пятница, 9 августа 2013 г.

Лаги и наезд

http://kostomarov.livejournal.com/13214.html
http://www.polit.ru/article/2009/04/15/arte/

По ссылкам разборки между Гельфандом и Кордонским, но интересно не их выяснение взаимоотношений, а вот то, что говорилось про нынешнюю ситуацию еще несколько лет назад.

Считаю резкость оправданной тем, что положение в науке и, прежде всего, уровень осознания учеными этого положения, столь опасны, что оправдывают и категоричность выражений, и неизбежные в публицистике такого рода передержки. Если сами ученые социально не повзрослеют и не изменят своих инфантильных стереотипов, то их науку «распилят» по тем правилам, которые сейчас доминируют при распределении ресурсов и освоении ресурсных потоков. 

Ощущения что науку распилят у меня были давно, когда начали давать руководству университета хорошие деньги. После появления строгой охраны, которая перестала пускать писающихся в коридорах бомжей и гопников отнимающих у студентов деньги, вот и появилось ощущение перелома. До этого момента были еще какие-то самодеятельные кружки, ТОГовцы собирались что нибудь интересное по гравитации обсудить или школьники приходили к Староверову. Было хоть и без денег, но какое-то движение ощущалось. Сейчас движение ощущается, но иной природы. Какое-то сплошное пускание пыли в глаза и модная наука. Вроде все новое красивое. А где радость творчества? Ощущаю себя генералом Чарнота в Париже, после того как сорвал куш.

Комментариев нет:

Отправить комментарий