понедельник, 5 августа 2013 г.

Тараканы любят ногами

http://www.netvalley.com/abcdefgh/archive/Science/002_science_technics_2.html#t871305
Знаменитый опыт, который приходится постоянно цитировать для иллюстрации cквозного ряда ровно такого рода умозаключений, которые в данном случае постоянно оказывались типовой затравкой к очередной дискуссии вышепомянутой серии. Утверждение - таракан слышит ногами. Доказательство - в два такта: 1)стучим по столу - он убегает; 2) отрываем ему ноги и снова стучим - теперь он не убегает. Вывод: таракан и в самом деле слышит ногами.
Версия в данном случае. Мой зав. лаб уехал и твой тоже, и еще очень многие, а также аспиранты - утечка мозгов. В чем причина? Развал Академии и вообще науки. Доказатальство: раньше - в советское время - такого не было. Никто никуда не уезжал, а дружно трудились на своих рабочих местах.

Вопрос о том, могли ли они тогла куда-то уехать дальше Юрмалы или на худой конец Бакуриани - не возникает. И так понятно: "... слышит ногами". Какие еще нужны доказательства, если уезжают - значит плохо стало. Раньше ведь НЕ уезжали. Таракан слышит ногами.



А чтобы не уезжали нужно обременение собственностью. Собственная, а не ведомственная квартира. Собственная дача, гараж, а лучше два. Чтобы в одном хранить машину, а в другом списанные с баланса учреждения и подаренные материально ответственным лицом приборы для того, чтобы можно в любой момент отремонтировать рабочую установку или, в крайнем случае, поработать в гараже. Нужна независимость от выбора места работы. Захотел в одном институте поработал, не захотел в другом. Зарплата нужна такая, чтобы не бедствовать. Не шиковать, по ресторанам на такси не ездить, но чтобы на картошку с селедкой хватало и иногда на суши-роллы. Раньше наукой занимались люди состоятельные. Не было такой профессии "учОный". Это сейчас поставили их на поток. А уезжать имеет смысл если здесь ничего не держит. Нет квартиры, нет машины, нет дачи. На западе все же наука это профессия пока еще. И ехать надо не только чтобы поработать, но чтобы не остаться у разбитого корыта под конец жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий