понедельник, 14 апреля 2014 г.

Алексей Крушельницкий - ... но не было подлей.

Алексей Крушельницкий - ... но не было подлей.:

Приятель, который сейчас работает в одном из научных центров на Западе, получил от своего коллеги из одного из российских федеральных университетов заманчивое предложение. Суть его в следующем. Российские университеты сейчас, как вы знаете, стремятся повысить свои места в различных международных рейтингах. Под это выделяются большие по российским меркам деньги, которые идут на так называемые программы повышения конкурентоспособности или как там они называются. Ну так вот, в рамках такой программы моему приятелю была предложена зарплата до 500 евро в месяц за то, что он подпишет с этим университетом контракт и будет вставлять в свои научные статьи аффилиацию российского университета (в качестве своей второй аффилиации) и ссылку на то, что работа была поддержана этой самой программой. Приезжать в российский университет для совместной работы даже на короткое время не обязательно. Тематика статей очень широкая: приблизительно соответствует тому, что делают в университете - и ладно. Главное - чтобы были статьи с упоминанием аффилиации. Здорово, правда?

Для не очень знакомых с научной кухней перевожу на простой язык. Один из главных критериев, по которым оцениваются университеты - это количество научных статей в престижных научных международных журналах. Чтобы их было больше, нужно иметь высококлассные научные кадры, нужно иметь современное научное оборудование, нужно иметь вообще современную научную инфраструктуру. Создавать и растить все это - очень долго, дорого и муторно. А показатели нужны прямо сейчас. Что делаем? Правильно, мухлюем. Мы просто будем покупать у забугорных коллег за 500 евро в месяц статьи (точнее то, чтобы наш университет туда вставили), которыми потом будем отчитываться - вот, мол, смотрите, как на глазах растет российская наука. Хотя российская наука как таковая к этому никакого отношения иметь по сути не будет.






Я даже знаю наверняка, как называется этот федеральный университет. Увы, но это так делается и самое печальное, никаких моральных сомнений у руководства по этому поводу нет. Всегда так делают.

'via Blog this'

Комментариев нет:

Отправить комментарий