суббота, 30 ноября 2013 г.

10 вопросов генералу Л. Решетникову

10 вопросов генералу Л. Решетникову:
Вопросов 10:
      1) «Сколько копий сломано по поводу мнимой «агрессии» Иоанна Грозного против Казанского ханства!». Вопрос: Почему агрессия мнимая, да еще и в кавычках, разве ее не было?
      2) «Русские в московском войске составляли всего 33 процента. А тюрки – почти 65!». Вопрос: Из какого источника эти проценты? Если собственные вычисления, то на основе каких данных?
      3) «Плечом к плечу вместе с русскими на стенах Казани бились касимовские татары… московские и нижегородские татары под командованием мурзы Камая Хусаинова и мурзы Бахмета, ногайские татары… и другие». Вопрос: Из какого источника видно, что татары были допущены к штурму Казани на стенах?
      4) Татары (на стороне Ивана Грозного) «воспринимали московского государя не менее законным претендентом на казанский престол, чем хана Едигера». Вопрос: Из какого источника следует, что Иван Грозный шел на Казань как законный претендент? Он когда-нибудь об этом высказывался?
      5) «…хан Едигер, ставленник Османской империи». Вопрос: Из какого источника следует, что Едигера поставила Османская империя?
      6) «Казань была последней столицей Золотой Орды». Вопрос: В какие годы и из какого источника это следует?
      7) «…русские называли ее (Казань) Восточным Царьградом». Вопрос: Кто из русских так называл Казань и из какого источника это следует?
      8) «…взятие Казани – это… результат борьбы за наследство Золотой Орды между Москвой и Стамбулом». Вопрос: В чем проявлялась эта борьба, как Стамбул проявил себя в этой борьбе? Из какого источника это следует?
      9) «Вхождение татар в состав России было добровольным и осознанным выбором». (В контексте книги речь идет не о татарах, живущих в Московии.) Вопрос: В каких документах изложена просьба татар войти в Россию? Какими государственными актами (указы, ярлыки, пр.) закреплено это добровольное вхождение?
      10) «…ни о каком их «насильственном крещении» речи не шло». (В контексте книги речь идет не о татарах, сторонниках Московии.) Вопрос: Из какого источника это следует?


Интересно, а на Великий Новгород у Ивана Грозного агрессия тоже мнимая была?
'via Blog this'

Комментариев нет:

Отправить комментарий