вторник, 22 октября 2013 г.

Регистрация организаций, эксплуатирующих радиационные источники четвертой и пятой категорий радиационной опасности

Регистрация организаций, эксплуатирующих радиационные источники четвертой и пятой категорий радиационной опасности:
Приказ Ростехнадзора от 21 февраля 2013 года № 78 "О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2012 года № 1184 "О регистрации организаций, осуществляющих деятельность по эксплуатации радиационных источников, содержащих в своем составе только радионуклидные источники четвертой и пятой категорий радиационной описности".

Чото какойто секретный приказ. Никак текст не могу найти. [Проект приказа нашел!]

Кстати, интересно как понимать следующие изменения.

Постановление Правительства Российской Федерации от 22 октября 2012 г. N 1079:

1. Пункт 1 после слов "радиационный источник" дополнить словами "(за исключением радиационных источников, содержащих в своем составе только радионуклидные источники четвертой и пятой категорий радиационной опасности)"

Тогда в Постановлении Правительства Российской Федерации от 17 февраля 2011 г. N 88 получается:

1. Настоящее Положение устанавливает порядок и условия признания уполномоченными органами управления использованием атомной энергии (далее - органы управления) организации независимо от организационно-правовой формы пригодной эксплуатировать ядерную установку, радиационный источник (за исключением радиационных источников, содержащих в своем составе только радионуклидные источники четвертой и пятой категорий радиационной опасности) или пункт хранения (далее - объекты) и осуществлять собственными силами или с привлечением других организаций деятельность по размещению, проектированию, сооружению, эксплуатации и выводу из эксплуатации объектов, а также деятельность по обращению с ядерными материалами и радиоактивными веществами (далее соответственно - материалы и вещества, организация, пригодная осуществлять эксплуатацию и обращение).
То есть если радиационный источник относится к 4 и 5 категории, то Положение уже не устанавливает порядок и условия признания? Или же вовсе не надо признания организации пригодной эксплуатировать радиационные источники 4 и 5 категории? Просто уведомить ростехнадзор и работать?
А ведь Приложении №2 к приказу Ростехнадзора от 21 февраля 2013 года № 78 явно указывают, что организация должна иметь помещения соответствующие заявленной деятельности. То есть быть пригодной к эксплуатации радиационных источников 4 и 5 категорий. А отдельного документа упрощающих эксплуатацию этих источников нету похоже.
В непонятках я.
P.S. О да!
На указанные организации также не распространяется действие постановления ПравительстваРоссийской Федерации  «Об утверждении положения о признании организации пригодной эксплуатировать ядерную установку, радиационный источник или пункт хранения и осуществлять собственными силами или с привлечением других организаций деятельность по размещению, проектированию, сооружению, эксплуатации и выводу из эксплуатации ядерной установки, радиационного источника или пункта хранения, а также деятельность по обращению с ядерными материалами и радиоактивными веществами» (№88 от 17 февраля 2011 г.).
P.P.S. хехе.

'via Blog this'

Комментариев нет:

Отправить комментарий