TeX Live, а потом Lyx, то можно вполне жить какое-то время не зная вообще ни одной команды TeX. Потом легче втянуться.
'via Blog this'

Комментариев нет:

Отправка комментария