пятница, 13 декабря 2013 г.

Хронология материалов по реформе РАН

Нашел здесь :
Но что сделало государство? Сначала оно уничтожило прикладные институты: их было 6 тысяч - осталась тысяча. Академия - это фундаментальная наука. Кому она передавала свои разработки? Прикладным институтам, а они передавали производству. Прикладные институты относились к отраслевым министерствам, эти министерства перестали существовать. Институтам сказали: выживайте сами. Они сократили сотрудников на 90 процентов, сдали в аренду здания. И не стало вот этого практического инновационного пояса. А теперь нас спрашивают: где всё новое? где результаты работы? Поэтому академия и говорит: мы не хотим играть с государством в азартные игры.
....
Российская академия наук была создана 290 лет назад в неграмотной стране. Во Франции к тому времени уже 100 лет работали институты, учёные ездили в экспедиции, карты были географические. А у нас про свою страну ничего не знали. Когда Ломоносов был в Марбурге, его больше всего поразило, что на второй год его пребывания там университет отмечал 200-летие. 

А мы десять лет назад отмечали 200 лет Казанского университета.
P.S. То есть взрастили образованный слой, а теперь убрали господпорку и бросили в свободное плавание. Выплывайте ученые люди сами, раз такие умные. Докажите, что не верблюды.
'via Blog this'

Комментариев нет:

Отправить комментарий