четверг, 24 апреля 2014 г.

Игорь Алексеев. Новый этап в уничтожении Института. - Save_ITEP

Игорь Алексеев. Новый этап в уничтожении Института. - Save_ITEP:



Во-первых, хочется отметить что, несмотря на все творимое нынешней администрацией, на начало 2014 года ИТЭФ оказался жив. С Нового года нас встретили новые ограничения, направленные, как нетрудно догадаться, на наиболее активных людей. Для начала, были отменены любые закупки оборудования и материалов из бюджетных денег для научных подразделений. Но даже, если у Вас есть внебюджетные деньги, введенные в этом году правила практически исключают саму возможность что-либо купить. Т.е., предположим, нужно купить крепежа рублей на 100. Вместо того, чтобы поехать на строительный рынок, купить и отчитаться. Теперь нужно :
·         Направить трем возможным поставщикам официальные письменные запросы;
·         Получить от них официальные ответы (на бланке с печатью и подписью);
·         Заключить договор и сделать предоплату по безналу (30 рублей);
·         Получить товар и заплатить поставщику остальные 70 рублей.
За рамками моего упрощенного описания процедуры осталось сколько нужно потратить времени и собрать подписей внутри ИТЭФ, а также, я не буду приводить слова продавцов на строительном рынке по поводу выдачи официальных предложений по цене на бланке и с печатью. Реально по новой процедуре купить только что-то очень большое, за очень большие деньги, с заведомой многократной переплатой и потратив на это много месяцев. Например, в нашем подразделении за ТРИ месяца упорной работы не получилось купить лазерный принтер из денег госконтракта.
С начала этого года была дополнительно усложнена процедура поездки в командировки. Причем, не столько усложнена формальная процедура, хотя и здесь требуется больше бумаг и подписей, сколь произвольны стали дополнительные требования администрации. История оформления командировки Саши Горского далеко не единственная.
Отдельного упоминания заслуживает борьба дирекции с экспериментаторами. Основные экспериментальные работы ИТЭФ, так или иначе, связаны с радиацией. С остановкой ускорителя еще оставались радиоактивные источники и инжектор, который при пожаре не пострадал. Источники под различными предлогами были почти полностью изъяты еще в прошлом году, в этом году запретили работу инжектора.
Ну и новейшим изобретением администрации является почти полное отключение электричества на выходные. Методика была опробована неделю назад. Новое отключение ожидается в ближайшие выходные.
Таким образом, складывается идеальный портрет ученого с точки зрения администрации. Этот идеальный ученый ходит на работу с 8:00 до 17:00 только в будние дни, никогда никуда не ездит, особенно на конференции, не делает докладов на семинарах, не общается с коллегами, особенно зарубежными. Ему не нужно ни покупать новое оборудование, ни ремонтировать имеющееся. Его оборудование не требует расходных материалов и электричества. Он не работает с радиацией и другими потенциально вредными вещами. Он доволен зарплатой в 15 тысяч рублей.
Но все это уже в некотором прошлом, с увольнением Саши Горского начался новый этап в уничтожении Института, когда создание невыносимых условий для работы дополнено простым увольнением самых активных ученых.
По слухам, что следующими шагами дирекции будут отслеживание посещения с 8:00 до 17:00 и увольнение пенсионеров. Если любая из этих мер пусть и с непростыми последствиями может быть пережита небольшой частью лабораторий, то вместе они гарантировано ликвидируют в ИТЭФ все научные подразделения.




У меня тоже самое. Но у меня пока что-то движется медленно вперед. Поэтому еще не увольняюсь. Кроме того есть официальный статус. Хорошо что есть возможность работать летом, есть личное рабочее место. Плохо что нельзя работать с радионуклидами вне организации, как Мария Кюри. Сейчас это уголовно наказуемо. Остается что? Приготовление образцов, печка, какие-то примитивные радиотехнические исследования. Структурных исследований увы, самостоятельно тоже не получится делать. Рентгеновская трубка тоже вне закона, а настольный минидифрактометр с излучением снаружи менее 1 мкЗв/ч (что не требует учета и контроля согласно сп 2.6.1.1282-03) дороговат. Дороже чем лада гранта... в три раза.

'via Blog this'

Комментариев нет:

Отправить комментарий