воскресенье, 18 августа 2013 г.

Интернет-портал интеллектуальной молодёжи :: Дискуссии :: "Сильные ребята-математики ориентированы на отъезд из страны"

Интернет-портал интеллектуальной молодёжи :: Дискуссии :: "Сильные ребята-математики ориентированы на отъезд из страны":

Какая судьба ждет молодого математика в ситуации, когда наука в России находится в положении бедной родственницы?
Судьбу предсказать невозможно. Но можно с уверенностью утверждать: эти ребята ориентированы на отъезд из страны. Буквально сегодня за завтраком в Дубне, я беседовал со школьниками, которые случайно оказались за соседним столом. На мой вопрос, какие у них планы, они сказали: мы не хотим жить в России…
Они не объясняли причину?
Конечно, объясняли. Они сказали: мы хотим жить в свободной стране. Студенческая молодежь всегда и везде настроена "левее", чем общество. Так вот, в последние два-три года, я совершенно явно вижу: они ориентированы на отъезд. Так было в 90-х (когда мне было 14 лет, я твердо знал, что буду учиться в аспирантуре в Америке); ситуация чуть улучшилась в первое десятилетие ХХI века. Но сейчас в этом смысле повторяется то, что было в последнем десятилетии века ХХ-го. Школьники, с которыми я разговаривал, будут поступать в вузы России, но в магистратуру они собираются за границу. Точно так же думают и студенты.


Все идут по пути меньшего сопротивления. Но это и правильно, зачем искать сложных путей. Как получается, так и надо действовать.
'via Blog this'

Комментариев нет:

Отправить комментарий