суббота, 12 октября 2013 г.

Воздуха счетчик Продукция | ООО Estates

 Воздуха счетчик Продукция | ООО Estates:
Через ебеёв прислали только сегодня из самой Японии. Меньше 2000 рублей.

Дома источников радиации не нашел. Придется в лабораторию ядерной физики идти на поклон, чтобы посмотреть по контрольным источникам. Интересно же.
Очень хорошая сборка, не то что "грач", для которых корпуса не могут нормальные подобрать. Зато у "грача" диапазон мощности дозы до 3 миллизиверт в час, а у японского "яичка" только до 10 микрозиверт в час.
Внутри у "яичка" стоит кремневый полупроводниковый детектор. Это значит сумели сверхчистый кремний сделать, без примесей, чтобы сопротивление элемента, в отсутствие излучения создающее заряды, было как у диэлектрика. У "грача" газоразрядный счетчик, а эффективность его хуже чем у твердотельного. Поэтому точность измерения у "яичка" повыше чем у "грача" на 5%. Хотя дозиметр бытовой.
Приятно, что в комплекте шел силиконовый чехольчик и буклет на японском, с подробными рисунками. Поэтому для того, кто знаком с основами ядерной физики особых проблем незнание языка не предоставит.
Я доволен. Но буду еще больше доволен, когда проверю по стандартам.

P.S. Я сперва немного удивился использованию кремниевого диода в качестве детектора. Потому что я видел только компенсационные литием большие кристаллы, работающие и вообще хранящиеся при температуре жидкого азота, но вот это по моему оно.
'via Blog this'

Комментариев нет:

Отправить комментарий