понедельник, 10 февраля 2014 г.

П.В. Елютин ' Словарь-справочник по ЭЛЕМЕНТАРНОЙ ФИЗИКЕ. ч.1. Основные положения. Механика' Учебное пособие

Издательство УНЦ ДО :: Физика :: о книге :: П.В. Елютин ' Словарь-справочник по ЭЛЕМЕНТАРНОЙ ФИЗИКЕ. ч.1. Основные положения. Механика' Учебное пособие:

Оказывается первый тираж был 10000 экз. А потом еще 3 издания. И все закончилось, ничего в наличии уже нету. Бестселлер однако.

Вчера меня начал раздражать уже полный школьный курс физики Орлова и К°. В части Молекулярная физика и термодинамика. С этим вообще в элементарной физике плохо. Потому что надо просто рассказать о сложном поведении ансамблей частиц. Но этот раздел в данной книге написан вообще плохо. И мало задач. Зато много довольно сложных, для домашних (да и теперь для школьных)  условий, экспериментов требующих лабораторных принадлежностей и дефицитных веществ.

Дальше с электростатикой и электрическим током вроде не плохо.

А вот за это:



"повбивав би всіх"©



Меня от таких схем "простейших" излучателей всегда аж трясет, когда я их вижу в учебниках по физике.

Простейший излучатель это вот:

Или вот:

Который можно собрать из катушки зажигания автомобиля и нескольких кусков провода. И проверить, врет или не врет учебник физики. А приводить в качестве элемента генератора транзистор, когда еще толком не знаешь, что это такое и как оно работает и зачем нужна обратная связь, не хорошо.
P.S. По последнему, у меня возникает конспирологическая теория -- почему в старых советских школьных учебниках физики не приводили схем искровых генераторов. Сейчас то в инторнетах схем простых искровых генераторов легко найти, а в советские годы знание про это, вероятно, не очень приветствовалось. Во-первых, это источник шума в эфире, за что наказывают. А во вторых, они позволяют неконтролируемо, как-никак, передавать информацию азбукой Морзе. Что при всеобщей советской шпиономании вовсе было сродни предательству родины.
'via Blog this'

Комментариев нет:

Отправить комментарий