пятница, 11 апреля 2014 г.

Ъ-Weekend - «Новых людей слишком мало, чтобы победить наступающую архаику»

Ъ-Weekend - «Новых людей слишком мало, чтобы победить наступающую архаику»:

У нас это в некотором смысле даже более важно, хотя бы потому, что перед отменой рабства в Америке только в двух штатах среди населения было большинство рабов — в Джорджии и в Луизиане, а у нас до 1861 года вполне официально рабами было большинство населения. Государственные и частновладельческие крепостные составляли абсолютное большинство (от 80 до 90% всего населения) во всей европейской части России. Мы были обществом рабов — это факт. И, говоря, например, о прогрессивном в принципе екатерининском указе о вольности дворянства (манифест 1762 года, освобождавший дворянское сословие от обязательной гражданской или военной службы.—Weekend), мы не должны забывать, что он касался тончайшего слоя людей — дворянство в разные времена составляло от 1 до 1,5% населения России. Поэтому очень важно понять, во-первых, что такое русское рабство, и, во-вторых, какое оно имеет влияние на сегодняшнюю жизнь и сегодняшнее сознание.


Необходима трансформация людей. Нас спасут просвещение и передача в руки людей простых технологий для производства чего либо у себя в хозяйстве или в гараже. В Китае был большой слой ремесленников. Поэтому им не сложно браться за производство чего-либо. Менталитет такой: если что можем делать сами -- делаем.



Купцы не пользовались уважением, так как, ничего не производя, они перепрода­вали готовую продукцию. Ремесленники пользовались уважением. Самыми полезными для общества считались ученые, крестьяне, потом ремесленники. Ремесленники делали прекрасную посуду, шелка, орудия труда для земле­владельцев, оружие для солдат.



http://historylib.org/historybooks/Leonid-Vasilev_Drevniy-Kitay--Tom-2--Period-CHuntsyu--VIII-V-vv--do-n-e--/53



'via Blog this'

Комментариев нет:

Отправить комментарий