понедельник, 16 декабря 2013 г.

Искандер Ясавеев: «Преподавателям КФУ запретили критически отзываться в СМИ о своем месте работы»

Искандер Ясавеев: «Преподавателям КФУ запретили критически отзываться в СМИ о своем месте работы»:

Сегодня доцент кафедры социологии Казанского федерального (Приволжского) университета Искандер Ясавеевсообщил о новых правилах в вузе. По его словам, в конце прошлой недели управление кадров отправило руководителям структурных подразделений КФУ предписание заключить с каждым преподавателем дополнительное соглашение к трудовому договору.
«Пункт 3.2 г дополнительного соглашения сформулирован следующим образом: «Работник обязан... не совершать действий, способных прямо или косвенно негативно отразиться на деловой репутации и имидже КФУ, а также любых других действий, связанных с распространением в отношении КФУ и его должностных лиц сведений, не соответствующих действительности, независимо от формы их распространения, в том числе и в средствах массовой информации», – сообщил Ясавеев.
В случае неисполнения этого обязательства (а также других, например, несоответствие плановым показателям, установленным к должности: число статей в рейтинговых журналах, грантов, контрактов) договор может быть расторгнут работодателем.
«На мой взгляд, преподавателей Казанского университета таким способом пытаются заставить отказаться от публичного обсуждения и критики решений и действий руководства КФУ. Кроме того, создается обстановка страха и зависимости судьбы преподавателей от ежегодного соответствия плановым показателям эффективности (так ректорат стремится обеспечить получение результатов, необходимых для вхождения КФУ в сотню лучших университетов мира к 2020 году)», — заявил Ясавеев, отметив, что не собирается отказываться от публичной критики «неадекватных действий и заявлений ректора Казанского федерального университета».



Гафурова идея? Ну наверное его. Боится чего-то, раз такие пункты в договор включает.
То же самое было некоторое время назад в СПбГУ: http://slon.ru/fast/russia/dogovor-s-spbgu-tak-est-u-professorov-svoboda-slova-ili-net-1026339.xhtml
'via Blog this'

Комментариев нет:

Отправить комментарий