вторник, 29 октября 2013 г.

Проблемы России: Власть и Наука


За большевистский изоляционизм, начиная с 17 года, за изгнание и изничтожение большого количества инженеров, ученых, дворян, купцов, так называемых кулаков и вообще ценных людей, способных хорошо работать, придется платить. Можно вспромнить и период поближе 18 века.
После окончательного разгрома научно-технической интеллигенции в период 1929-1933 годов, когда многих арестовали, не брали в ВУЗы обычных студентов, заменив их малограмотными парттысячниками. Кстати, разгром МГУ осуществлял Удальцов, предок нынешнего псевдодиссидента. Его перебросили позднее в МГИМО, благодарная Партия присвоила чему-то название ”Улица Удальцова” после смерти этого борца с интеллигенцией.
Потом, однако, Сталин увидел, что получаются не инженеры, а одни диверсанты, и все это отменил, полностью нормализовал образование, учредил ученые степени в 1935 году. Своих кадров уже почти не было. Все основные инженеры на стройках 30х годов–иностранцы. Лишь недавно я узнал, что метро проектировали английские инженеры, про Магнитку и ГАЗ все знали и раньше. Много потом взяли с Запада, скопировали у союзников, привезли после войны из Германии. Обучили много своих, наконец. Так что все валить в одну кучу глупо. Здесь было много создано, и хорошо бы это сохранить. Главное сейчас –сохранить ценные и обученные таланты. Надо бы лучше знать, что у тебя есть. Иначе–быстро потеряешь. Уже много потеряно. А ведь мощная физика – это одно из главных достижений науки и техники в СССР. И именно это сообщество сейчас могут уничтожить, в первую очередь, избавив его от оставшихся еще крупных талантов. Если ученые не ведут прикладной работы сейчас , они могут быть эффективны в образовании. Не используете их– они внесут вклад в образование передовых стран, США. Так уже происходит с выехавшими за последние 20 лет.


'via Blog this'

Комментариев нет:

Отправить комментарий