пятница, 10 февраля 2012 г.

Реальные путешествия - О научных школах

Реальные путешествия - О научных школах:
Надоело говорить о грустном (хотя это и необходимо и по-своему интересно), сегодня – о чем-нибудь вкусном.


Тема, которая в нашем феодальном закостенелом мозгу чиновников вряд ли найдет понимание. По крайней мере, до сегодняшнего дня не находила. Научные школы. Это – тонкая материя. Если большую материальную установку можно построить или купить в соответствии с утвержденным заранее планом и техническим заданием, то научную школу на заказ не создашь. Во всем мире это давно поняли, кроме как у нас. Почему? В качестве лирического отступления, посмотрим на персонажи, которые получают немалые деньги непосредственно из бюджета и распоряжаются ими по своему усмотрению в яко бы научных и образовательных целях. №1 А.А.Фурсенко (соучредитель знаменитого дачного кооператива «Озеро») - министр Науки и Образования: «недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других». № 2 М.В.Ковальчук (брат одного из соучредителей знаменитого дачного кооператива «Озеро») - глава НИЦ «Курчатовский Институт» считает, что главное – это построить дорогую и первоклассную установку для работы ученых, а ученые вокруг нее сами появятся, как мыши из грязного белья. № 3-5 – Кириенко (Росатом), Чубайс (Роснано), Вексельберг (Скольково) – здесь вопрос о научных школах принципиально стоять не может. И, тем не менее, если заглянуть за границы феодальной страны, то видно, что вопрос формирования научной элиты везде стоит очень остро. Эффективным инструментом формирования такой элиты стали Институты Перспективных Исследований (которых, конечно, у нас нет). Но этот инструмент работает там, где зачатки такой элиты уже есть. А что делать, если и зачатков еще нет? Об этом и мой пост.


Год назад я посетил замечательный городок на севере Италии – Тренто, а конкретно, ECT (European Centre for Theoretical Studiesin Nuclear Physics and Related Areas). Кто знает это место, тот сразу поймет, что речь пошла о вкусном. Институт этот расположен в старинном замке на окраине города (в районе горнолыжного курорта и родины граппы). В этом центре работают всего несколько человек – Директор, его заместитель и несколько секретарш. Все остальные – это гости. Центр приглашает проводить у себя конференции и при этом он на них деньги не зарабатывает и поборами участников не занимается. Центр приглашает индивидуальных ученых или небольшие группы на один-два месяца для уединенной работы над статьей, книгой и т.д. И на них он деньги не делает, а наоборот, полностью оплачивает проживание в одной из гостиниц города (по выбору) и, что самое важное – пропитание.

Наконец, я подошел к тому, о чем хотел с самого начала написать – о пропитании. Всякий ресторатор итальянского городка Тренто знает волшебное слово из трех букв (не то, что подумали) – ЕСТ. Это значит, когда гость произносит такое заклинание, его положено кормить и поить до отвала и за это с него денег не брать. Счет потом высылается на адрес Научного Центра. Итальянская кухня, сами знаете, не даст расслабиться. Здесь после первого бокальчика домашнего вина, переходишь сначала к антипасти, затем первому и второму блюдам, смене вин, и в конце – роскошному десерту. Такой ужин не терпит суеты и занимает не один час – время, как раз обсудить с друзьями свою научную работу и в конце опрокинуть рюмочку-другую граппы. И так каждый рабочий день. А по выходным, к ужину еще добавляется обед. Иногда (не каждый день) гостей научного центра собирают вместе на специально организованный банкет. Да, забыл сказать, что Центр не только покрывает твои расходы, но и выплачивает какой-то скромный гонорар за то, что ты приехал сюда поработать. Вот, так создаются научные школы почти на голом месте. Я на минуточку представил, как это выглядело бы, например, в Москве…
'via Blog this'

Комментариев нет:

Отправить комментарий