среда, 3 июля 2013 г.

Российская академия медицинских наук

Российская академия медицинских наук:
Не слышно её представителей. А ведь у РАМН тоже есть институты и они тоже перейдут из ведения РАМН в ведение органов исполнительной власти.
Вот кстати Чубайс:

По его словам, этот шаг - болезненная, но неизбежная мера. Он напомнил, что имущество РАН всегда было государственной собственностью. "Государство устроено так, что оно обязано делать неприятные вещи", в противном случае "болезнь проникает все глубже", заявил А.Чубайс.
Глава "Роснано" считает, что говорить о "рейдерском захвате РАН", как делают "отдельные академики", неуместно, поскольку РАН - это "собственность государства и никого другого". Именно поэтому, по мнению А.Чубайса, лишь государство вправе решать, как правильно ее использовать. "Я против приватизации Академии наук" - резюмировал он.

Читать полностью:http://top.rbc.ru/viewpoint/03/07/2013/864515.shtml

Нда. Мозг же, чо уж там.
Никто не спорит, что РАНовская собственность государственная. Но государство, в лице исполнительной власти, не имеет право делать что захочет с этой собственностью. Поскольку эта собственность находится в ведении РАН. Отъем государством права распоряжаться государственной собственностью РАН, используемой ей для научных целей, ровно то же самое, что и ликвидация РАН. Без собственности и средств производства произвести ничего нельзя, в том числе и новые знания, поскольку это требует материальных затрат. Переход на способ производства науки, когда чиновник от науки решает, какие средства производства и ресурсы выделить, в Российских условиях губительны. Поскольку государство до сих пор не может определить четкие научные цели и приоритеты. Гораздо разумнее, когда идут инициативные исследования снизу.  Чиновники просто не знают, что надо открывать. Это вообще никто не знает. Даже сам исследователь. Обычно исследователь занимается только тем, что ему интересно или модно в данный момент (что позволяет улучшить свои показатели, цитируемость и т.д.). А не тем, что действительно даст профит. Поэтому привлечение в качестве консультантов исполнительной власти экспертов, успешно работающих в науке за рубежом, не даст неизбежного успеха, ракеты все равно не будут лучше летать.
'via Blog this'

Комментариев нет:

Отправка комментария