вторник, 2 июля 2013 г.

Точка зрения | Будущее Российской академии наук - ПостНаука

Точка зрения | Будущее Российской академии наук - ПостНаука:
Результатом всего этого является то, что академия для меня — это просто коробки зданий институтов, где находятся мои лаборатории. У меня возникают взаимодействия с администрацией по поводу приема молодых людей в аспирантуру под мое руководство, выделения комнат или проведения ремонта в уже существующих помещениях, писания отчетов и т.д. Кроме того, мы платим институту дань в размере 10-15% от средств, привлеченных нами для работы. В научном смысле моя лаборатория совершенно не зависит от институтского начальства и ее с легкостью можно «перевести» в любое другое место или структуру. С собственно академическим начальством мне, как завлабу, общаться совсем не приходится, да и незачем. Несмотря на то, что большая часть наших исследований осуществляется за счет сотрудничества с другими лабораториями, собственно в России таких сотрудничеств у нас практически нет. Зато у нас масса коллабораторов в странах Западной Европы, в США, Канаде и Японии. Ребят, которые приходят работать в лабораторию, привлекает не институт, а научные темы лаборатории или возможность работать под моим руководством. Лаборатория очень молодая; многие после защиты уезжают. Это и понятно, потому что остаться сложно: свободных ставок в лаборатории нет и не предвидится, организовать им свою независимую лабораторию или группу практически невозможно.

Вероятно человек еще сам мобильный. Интересно, семьей и собственностью отягощенный или нет? Вот тоже, не так много городов в России, где легко менять лаборатории. А ехать из города в город не все способны.
А что делать если установка тяжелая? Её двигать на одном месте не рекомендуется, как например напылительный агрегат в чистой комнате, а тут переезд. Не всем везет с условиями. Пример личный. Я ушел со старого места работы, на старом месте осталась установка для зарядки конденсаторов и сами конденсаторы, каждый килограмм 30-40 весит. В установке трансы примерно под 100 кг. Куда их везти? В собственный гараж если только (установка 100% самоделка из списанного оборудования со свалки), но тогда свою машину ставить будет неудобно. И работать особенно не получится из-за тесноты, да и зимой холодно. На новой работе дают возможность разместить оборудование и поработать, но при этом планируется ремонт в помещениях куда можно все привезти. Ремонт не известно когда будет точно, но точно будет. Все зависит от финансирования, а бюджетное финансирование любит долго-долго не приходить и потом приходить сразу вдруг в конце года. От этого вот неопределенность, как дальше планировать работы.
Про исследовательскую аппаратуру тоже интересно. На старой работе в полном распоряжении находился у меня дифрактометр настольный и в неполном старый ДРОН 2.0. В неполном, потому что в комнате, где ДРОН стоит, раз пять был ремонт (опять таки из-за долгого финансирования, растянутого на годы) и приходилось несколько раз разбирать и собирать ДРОН по частям. Убил на это время больше чем на продуктивную работу с ним. Кроме того, при временном отсутствии лицензии служба радиационной безопасности опечатала все пульты включения на полгода. Опять потеря времени.
На новой работе есть спектрометр с радиоактивным источником, но опять сложности в получении лицензии. В этом году приняли закон, что работы с источниками 4 и 5 категорий освобождены от лицензирования (между прочим по рекомендации МАГАТЭ). И вот те на, старая лицензия кончилась, а как регистрировать источники заново в гостехнадзоре непонятно. Потому как закон приняли, а порядок регистрации для всех отделов инспекций не приняли. А инспектор же тоже человек, на себя же не возьмет ответственность регистрировать источник, когда такой порядок государством не принят. В итоге опять задержки. Ладно старый материал накоплен, которым можно обрабатывать и анализировать, то есть работа пока еще не стоит. Статьи пишутся.
В общем, надо сначала в своих государственных надзорных органах наводить порядок, четко все им прописывать, а уж когда все они: и финансовые органы и органы надзора за безопасностью будут четко работать, то тут и науке легче будет хорошие результаты выдать.
Про реформу РАН. Я вот чего боюсь. После отъема "несвойственных функций" придет какой-нибудь щегол из "Академсервиса" в лабораторию, например, имплантации, увидит старый "ИЛУ" или "ТЕМП", и прикажет выбросить этот хлам (а не нравится - увольняйтесь!). И придется, ведь площади теперь академикам и профессорам не принадлежат. Вот сейчас академику не просто убрать неудобного, но продуктивного профессора. А с предполагаемыми порядками это будет очень просто. Вертикаль потому что. Так вот, выкинут "хлам", а другого просто нет - работать не на чем. Что, разве не так будет?

Комментариев нет:

Отправить комментарий