среда, 5 марта 2014 г.

Учитесь правильно проводить демонизацию оппонента | Dura Lex: Закон суров, но…

Учитесь правильно проводить демонизацию оппонента | Dura Lex: Закон суров, но…:


Почитал решение Набережночелнинского горсуда. Читайте, учитесь:

Подлинник данного документа подшит в уголовном деле № 1-128/14, хранящемся в Набережночелнинском городском суде РТ.
П Р И Г О В О Р
И М Е Н Е М  Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И



05 февраля 2014 года г. Набережные Челны
Набережночелнинский городской суд Республики Татарстан
в лице председательствующего судьи Хакимова Р.Н.
с участием
государственного обвинителя прокуратуры г. Набережные Челны Телепчиева А.М.,
подсудимого Елесина А.В.,
защитника Терентьева П.В.,
представившего удостоверение № 1797 и ордер 028702,
при секретаре Орловой Г.Ф.,
рассмотрев материалы уголовного дела в отношении
Елесин А.В., ...
обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.3 ст. 146 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Елесин А.В. в период с 01 декабря 2011 года по 04 июня 2013 года совершил преступление в г. Набережные Челны при следующих обстоятельствах.
Не позднее декабря 2011 года Елесин А.В. разработал план систематического сбыта аудиовизуальных произведений, согласно которому в целях анонимности и соблюдения конспирации при выходе в сеть «Интернет» приискал и использовал договор ... от 20.08.2008 года с провайдером ЗАО ... на оказание услуг по доступу в сеть «Интернет» из квартиры ... от имени неосведомленной о его преступном умысле матери Е.Л.
В целях реализации задач преступной деятельности и управления созданным торрент-трекером Елесиным А.В. были использованы технические средства для незаконного распространения в сети «Интернет» объектов авторского права: компьютеры с программным обеспечением для обработки аудио-видео файлов, управления электронными платежными системами, USB-накопители (юсби-накопители), лазерные диски, сотовый телефон «Iphone»; использовал также черновые записи, содержащие пароли, коды доступа к удаленным ресурсам и инструкции по их администрированию, которые расположил в жилище по указанному адресу, откуда осуществлял выходы в сеть «Интернет».
Елесин А.В. в декабре 2011 года в целях создания целевого торрент–трекера ... обратился к знакомому С.М., не осведомленному о его преступных намерениях. Последний разработал вышеуказанный электронный ресурс и передал пароли доступа к управлению интернет – ресурса Елесину А.В. Данный электронный ресурс являлся источником для последующего систематического распространения аудиовизуальных произведений, поскольку размещался в сети интернет и был в свободном доступе для каждого пользователя сети.
При создании целевого торрент-трекера и обеспечения удобства его поиска пользователями сети «Интернет» Елесин А.В. сознательно ввел в аббревиатуру его доменного имени слова: «iron», означающее «железный» и слово «club», имеющее значение «клуб». Полное наименование сайта звучало «ironclub» (айронклаб).
Для конспирации и сокрытия следов преступления Елесин А.В. зарегистрировал на вымышленное лицо ... у регистратора доменных имен ООО ...доменное имя «ironclub» в доменной зоне «RU» (ру), закрепленной за РФ, расположил электронный ресурс «ironclub.tv» на сервере иностранной хостинговой компании «Cloud Group Limited», оформив договор на предоставление хостинговых услуг на данное вымышленное лицо, которое якобы проживало по адресу: ...Для получения денежных средств от незаконного использования объектов авторского права Елесин А.В. разместил на электронном ресурсе «ironclub.tv» счета платежной системы WebMoney Transfer (Вебмани трансфер) ..., зарегистрированные на имя П.А., не осведомленного о его преступных намерениях, на которые пользователи в целях развития торррент – трекера перечисляли денежные средства.
Созданный торрент-трекер «ironclub.tv» Елесин А.В. использовал для незаконного распространения в сети «Интернет» объектов авторского права под псевдонимом ..., зарегистрированным на сайте под ...
Незаконная деятельность Елесина А.В. состояла в приобретении из неустановленных следствием источников контрафактных, а также лицензионных аудиовизуальных произведений на различных носителях информации, их обработке программными средствами, в частности, осуществления риппинга - переноса информации с носителей аудио-видеоинформации в файл необходимого формата для быстрого распространения по сети, осуществлении подготовки релизов произведений (описание) и их торрент-файлов с последующим размещением на электронном ресурсе «ironclub.tv», откуда любой пользователь имел возможность скопировать «стартовый» торрент-файл аудиовизуального произведения посредством предварительно установленной, широко распространенной в сети «Интернет» торрент-программы, позволяющей обмениваться информацией между компьютерами в сети «Интернет» и копировать произведения на другие носители информации для последующего просмотра.
Для повышения популярности торрент-трекера и увеличения количества пользователей Елесин А.В. зарегистрировал на пользующемся популярностью социальном сайте «В контакте» группу, расположенную по электронному адресу ..., на которой распространялась ссылки с информацией об аудиовизуальных произведениях торрент–трекера «ironclub.tv».
Кроме того, Елесин А.В., действуя согласно разработанному плану, в целях размещения на вышеуказанном интернет – ресурсе аудиовизуальных произведений, не введенных правообладателями в гражданский оборот (дорелизные), сотовым телефоном «Iphone» осуществлял киносъемку аудиовизуальных произведений в кинозалах.
Далее, Елесин А.В. под псевдонимом ... на сайте «ironclub.tv» в сети «Интернет» размещал торрент-файлы аудиовизуальных произведений с IP-адресами посредством использования услуг связи, предоставляемых провайдером ЗАО ... по вышеуказанному договору ..., заключенному Е.Л. на выход в сеть «Интернет» из вышеуказанной квартиры.
В целях реализации преступного замысла Елесин А.В., действуя в нарушение ч. 1 ст. 44 Конституции РФ и ч. 1 ст. 1229, ст. 1255, ст. 1286 и п. 11 ч. 2 ст. 1270 Гражданского кодекса РФ, без согласия правообладателей, нарушая их исключительные права на произведения, в отсутствии лицензионных договоров, в период с декабря 2011 года по 04 июня 2013 года довел до всеобщего сведения путем неправомерного размещения в сети «Интернет» посредством электронного ресурса «ironclub.tv» следующие аудиовизуальные произведения, в том числе не введенные правообладателями в гражданский оборот (дорелизные).
Так, Елесин А.В. не позднее 29 августа 2012 года в г. Набережные Челны незаконно приобрел при неустановленных обстоятельствах для последующей реализации контрафактное аудиовизуальное произведение «Титаник», которое незаконно с целью последующего сбыта хранил на накопителях на жестких магнитных дисках у себя дома по адресу: г. Набережные Челны, .... 29 августа 2012 года Елесин А.В. у себя в квартире по вышеуказанному адресу, незаконно разместил в сети «Интернет» посредством электронного ресурса «ironclub.tv» аудиовизуальное произведение «Титаник», (размещено под псевдонимом ...правообладателем которого является компания «Twentieth Century Fox Film Corporation» («Двадцатый век Фокс Фильм Корпорейшн»), оценившая стоимость права на использование данного произведения указанным способом в размере 474 216 рублей.
Кроме этого, Елесин А.В. не позднее 18 мая 2013 года в г. Набережные Челны незаконно приобрел при неустановленных обстоятельствах для последующей реализации контрафактное аудиовизуальное произведение «Операция Ы и другие приключения Шурика», которое незаконно с целью последующего сбыта хранил на накопителях на жестких магнитных дисках у себя дома по вышеуказанному адресу. 18 мая 2013 года Елесин А.В. разместил в сети «Интернет» посредством электронного ресурса «ironclub.tv» аудиовизуальное произведение «Операция Ы и другие приключения Шурика» (размещено под псевдонимом «...правообладателем которого является ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм», оценившее стоимость права на использование данного произведения указанным способом в размере 500 000 рублей.
Кроме этого, Елесин А.В. в мае 2013 года в кинотеатре «Синема Парк», расположенного в ТЦ «Торговый квартал»по адресу: г. Набережные Челны, ..., сотовым телефоном «Iphone» осуществил незаконную киносъемку дорелизного произведения «Мальчишник III». В этот же день незаконно в целях сбыта осуществил при себе его перевозку в вышеуказанную квартиру, где незаконного хранил с целью последующего сбыта на накопителях на жестких магнитных дисках. 31 мая 2013 года Елесин А.В. разместил в сети «Интернет» посредством электронного ресурса «ironclub.tv» аудиовизуальное дорелизное произведение «Мальчишник III» (размещено под псевдонимом ... дата релиза – 30.05.2013 года), правообладателем которого является компания «Warner Bros.», оценившая стоимость права на использование данного произведения указанным способом в размере 1 138 118 рублей 40 копеек.
Таким образом, Елесин А.В. незаконно использовал объекты авторского права, а именно 3 аудиовизуальных произведения общей стоимостью прав на их использование 2 112 334 рубля 40 копеек, то есть в особо крупном размере, довел до всеобщего сведения таким образом, что любое лицо получило доступ к произведению из любого места и в любое время по собственному выбору.
Настоящий приговор постановлен без проведения судебного разбирательства по ходатайству подсудимого, который пояснил, что согласен с предъявленным обвинением, ходатайство заявлено добровольно и после консультации с защитником, осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства. Государственный обвинитель и представитель потерпевшего (в заявлении) не возразили против проведения судебного заседания в особом порядке. Ст. 146 ч.3 УК РФ предусматривает наказание, которое не превышает 10 лет лишения свободы.
Деяние Елесина А.В. суд квалифицирует по п. «в» ч. 3 ст. 146 УК РФ как незаконное использование объектов авторского права, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров в целях сбыта, совершенные в особо крупном размере.
Оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую у суда не имеется.
Елесин А.В. не судим, вину признал, положительно характеризуется, имеет хроническое заболевание, что смягчает наказание.
Суд считает возможным назначить Елесину А.В. наказание с применением ст. 73 УК РФ, то есть условное, без штрафа.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 307-309, 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Елесин А.В. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.3 ст. 146 УК РФ, и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года.
На основании ст. 73 УК РФ наказание считать условным с испытательным сроком на 1(один) год, обязав Елесина А.В. периодически являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением осужденных, без уведомления которого не менять постоянного места жительства.
Меру пресечения осужденному до вступления приговора в законную силу оставить без изменения – подписку о невыезде.
Приговор может быть обжалован в части наказания в апелляционном порядке в Верховный Суд РТ в течение 10 суток со дня провозглашения, через городской суд.

Председательствующий: подпись.
Копия верна.

Судья Р.Н.Хакимов
Секретарь Г.Ф. Орлова
Приговор вступил в законную силу 18 февраля 2014 года.
Судья Р.Н.Хакимов

Комментариев нет:

Отправить комментарий