среда, 4 июня 2014 г.

Пролетая над башней из слоновой кости



К концу 1930-х Оппенгеймер заинтересовался политикой. Вступив в ряды коммунистов, он обеспечил себе преследование и гонения на всю оставшуюся жизнь. Физик всегда отрицал свою принадлежность к партии, и длившееся десятки лет расследование ФБР так и не смогло доказать обратное. Не удалось этого и авторам книги, тщательно отбирающим факты из его биографии.


В то время, Жолио, который всегда был озабочен социальными аспектами жизни, вступил в Социалистическую партии СФИО (1934). Что касается Ирен, она  постоянно интересуется интеллектуальным и социальным улучшением положения женщин, она является членом Национального комитета Союза французских женщин.

Человек, любивший жизнь и появления на публике, который органично сочетал блестящий технический гений со способностями руководителя и талантом популяризатора, природный немецкий аристократ, национал-социалист и эсесовец ради карьеры, добропорядочный гражданин США, до конца жизни испытывавший оскорбительные мелочные стеснения и подозрения со стороны американских властей, победитель СССР в лунной гонке – такой многогранной и противоречивой фигурой Вернер фон Браун остался в истории.


Политическое мировоззрение Альберта Эйнштейна основывалось на принципах демократического социализма, гуманизма, пацифизма и антифашизма. Достигнув высочайшего авторитета благодаря революционным открытиям в физике, Эйнштейн активно влиял на общественно-политические процессы в мире.

Комментариев нет:

Отправить комментарий