понедельник, 24 января 2011 г.

Померанцев Л. В. Практическое руководство по изготовлению самодельных приборов.


Своими руками: Практическое руководство по изготовлению самодельных приборов. [Djv-ZIP]
(Горьковское книжное издательство, 1953)
Scan, Djvuing: Валентин Бородей, 2006

Померанцев Л. В.

С некоторым удивлением узнал что рентгеновские трубки неподключенные к аппарату надо как-то по-особому хранить, а при неиспользовании утилизировать с составлением акта. Интересно, как вот будут относится к самодельным рентгеновским аппаратам, сразу в тюрьму посадят или штраф выпишут? Кстати посмотрите книжку. Она занятная. Кроме рентгеновского аппарата "на коленке" в ней много всего полезного. 
Вот еще на всякий случай обеспечение радиационной безопасности при работе с рентгеновскими аппаратами.

P.S. Вообще да. Есть такие правила:
4.1. Поставка источников НРИ второй группы организациям и передача их из одной организации в другую производится по заказам-заявкам. При передаче источника НРИ информируются органы госсанэпиднадзора по месту нахождения как передающей, так и принимающей стороны.
4.2. Организация, получившая установки с НРИ, извещает об этом орган госсанэпиднадзора в территории в 10-дневный срок.
4.3. Организация, осуществляющая обращение с источниками НРИ, обеспечивает их сохранность. Условия их получения, хранения, использования и списание с учета должны исключать возможность их утраты или бесконтрольного использования.
4.4. К моменту получения установок с НРИ руководитель организации утверждает список лиц, допущенных к работе с ними, обеспечивает необходимое обучение и инструктаж, назначает приказом по организации лиц, ответственных за учет и хранение источников НРИ, а также лицо, ответственное за радиационную безопасность (при отсутствии в организации службы радиационной безопасности).
4.5. Хранение и транспортирование установок с НРИ осуществляется без ограничений по радиационному фактору.





P.P.S. Но эти правила, между прочим, довольно сильно ограничивают жизнь научно-исследовательским и инновационным предприятиям. Нашим модернизаторам есть над чем подумать. Да кстати я тут писал как-то что была вероятность что для работы с Мёссбауэровскими источниками не потребуются лицензии:



Ядерная и радиационная
безопасность 
№ 2, 2008 г.
Пуликовский К.Б.


(вырезка из документа)

Намерения Службы в отношении реализации разрешительного принципа
Внедрение системы категорирования закрытых радионуклидных источников по потенциальной
радиационной опасности позволит Службе обеспечить переход к дифференцированному подходу при реализации разрешительного принципа регулирования радиационной безопасности (лицензировании) для видов деятельности с использованием закрытых радионуклидных источников.Это означает, что:

обязательному лицензированию будут подлежать только те виды деятельности, при осуществлении
которых применяются закрытые радионуклидные источники, представляющие наибольшую потенциальную радиационную опасность для здоровья персонала и населения (т.е. радионуклидные источники категорий 1, 2 и 3);
для видов деятельности, при осуществлении которых применяются закрытые радионуклидные
источники категории 4, 5 возможно применение декларирования.

Но похоже эти мечты не сбудутся и трахотня с мёссбауэровскими источниками продолжится.
Здесь лежит оригинальный документ МАГАТЭ, на который ссылаются в статье Ядерная и радиационная безопасность №2 за 2008 год.


Upd. 06.03.2017 Книжки Померанцева теперь здесь живут: http://publ.lib.ru/ARCHIVES/P/POMERANCEV_Lev_Vasil'evich/_Pomerancev_L.V..html

2 комментария:

  1. Ну, тогда лампы были вакуумные, сейчас они газонаполненные, так что не выйдет из лампочки сделать рентгеновскую трубку. Их вроде как из мощного кенотрона сделать можно. Кстати, поищи Гурлева "Справочник по электронным приборам" 1974 года. И особенно обрати внимание там на такую симпатичненькую рентгеновскую трубку как 1БПВ1-60.

    ОтветитьУдалить
  2. Кстати я не знал что сейчас лампы почти все газонаполненные. Но найти можно вакуумные 25 Вт.
    http://www.svetopribor.ru/nakal.php
    http://www.lisma-s.ru/2_10.shtml
    Вроде как В 220-230-25-1 у лисмы вакуумная?

    1БПВ1-60, дающие дозу в 20 000р/мин?? Боже...
    http://rushv.mybb2.ru/viewtopic.php?t=61

    ОтветитьУдалить