понедельник, 8 июля 2013 г.

Научная реформа на примере ИТЭФа - ПОЛИТ.РУ

Научная реформа на примере ИТЭФа - ПОЛИТ.РУ:

За последние месяцы пройдена критическая точка и из института стали уходить наиболее востребованные сотрудники: уже ушли окончательно или де-факто несколько десятков  человек. Под угрозой, из-за ухода ведущих сотрудников, оказались целые направления исследований, например, астрофизика. 
Главные причины: финансовая и полное отсутствие перспективы. 
С другой стороны увеличивается административный персонал, зарплаты администраторов среднего уровня в несколько раз превосходят зарплаты ведущих научных сотрудников. Все попытки убедить Козлова вернуть конкурсную систему поощрения в ИТЭФ были отвергнуты (из соображений социальной стабильности), хотя для этого была финансовая возможность. 
Контакты с иностранными коллабораторами в ИТЭФе невозможны, по сути дела происходит дальнейшее ужесточение пропускной системы.     
В последнее время из дирекции был вынужден уйти единственный представитель ученых, занятых фундаментальными исследованиями – М.В.Данилов. Его удаление из руководства института было проведено в демонстративно оскорбительной форме. Был изменен Устав ИТЭФ и, согласно новой версии, Ученый совет перестал играть какую-либо самостоятельную роль. 
У большого числа ведущих сотрудников имеются предложения о переходе на работу из других московских институтов: конкурирующие учреждения пытаются воспользоваться благоприятным моментом для набора эффективных сотрудников. Сотрудники, работавшие на ускорителе, оказались в абсолютно тупиковой ситуации. Стратегический план развития ИТЭФ отсутствует. Так как в логике Ковальчука наука строится вокруг мегаустановок, то смысл существования ИТЭФ, где мегаустановок не осталось, для него становится совсем не ясен. 
Попытки наладить с ним конструктивный диалог ни к чему не привели. 


Что-то мне подсказывает, что реформа ликвидация РАН пойдет по этому пути.
'via Blog this'

Комментариев нет:

Отправка комментария