суббота, 8 января 2011 г.

Дейноних

Дейноних
(Greek δεινός, 'terrible' «страшный» and ὄνυξ, ὄνυχος 'claw' «коготь»)
Среди оздоровительных восточных гимнастических комплексов, имеющих военно-прикладное значение попадаются настоящие жемчужины человеческой мысли. В современных условиях всеобщего торжества огнестрельного оружия и развития правовых отношений их значение сильно упало в повседневном жизни, но тем не менее они интересны нам прежде всего культурой движения и свойством влияния на сознание. Одним из традиционных видов восточного фехтования, которое весьма экзотично для западного человека и малоизвестно у нас в России, являются филиппинские боевые искусства.

Динозавр дейнонихус, ошибочно называемый раптором в «Парке Юрского периода»

Лет 5-6 назад, прогуливаясь по Чеховскому рынку наткнулся на лоток с ножиками, среди обычных ножей лежал странного вида короткий клинок: изогнутый с заточкой по внутренней стороне изгиба и с кольцом на конце рукояти — очень похожий на коготь. На лезвии стояло клеймо рогатого шлема и надпись Viking Norway. Повертев в руках сей предмет спросил у торгаша: - Наверное китайский? На что получил ответ, что в Китае викингов нет и никогда не было и, что нож поэтому не китайский. Из вежливости я сделал вид, что поверил объяснениям торгаша. Нож действительно был собран крепко и надежно, сделан был из нержавеющей стали, что однако не позволяло наточить его до бритвенной остроты. Режущая кромка имела длину около 8,5 см, и предмет как-бы не был запрещенным к обороту. За ножичек просили смешные деньги, конечно же я его приобрел. Дома, повертев в руках так и не понял в чем его прикольность, забросил на верхнюю полку. Изредка лишь разрезал бумажные конверты — кривой кромкой удобно было поддевать запечатанный край.
Вспомнил о нем когда прочитал пост http://community.livejournal.com/ru_politics/34745714.html под названием «Самозащита коpоткоклинковым оpyжием и особенности анатомии человека». Написал пост Роман Барановский http://momott.livejournal.com/. В посте приведены общие сведения действия клинкового оружия на различные области тела, с описанием анатомического строения и уязвимых мест. Пост конечно быстренько удалили, но текст Вы его можете прочитать здесь http://www.knife-story.ru/knifes-291-1.html, или поискать здесь http://bladebrothers.narod.ru/. С его поста ссылки с видеопримерами вели на сайт http://www.emersonknives.com/karambitvideodemos.htm, где показывали технику работы с ножом, в котором я сразу узнал свой странный клинок.
Этот экзотичный нож имел название карамбит (керамбит или корамбит). Изобрели его в Юго-Восточной Азии. Это старинное Индонезийское и Филиппинское оружие, которое считается очень эффективным в филиппинских боевых искусствах. Сделан он был по бионическим принципам, то есть реально копировал коготь животного или птицы.

Коготь Велоцераптора

Велоцираптор

Техника работы с таким ножом прекрасно ложится на стили без оружия, прежде всего потому что сознание не концентрируется на клинке как на чем-то оторванном от руки. При обратном хвате ощущения такие, что это часть тела. При этом не надо совершенно себя психологически подстраивать. Когда берешь в руки классический прямой клинок, саблю или меч, сознание сразу определяет предмет как нечто самостоятельное и техника работы начинает подстраиваться под клинок. С карамбитом же, удивительное дело, все те наработки из цинь-на (искусство захватов), из вин-чунь или джит-кун-до работают почти также как и без оружия. Вы можете убедиться в этом, перейдя на YouTube и посмотрев ролики на которых показаны приемы работы с этим клинком: http://www.youtube.com/view_play_list?p=157AE9ADDE067CC0
Хват карамбита настолько сильный и крепкий, что позволяет пробивать сразу две пластины из 3 мм двп (при ударе рукой-молот наотмашь). Обычным ножом повторить этот фокус труднее, требуется мастерство и обязательный ограничитель.
Как я уже отметил, Карамбит имеет совершенно уникальную форму. Причем несмотря на свой странный вид, каждая деталь этого предмета очень важна. Поскольку техника работы с ним подразумевает царапающие движения, острая кромка располагается с внутренней стороны изгиба. но я встречал образцы (на просторах интернета) с обоюдоострой заточкой. Отходящие в противоположные стороны «уши» у основания лезвия являются эффективным ограничителем. Кольцо и вырезы на рукояти позволяют очень прочно сидеть ножу в кулаке. Хотя есть некоторые опасения, что при обезоруживании можно сильно травмировать или лишится пальца продетого в кольцо. Да да, кольцо служит для того чтобы засовывать в него пальцы.

Существует два основных хвата ножа. В первом случае указательный палец продевается в кольцо, а остальные три пальца охватывают рукоять, спинка рукояти лежит в кулаке. Острие и лезвие направлено вперед-вниз. Этот хват очень крепок, почти исключает выбивание карамбита из руки. Кроме того он позволяет наносить силовые удары и проводить приемы обезоруживания.
Во втором случае мизинец продевается в кольцо, а острие направлено вперед-вверх. Этот хвать лично мне показался менее надежным. При этом хвате возможно потерять оружие вместе с мизинцем и рассчитан этот хват больше на секущие удары и уколы.
Для тренировок можно изготовить карамбит самому из пластика или алюминия. Как я уже отмечал, обычная техника кэмпо прекрасно подходит для тренировок с карамбитом. Очень много информации есть в интернете, погуглите сами если интересно. Как уже отметил, на YouTube лежит прекрасная подборка видеоматериала по работе с этим уникальным клинком.
самодельный тренировочный карамбит из алюминия
А причем тут динозавры? Да просто у рапторов основным оружием был острый изогнутый коготь, так сильно похожий на карамбит. А рапторы не боялись нападать даже на тиранозавра... Не даром на Индонезийском архипелаги карамбит был традиционным оружием самозащиты женщин и детей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий