четверг, 22 мая 2014 г.

haritonoff: Что, что в полярной пустыне растет

haritonoff: Что, что в полярной пустыне растет:


Большую часть года эти земли представляют собой ледяной ад с температурой до −60 °С, ураганными ветрами и ночью длиной в сотню земных суток. Компенсацией за нее служит практически круглосуточный солнечный свет летом. 



Ужасные марсианские условия на Земле. Единственное что кардинально все меняет, это наличие большого количества воды и воздуха. Хотя вроде вода на Марсе тоже есть, то есть кислородную смесь можно для дыхание сделать. Но чистый кислород немного опасен в пожарном отношении. Как там еду выращивать? А вот ответ, как не странно, очень подробно описан здесь: http://jahgrow.com/indoor/light-marijuana/

Люди уже все перепробовали. И методы освещения и спектральный состав и всякие нюансы. Можно так и картошку выращивать и другие культуры прямо в помещении.

Еще можно грибы выращивать: http://ya-gribnik.ru/vyrashivanie-gribov/veshenka.php

И рыбу в закрытых бассейнах: http://difinfo.ru/fish_bass.html

И другую белковую пищу: http://masterok.livejournal.com/1480259.html

Но тут действительно, любые органические остатки будут ценным продуктом. А ведь в космосе и на Марсе их совсем нет. Но можно попробовать построить маленький химический заводик по производству удобрений, если есть калийные месторождения и азотосодержащие.  С энергией немного проще. Можно ветряки поставить. Летом солнечные батареи. Ну и ядерный реактор, а куда деваться? Нефти на Марсе тоже скорее всего нет (хотя кто знает, может абиогенная есть). Да и с чем ей гореть? А вот урановая (или ториевая) руда скорее всего есть.



Но все это ужасно дорого. Даже эксперимент автономного жития (без снабжения с большой земли) на Новой Земле, будет ужасно дорогим. Материалы, металлы где брать? Из чего все строить? Если из камня, то только на скалах, где нет вечной мерзлоты и почва не поплывет. Ну или выдалбливать галереи прямо в горах. Будут марсиане под горой.

'via Blog this'

Комментариев нет:

Отправить комментарий